Экспедиция номер два Гл. 6

Клименко Галина
Гл.6


Добрались до островка благополучно и Егор Андреевич не преминул сказать:

-   Ну что, Алёшка, не вымокли?  -  мужчина гордился плавсредством, как своим собственным и ему было приятно похвастаться таким надёжным способом перемещения по воде.

Бахмат улыбнулся, давая понять, что всем доволен.

На островке Егор Андреевич распорядился таким образом: все парни и он в том числе, собирают камни, чтобы огородить островок, хотя бы метра на полтора. Мол, камни большие и это не займёт много времени.

А девушки, тем часом, займутся сбором хвороста и всевозможного сушняка, здесь его валялось в достатке. Потому что костёр будет не один и надо было дровами запастись на всю ночь. Невдалеке валялось целое бревно, видимо грозой сосну обломило, а может кто специально попортил дерево. Так, какую тогда силищу надо иметь, бревно имело внушительные размеры.

-   Вот и хорошо!  -  сказал лесник.  -  Мы его используем на растопку, оно долго будет тлеть, а нам это и требуется.

-   А как мы его разрубим? Топор есть, но он мал.  -  выразил сомнения Коля.

-   А зачем нам его рубить? Положим во всю длину на два или три костра, оно само и "разрубится".

Все послушно выполняли приказ лесника, потому что понимали - здесь он в своей стихии. Но вопросы всё же задавали, как без них?

-   Андреевич, стыдно было спросить, чтобы тупыми нас не посчитал, но зачем мы островок камнями огораживаем?  -  спросил Стас.  -  Если от медведя, то для него это вряд ли преграда.

-   Правильно мыслишь, Стасик, не преграда это для него. Но медведь не умеет тихо подкрадываться, я упоминал, и обязательно завалит камни, а мы услышим этот шум. Нет, мы, конечно, будем дежурить, но мало ли, всякое случается. Ещё нам надо огородить костры, именно с нашей стороны.

-   А зачем?  -  округлила глаза Машка, как будто услыхала что-то из рук вон ужасное.

-   Затем, чтобы медведь нас не заприметил. Зверь, конечно, и ночью неплохо ориентируется, но с загородкой мы всё равно остаёмся в тени, а так, все окажемся у него на виду. Не надо у косолапого вызывать чувство азарта и желания поужинать. Пусть лучше нас не видит или плохо видит.
Ты вот, Лена, спрашивала, почему у меня нет собаки? Была собачка и хорошая. Да месяца три назад сдохла от старости. А щенка никак не заведу, это нужно вновь обучать его с самого начала. Но видно, всё равно придётся, без собаки здесь никак. А вы почему овчарку не взяли, слышал, что Маша кинолог, а явилась с пустыми руками.

-   Да мне не разрешили взять, я просила. Сказали, что собаки в МЧС совсем не для этого.

-   Понятно. А вы, значит, для этого?

-   Ото ж...  -  подтвердил Алёшка.

За час с небольшим, весь кусочек суши был обнесён невысокой стеной из различных булыжников, а также те уголки, где будут расположены три костра. Пока все работали, испеклась картошка, брошенная лесником в золу, и спасатели уселись поужинать. Они достали из рюкзаков хлеб, консервы, овощи, девушки постелили старенькое покрывало и все с жадностью накинулись на еду.

Уже как раз стемнело и Егор Андреевич распорядился:

-   Девчата будут спать в землянке, а вы, хлопцы, кто где устроится. Нас, мужчин, шестеро, вот и разделимся на дежурство по трое. Причём, меня и Алёху в одну команду не стоит определять, надо, чтобы в каждой группе имелось оружие.

-   Егор Андреевич, а о какой землянке вы речь ведёте?  -  Лена крутила головой, как и остальные, но ничего никто не замечал.

-   От вы не наблюдательные. Да вон же она, на самом верху! Просто вход камнями присыпан. Там сосновые лапы вместо матраса да они уже высохли, так что, можете поменять. Хотя, какая вам разница, у вас мешки спальные есть.

Решили, что первыми заступят на дежурство Лёха, Стас и Коля, а где-то в полночь их сменят Егор Андреевич, Илюха и Женя.
А девчата освободили вход в землянку и по очереди залезли туда. Им там понравилось, тепло и уютно. Машка выглянула наружу, убедившись, что костры горят, парни дежурят и они с Леной тут же уснули.

Где-то около часа ночи Алёху кто-то тронул за плечо. Парень вздрогнул от неожиданности, но обернувшись, увидел лесника.

"Ничего себе, как Егор Андреевич может подкрадываться?!"

-   Ну что, тихо?  -  спросил мужчина.

-   Да вроде всё нормально.  -  ответил зевая Бахмат.

-   Ну и ладненько, иди тогда спать.  -  но не успел Алёшка сделать и пары шагов, как лесник потянул его за рукав, призывая к молчанию, а рукой показал на берег.

-   Посмотри туда, что-нибудь видишь?

-   Кажется, да. Какая-то огромная тень по берегу передвигается. Это он?

-   Точно нельзя определить, но, думаю, что он. Я уже давно не сплю и за этой тенью полчаса, как наблюдаю. Если бы это был просто какой-то медведь, он бы уже утёк от присутствия людей, ещё и рыкнул бы на прощание, мол, ходят тут всякие. А этот не собирается уходить и помалкивает. Значит, не желает быть замеченным.

-   Как считаете, рискнёт приплыть?

-   Вряд ли. Хотел бы, так уже бы приплыл. Он чувствует, что здесь не спят. Ну ты иди, покемарь, а я покараулю.

-   Да какой теперь спать? Я и не засну. А Илюха с Женей вышли?

-   Уже сидят. Я их предупредил об опасности. Стерегут в четыре глаза.

Несмотря на кое-какие тревоги, ночь прошла спокойно. На остров никто не покушался, вернее, на людей, нашедших на нём пристанище. А задолго до рассвета тёмная тень куда-то исчезла, как будто её и не было.

Всё вокруг было настолько обычно: пение птиц, стрекот кузнечиков или ещё каких насекомых, что и не подумаешь, будто за группой выслеживает матёрый зверь-убийца, который, буквально считанные недели назад уничтожил группу студентов вместе с их преподавателем.