А зачем убили Немцова?

Алекс Джет
  В последние дни трагические события в Новороссии отошли в тень. Теперь первые полосы новостей пестрят сообщениями, скудными подробностями, версиями и прогнозами об убийстве российского оппозиционера Бориса Ефимовича Немцова, и, наверное, каждый, кто хотя бы чуть следит за политической ситуацией в стране и мире, не мог не отметиться данной темой дома, на работе, в социальных сетях. Я тоже слежу за новостями и тоже не прочь «вставить свои пять копеек», пусть мое видение и лишено экзотики и эпатажа.
  Версии преступления множатся, как грибы после дождя – от политической расправы, до банально-бытовой мести на почве ревности. Лично я сомневаюсь, что преступление будет раскрыто. Не для того, в самом центре Москвы, киллер так дерзко выполнил свою черную работу. Возможно, найдутся кое-какие улики, допросят с пристрастием главную свидетельницу и случайных зевак-прохожих, возможно даже нападут на след убийцы (или убийц), но заказчик (если таковой имеется вообще) так и останется «инкогнито». Здесь, как в хорошем детективе – если дело запутано и зацепиться не за что – ищи кому это выгодно. Об этом еще древние римляне говорили. Помните гражданина Груздева, повторяющего в трепетном волнении перед Шараповым: «Вот! Вот это вопрос вопросов»*?
 КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?
  Хочу подчеркнуть, что Немцова убили не "за что", а именно "зачем", хотя, повторюсь, версий множество и возможно среди них найдется серьезный мотив.
 Для меня кажется просто невероятным, чтобы выгоду от этого убийства обратила для себя в политические дивиденды Власть. Ну не могу я поверить, что Власть (во главе с Президентом), несмотря на все экономические трудности, обладая сегодня запредельным рейтингом популярности, пользуясь беспрецедентным кредитом доверия своих граждан, решилась на устранение оппозиционера, который даже близко не стоял рядом с В.В.Путиным, как его соперник. Не те это калибры Личности. Не верю я, что в Кремле сидят идиоты, оторванные от реалий жизни, не умеющие сложить дважды два и понять, что подобное происшествие грозит дестабилизацией общества и серьезным ослаблением рычагов управления. И очень сомневаюсь, что за кремлевскими стенами мечтают о русском Майдане, как о высшем олицетворении демократии. Они же не «камикадзе», в отличие, скажем, от украинского Кабмина во главе с А.Яценюком, который так и сказал после переворота при вступлении в должность: «Мы – правительство-камикадзе». Какой смысл убивать Немцова за день до очередного «марша мира», давая в руки пресловутой «Пятой колонне», такой джокер (прости Господи)? Ведь теперь вопли, что «оппозицию отстреливают», что «кровавый путинский режим, перешел грань», что «Кремль душит свободу», будут слышны не один месяц, а может и не один год. Теперь политологи напишут об этом стопы книг, поэты оды сочинят, ведущие СМИ замелькают «вечнозеленой темой» - «спецслужбы на страже  диктатуры», политики-либералы симпозиумы созовут по проблеме развития демократии в России и пр.и пр. Механизм запущен, процесс, как говорится, пошел. А какой гвалт, перерастающий порой в разнузданный визг, уже сейчас слышен из-за рубежа! Спросите себя – зачем Президенту привносить в общество смуту, хаос, новые проблемы, чтобы потом прилагать немалые усилия,для стабилизации ситуации? Ему что, заняться больше нечем? И я ни за что не поверю, что будь у спецслужб задание устранить Немцова, они сработали бы так топорно и непрофессионально. Убийство в центре Москвы на виду у прохожих, с оставлением в живых свидетельницы – это слишком уж нарочито, слишком явно и слишком примитивно, чтобы быть похожим на заговор Власти против оппозиции. Кроме того, эта смерть – большое пятно на репутации самого государства, которое вновь ставят в позу «вечного виноватого», унижая его самими попытками оправдаться или что-то объяснить, и с этой точки зрения, смерть Немцова абсолютно нежелательна и даже потенциально вредна для Власти.
  Гораздо правдоподобнее выглядит версия политической провокации. Ведь США не скрывают, что ведут против России гибридную войну – (экономическую, информационную и буквальную на земле Новороссии), а на войне, как известно, все средства хороши. После того, как Россия решилась проводить независимую внутреннюю и главное, внешнюю политику, посмела отстаивать свои интересы в Крыму, Донбассе, Сирии, чернокожий американский президент пообещал, что ей «придется заплатить цену» за такое самоуправство. Мировому жандарму не по душе, когда кто-то смеет путать его карты в геополитической игре, он не потерпит конкуренции ни в чем и ни от кого, тем паче, от разгромленного совсем недавно в Холодной войне противника. И вот России выставили счет: экономические санкции, обвал мировых цен на нефть и как следствие, усыхание нацвалюты, международная изоляция, антирусская истерия. Благодаря неустанной круглосуточной пропаганде, перед европейским и американским обывателем встал в полный рост образ врага, ему внушили мысль, что Россия – источник опасности для свободы и демократии по всему миру, как их понимает вечный блюститель. Результат – тотальная русофобия и демонизация нашей страны.
  Барак, который Обама, уже поспешил заверить, что «российская экономика разорвана в клочья», что «региональная держава» ослаблена. Но это все частности, локальные так сказать успехи. Главного результата, ради чего все это затевалось, по-прежнему нет. Свалить «путинский режим» никак не удается. Россия не «свергла диктатора», не погрузилась в хаос гражданской войны, не распалась на отдельные территории и анклавы, не дала задний ход и не пошла на попятную, но продемонстрировала определенный запас прочности и устойчивости. Расчеты на бунт и смуту не оправдываются. Странный народ эти ватники – живут не бог весть как, а в церквях своих молятся о президенте, чтобы их православный Бог и заступники земли русской даровали ему мудрость, силу, уберегли от напастей. Н-да… Воистину, «умом Россию не понять»**.
  Но мировая демократия еще сильна и конечно, просто так не отступит. Для наведения порядка на земном шаре, в арсенале инструментов и средств заготовлено множество. Применительно к России – излюбленный и успешно апробированный когда-то прием: взрыв изнутри. Нужно раскачать общество, дестабилизировать ситуацию, взорвать Россию хаосом и демократическими беспорядками, явно указав на виновника всех бед и умело направив ярость в нужное русло, и убийство представителя оппозиции, который у всех на слуху – здесь ключевой момент. Немцов – это сакральная жертва, ради будущей победы демократии во всем мире, ради разрушения Русского мира и Русской мечты. 
  Ставки в этой войне высоки, но и приз немалый, так что думаю, провокации, подобные этой, но гораздо более изощренные, кровавые и циничные, еще впереди.
  Дай Бог тебе выстоять, Россия.

(02.III.15.)               

Примечания:
* -   «Вот! Вот это вопрос вопросов…» - фраза последственного Ивана Сергеевича Груздева в беседе с оперуполномоченным В.Шараповым из культового детективного романа Георгия и Аркадия Вайнеров «Эра милосердия» (1975 г.).
 ** -  «Умом Россию не понять,
         Аршином общим не измерить:
         У ней особенная стать –
         В Россию можно только верить» (Ф.И.Тютчев (1803 - 1873 гг.), 28-е ноября 1866 года).