Встреча с гуманоидом

Александр Пастернак
   Не так давно я включил комп и в "Одноклассниках" обнаружил "гостя" -   женщину, аватар которой говорил о ее чрезвычайной красоте и была на столько знакома, что создавалось впечатление: знаю ее всегда, а имя у нее было "Verdjinia MARS". О своем пребывании следов не оставила, зато я немедленно нанес ответный визит и, найдя у нее несколько забавных снимков, поставил на некоторых "класс", а по поводу одного, где она была снята в одной из южных стран: как они с подругой катаются на слоне, не пошутить было грешно, ибо что их слон по сравнению с нашими двумя упитанными россиянками, прокомментировал: "Бедное животное!!!"

   Ответ не замедлил себя ждать и сначала показался абсолютной бессмыслицей: "Алексден, Вы еще не надумали к нам идти?"

   Я просто был ошарашен таким вопросом, ибо мгновенно вспомнил из какого времени  выдернут он и почему знаю эту женщину -немедленно вернулся на ее страничку, но увы, там уже никого... Ну, ни мистика ли?

   Дело происходило на западном участке Байкало-Амурской магистрали в году этак восьмидесятом. Мы, а это три молодых парня -инженеры разных специальностей, работники мостостроительной организации лежим в гостинице поселка Уоян, имеем задание прорваться к Витиму, куда недавно был высажен строительный десант для подготовки площадки под будущий поселок, в котором должны  будут жить те, кто начнет возводить мост через реку, а наша задача разобраться на месте что и где надо делать в первую очередь.

  Лежим уже давно и ждем вертолет, который должен был забросить десанту шило, мыло, гвозди, а за одно прихватить и нас, ибо туда пока нет даже зимника, чтобы доехать, дойти, кроме как долететь вертолетом, а вот с ним пошло что-то не так и наше ожидание сводилось к тому, чтобы утром встать, позавтракать, сходить на  вертолетную площадку, узнать что сегодня не летим, вернуться и на боковую до завтрашнего дня.

  Сам поселок, где живем, обычный и мало отличался от других на БАМе, состоял из зеленых щитовых домиков, стоявших среди соснового леса. Неподалеку вздыбливались горы своими очертаниями выписывающих лежащую женщину с откинутыми волосами прямо к реке Верхняя Ангара. Все называли ее "Буряткой"- не зрелище, а красотища. Мы любовались всем этим, но больше всего беспокоило то, что делать? Наверху, очевидно, плохо договорились с "летунами", ибо наступало 7 ноября и добраться скоро куда надо -перспективы никакой, принимаем решение возвращаться домой. Находиться в это время  в поселке смысла нет, а после праздника будет видно что и как.

  Кто постарше помнит какой это был праздник и пожалуй знает, что начинался он шестого числа с обеда без обеда. С этого времени работал лишь совсем не ленивый и нам было хорошо известно что отмахать перед праздником пол тысячи верст до Усть-Кута, где мы живем, на попутных машинах, будет задача не совсем простая - трасса замрет, но риск благородное дело и мы решились: авось пробьемся и шестого утром рванули.

  Сразу как-то подозрительно началось с везения: не успели появиться на вертолетной площадке, как подвернулся Ми-8 до Нижнеангарска. Прилетели и тут же попутный автобус подбросил нас шел до Северобайкальска. Пообедали в столовой, а вот дальше везение начало смазываться: стоим на трассе за поселком час-другой, ловим транспорт, но не тут-то было, повалил снег, наступила ночь и всевышний, похоже,  сжалился -сначала послал одну машину, что могла взять одного, а потом и другую - Магирус*, который подобрал нас вдвоем.

 Забравшись в кабину, нельзя было не обратить внимание на то, что шофер легко одет. Оказалось, едет в Усть-Кут встречать жену с детьми на вокзале, а на обратном пути в городе загрузится запчастями.

  Как и предполагалось, трасса просто вымерла:  нет ни обгоняющих, ни встречных. Спустились с перевала Даван**, снег прекратился и мы катились без приключений. Миновали достаточное расстояние и уже было рукой подать до Магистрального, да вот тут-то закон подлости вспомнил про нас и... Магирус начал глохнуть, а когда остановились и шофер определил в чем дело, объявил:

  - Ребята, лопнул топливопровод в нескольких местах, исправить мне никак, придется ждать какая оказия может подвернется, а вы принимайте решение...

   Нам помочь ему нечем, стоит темень, невозможно даже определить далеко ли лес, чтобы развести костер. Решили что дальше надо идти пешком -впереди не так уж далек Магистральный. Я взвалил свой рюкзак на плечи и мы двинулись с надеждой что гребни снега, которые образуются по бокам дороги при расчистки, не дадут уйти в сторону.

  До рассвета шли практически на ощупь, потом стало легче и к часам 11 доковыляли до поселка, где в конторе одного из нашего строительных подразделений нашли дежурного, объяснили кто мы и что случилось. Я настолько был обессилен, что не могу сказать что сделал раньше: заснул, или все-таки сначала присел к столу, подложив под голову руки.

  Долго ли я спал или нет, видел очень четкий сон:

  На Магирусе еду по трассе вдоль Бурятки и вижу что навстречу идет огромный мамонт, а рядом, держась за бивень, шагает гуманоид -весь в сверкающей одежде будто сделанной из титана. Я остановился, вышел из кабины, а когда поравнялись, различил что гуманоид -это красивейшая девушка, говорит мне:

  - Алексден, идемте с нами.

  Удивился: почти угадала мое имя, начал было объяснять, что не могу бросить машину... но тут кто-то развернул меня за плечо... я лишь успел прочитать надпись на золотой пластине с левой стороны груди гуманоида: "Verdjinia MARS", слышу:

  - Саша, проснись! Да проснись же ты! Машина подвернулась!

   Еще ничего не соображая, хватаю рюкзак и уже в легковой спрашиваю:

  - Что с шофером Магируса?

  - Банзай*** уже ушел,-говорит напарник,- если что -притащит...



  Примечания:
 
  *  Магирус -марка грузового автомобиля применявшегося на БАМе.
  ** Даван- горный перевал недалеко от оз.Байкал, где прорубался тоннель 8 км.
  ***Банзай-автомобиль технической помощи.