Строгино -35 лет Троице Лыково часть 5

Василий Морозов
Если же продолжить путь по левой стороне Одинцовской улицы деревни «Троице –Лыково», то нельзя не обратить внимание на, пожалуй, главную достопримечательность всех мест –недавно восстановленный «Покровский Ставропигиальный женский монастырь», купола которого виднеются в любую погоду с очень далекого расстояния…

Именно этот православный храм –вернее, его купола, -видны почти с любой точки района «Строгино» как такового –особенно, с берега Москвы –реки при выезде в сторону центра города. Именно его местные художники, которые, как было выше сказано, каждый выходной день устраивают уличные вернисажи недалеко от станции метро «Строгино», изображают со всех ракурсов. Как таковой, Троицкий храм довольно древний –был изначально построен еще аж в 14-м веке, но до наших дней сохранился в много раз переделанном виде…

Сейчас вход на территорию к Троицкому храму, как таковую, пока еще закрыт, поскольку там все еще ведутся восстановительные работы. В советские времена, когда я сам, будучи пятилетним ребенком, первый раз в жизни туда и попал, она представляла из себя жутковатое зрелище. Я довольно смутно помню, как ходил –а это было осенью –с желтыми кленовыми листьями в руках –по заросшим травой ступеням балюстрады храма, которую сейчас вижу только издали. Территория же около самого храма до недавнего времени представляла из себя огромную кучу мусора –там находили даже остовы автомобилей и прочей техники. И лишь совсем недавно площадку перед храмом начали приводить в нормальное состояние…

Сам же Троицкий храм уже практически восстановлен –строительных лесов, в которые он был буквально «закован» в 80-90-е годы ХХ века –уже почти не осталось, а внешние стены приобрели прежний белый цвет. Соседнее помещение –которое в дореволюционное время было господским домом владельцев усадьбы «Троице –Лыково» Карзинкиных –при советских временах чего только не пережило. Это были в разное время: и общежитием трудовой коммуны из Туркмении; и корпусом Суворовского училища; и складом краски от института имени Курчатова –именно тогда –в 1989-м году –здание взорвалось, практически полностью превратившись в руины; сейчас же это здание воскресной школы при восстановленном храме. Первый выпуск из него состоялся буквально в 2014-м году, в самом конце весны…

Многие уверены, что в наши дни Троицкий храм будет, как и в прошлые столетия, доступен всем желающим. Уже сейчас в прежнем виде в храме все внутреннее убранство; но все ждут и завершения благоустройства прилегающей территории. Тогда, без сомнения, вся территория усадьбы «Троице –Лыково» окончательно вернет себе все прежнее –весьма впечатляющее –состояние…

За Троицким храмом начинаются сосновые заросли, которые ведут в сторону частного дома писателя Александра Солженицына, жившего в «Троице –Лыково» после своего возвращения из эмиграции вплоть до самой смерти в 2008-м году. Вход на частную территорию преграждает шлагбаум –простому смертному туда не войти…

Мы же переходим на противоположную сторону Одинцовской улицы деревни «Троице –Лыково» и продолжаем свой маршрут, изучая подряд 1-й, 2-й и 3-й Лыковский проезды соответственно. Но о них рассказ пойдет уже в дальнейшем…