Роль физической культуры и спорта

Валерий Лопатин
Роль физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни молодёжи в высшем учебном заведении. 20 – 22 апреля 2015 года.

Как здорово, что осуществилась наша мечта, и мы с гордостью поздравляем друг друга! Да, наша Академия стала Университетом!
Сибирский государственный университет геосистем и технологий -
уникальный научно-образовательный и производственный комплекс.
Внесла свой посильный вклад в изменение статуса вуза и кафедра физической культуры и спорта. Студентов с активной жизненной позицией привлекает такой вид деятельности, а студенческий спорт помогает получить массу положительных эмоций, ощутить чувство победы. Наше государство заботится о подрастающем поколении, предоставляет возможность для всестороннего, гармоничного развития личности. Поэтому предмет «Физическая культура» стоит в обязательной программе обучения.
 Физическая культура - сфера социальной деятельности, направленная на сохранение и укрепление здоровья, развитие психофизических способностей человека в процессе осознанной двигательной активности.
 Физическая культура - часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития.
Термин «физическая культура» появился в Англии, но не нашел широкого употребления на Западе и в настоящее время практически исчез из обихода. В нашей стране, напротив, получил свое признание во всех высоких инстанциях и прочно вошел в научный и практический лексикон.
Физическая культура это деятельность человека, направленная на укрепление здоровья и развитие физических способностей. Она развивает организм гармонично и сохраняет отличное физическое состояние на долгие годы.

Физическая культура  (физкультура) — система укрепления здоровья и физического воспитания людей при помощи физических упражнений в сочетании с естественными факторами природы и мерами общественной и личной гигиены.
Известная поговорка: «Физкультура — лечит, спорт — калечит».
Физкультура  в современном виде не может сформировать здоровый образ жизни у студента, т. к. не находит понимания сути в силу подросткового возраста, когда студент находится на пике своих резервов организма и всегда чувствует себя здоровым. О здоровье задумываются только тогда, когда оно заканчивается. Как пример можно рассмотреть самую простую форму оздоровления и восстановления, как массаж. Я многие годы занимаюсь подобными практиками и с уверенность могу сказать, что для профилактики заболеваний люди студенческого возраста практически не пользуются этим методом поддержания и сохранения здоровья. А ведь массаж используется в комплексе с физкультурой многие тысячелетия. Такие виды, как спортивный, восстановительный массаж являются неотъемлемой часть спортивной тренировки. Самое удивительно, что дня нас, старшего поколения, получившего воспитание и образование в Советском Союзе – слово массаж ассоциируется с лечебной процедурой. А у сегодняшнего студента, имеющего ограниченные знания, подобный термин вызывает неподдельно эротический окрас. Это говорит о том, что поколение молодежи, с которыми мы работаем, пришли в вуз с совершенно чуждыми нам ценностями. Влияние средств массовой информации не способствует увеличению любителей физической культуры. А ведь это можно сделать даже в отдельно взятом вузе. Как было бы правильно, на мой взгляд, если бы в нашем вузе появился собственный спортивный  канал, освещающий учебно-тренировочные занятия, спортивные соревнования и праздники с участием наших спортсменов. А в местах, отведённых для курения, появилась наглядная агитация, в том числе звуковая, разъясняющая о чудовищном вреде здоровью. А пока  все наши попытки вернуть студентов в правильное русло не будут иметь успеха. Нам необходим такой мощный ресурс воспитания студента, как телевидение и интернет, для постоянного общения и в нерабочее время. А вот люди старшего поколения, накопившие массу заболеваний, в том числе из-за не соблюдения правил здорового образа жизни с удовольствием идут не в спортзал или парк, а к врачу. Для этого создана мощная структура – здравоохранение, которая и подрывает веру в исцеление путём активного образа жизни. По их логике – зачем тратить время, занимаясь физкультурой, если достаточно одной таблетки! Физкультура проигрывает в информационной войне, если вы смотрите телевизор, то там каждые десять минут, независимо от канала вы будете впитывать в свое подсознание информацию о чудодейственных лекарствах, которые в одну секунду решат все ваши проблемы. Так формируется сознание человека – зачем прикладывать усилия, заставлять себя двигаться, когда есть решение – фармакология.
Нам специалистам в области физкультуры и спорта нужно искать возможности положительного воздействия на оздоровление нравственно-духовного климата общества, пытаться стимулировать активность людей в их поисках путей и возможностей обрести здоровье.
Проведя научное исследование с помощью анкетирования студентов с целью узнать причину пропусков занятий по физкультуре, я пришёл к выводу, что всему виной – социальное неравенство.  Разделение на богатых и бедных отразилось в нашем обществе и на студенческой среде.  Не секрет, что число миллионеров и миллиардеров в России ежегодно увеличивается в десятки раз, соответственно бедных становится ещё больше. Это законы капитализма,  хорошо описанные ещё К. Марксом и Ф. Энгельсом.
Получается, что дети финансово обеспеченных родителей предпочитают ходить занимать в платные фитнес клубы, где им оказывают не столько профессиональную услугу, сколько уделяют повышенное внимание и подчеркивают их статус преуспевающего человека.
Родители студентов из мало обеспеченных семей, бюджетники, часто не могут оплачивать новомодные, разрекламированные клубы. Казалось бы, что эти студенты должны с радость посещать бесплатные занятия по физической культуре, но информационная гонка заставляет их идти, устраиваться на работу, часто в ночную смену в ущерб своему здоровью.  И затем опять же нести заработанные деньги в те же фитнес клубы, чтобы не чувствовать себя ущемлёнными в современном обществе.
Есть часть студентов, которые с детства увлечены спортом, во много это заслуга родителей, которые с любовью отнеслись к своим детям и старались гармонично их развивать с самого раннего периода жизни.
 Первоначальное значение английского слова «sport»,  как игры, забавы, развлечения.
Спорт — составная часть физической культуры. Это собственно соревновательная деятельность и подготовка к ней. В нём ярко проявляется стремление к победе, достижению высоких результатов, мобилизация физических, психических и нравственных качеств человека.
Спорт высших достижений - это единственная модель деятельности, при которой у выдающихся рекордсменов функционирование почти всех систем организма может проявляться в зоне абсолютных физических и практических пределов здорового человека.  Цель спорта высших достижений — это достижение максимально возможных спортивных результатов или побед на крупнейших спортивных соревнованиях.
Спортом занимаются профессионально и любительски. Любительский спорт тесно связан с понятием физкультуры.
Массовый спорт даёт возможность миллионам людей совершенствовать свои физические качества и двигательные возможности, укреплять здоровье и продлевать творческое долголетие.
«Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался»  - Уинстон Черчилль.
Как мы можем видеть значение слова спорт, имеет самые полярные трактовки. Спорт высших достижений связан с губительными для здоровья последствиями. Это использование допинга, травмы и даже неожиданные смертельные случаи.
Студенческий спорт тесно связан с физкультурой. И мы чаще можем слышать от студентов, что – я занимаюсь спортом, а не физкультурой, хотя у каждого из нас возникают ассоциации со спортом высших достижений.
Самое смешное, что у нас принято считать любителями физической культуры и спортивных болельщиков, которые присутствуя на спортивных мероприятиях в качестве зрителей, употребляют сидя на трибунах алкогольные напитки.  И если такие люди являются физкультурниками, то о какой физической культуре может вообще идти речь.
Олимпийские игры и чемпионаты мира, проводимые в нашей стране это конечно престижно на мировой сцене, но в первую очередь пора начать строить, спортивные площадки, катки во дворах домов. И естественно спортивные комплексы, и бассейны в каждом вузе страны.