По дороге домой

Андрей Зудилин
 Он ехал с работы домой.За окнами машины был серый вечер, холод и дождь.В салоне было тепло, играла приятная музыка, машина шла на круиз контроле.Он удобно развалившись на теплом, кожаном сидении думал о скором отдыхе.Трасса была практически пустая.Он и не заметил как задремал.Проснулся резко, первое время не мог понять как он оказался в движущейся машине.Автоматически выровнял чуть-чуть ушедший в сторону автомобиль.Опустил стекло впуская в салон холодный, сырой воздух.Закурил.Надо же!Заснул за рулем.Судя по всему отключился на долю секунды, но на скорости хватило бы и этого.Впервые за последние годы перекрестился.Всё!Не спать, не дремать.Домой к семье.Там и отдохну.Надо наверное взять отпуск.Совсем замотался.Вырубиться на ходу как раз под мостом.Чудом обошлось.Сердце бешено колотилось в груди.С легким головокружением он въехал в город и по пробкам двинулся домой.
   По рации с центрального пульта передали приказ, на въезде в город авария, автомобиль влетел в опору виадука.Экипаж полиции отправился к месту аварии, через какое то время следом пристроилась карета скорой помощи.Прибыв на место оставалось только констатировать смерть водителя и вызвать эвакуатор.Странное дело, на прямом участке дороги, влетел в столб.Запаха алкоголя в салоне нет.Пахнет только ванильной вонючкой и кровью водителя.Скорость была приличная.Тормозного следа нет.Ехал, ехал и в столб.Странно, но бывает.Может рулевое отказало.Экспертиза установит.А сейчас рутинная работа протокол, доклад на центральный пульт и следующий вызов.
   Ну вот и дома.Можно забыть, что имел все шансы до дома не доехать.Жена, дети все улыбаются.Все дома.Заняты своими делами.Теперь в душ, поужинать и спать.Что-то он и вправду устал.
   Самое неприятное в работе полицейского сообщать родным о смерти их близкого.Вот и сейчас.Красивая женщина, двое детей, хорошая квартира... и плохая новость.Вот вам бумаги.Машина или то что от неё осталось на полицейской стоянке, муж или то что от него осталась в морге, завтра будьте любезны забрать и то и другое.
   После душа почувствовал себя новорожденным.Даже странно с чего он заснул за рулём.Бодр, молод и весел как никогда.Вкусный ужин с кругу семьи.Наверное после испуга на дороге, ему было особенно приятно видеть родные лица жены и детей.
   Она сидела в коридоре уставившись в телефон.Что делать, кому звонить, зачем звонить, мужа больше нет и ничем его не вернёшь.Дети словно почуяв неладное затихли в своих комнатах.Или она просто их не слышала.Как не слышала телевизора, тиканья часов.Печальная новость отключила все чувства.Не хотелось даже плакать.Казалось это сон.Тягучий кошмар и надо просто дождаться пока он закончится.
   Ужин удался.В прекрасном настроении он встал из за стола.Губы почему то расплылись в глупой улыбке.Так хорошо и спокойно он себя давно не чувствовал.Это даже не спокойствие а какая то нирвана.Даже услышав чужой голос за спиной он не испугался, а лишь переспросил :
- что?
- я спрашиваю, попрощался?Теперь пойдём, тебе пора... тебя ждут...