Демо-рассвет над бурлящей планетой

Савин Альберт Федорович
Иногда, действительно - не ведаем, что творим !

Речь о достижениях современной цивилизации по переходу от прошлых авторитарных режимов власти -к власти, избираемой самими обществами, на основе равного избирательного права, независимого от имущественного и должностного положения, происхождения, языка, национальности и тому подобных  социальных различий.

А именно такое - равное право избирать означает, что каждый гражданин-избиратель, независимо от социальных различий, получил право участвовать в распоряжении общенациональными природными богатствами, денежными потоками и трудовыми ресурсами страны -- через своих представителей, успешно прошедших через горнило общественного электорального отбора, который венчается вручением государственных мандатов, узаканивающих те полномочия.

Иными словами - тем самым подтверждается, что общенациональные богатства потенциально принадлежат уже не  какому-либо государю или  господину по его велению, а всему народу-обществу государства. Но о чём же цивилизация не ведает - продвигая общества к демократии (народовластию)? 
-----------------
Очевидно о том, как теперь быть со свободной торговлей-продажей природных богатсв на т.н. свободном рынке -- в обход демократических мандатов и с прямым направлением в руки отдельных, особо состоятельных персон, возникающих спонтанно, не участвующих в  электоральном процессе, но присваивающих себе государственные полномочия по распоряжению природными  богатствами, денежными  потоками и трудовыми ресурсами  по своему частному усмотрению?               

И,  в целом, продолжая утверждать прямую зависмость прав гражданина от происхождения и имущественного положенкия !

Выходит, с одной стороны цивилизация устремляет общества к сосредоточению усилий по регулированию социально-экономических отношений в руках государственной власти, теперь избираемой обществом, причём  с пунктуальным разграничением по федеральному, региональным и муниципальным уровням, а с другой стороны держит за пазухой некий вальяжный рынок, свободный от власти и преимущественно доступный лишь некоторым, особо состоятельным персонам, которые плевать хотели на демократию и без неё берут социально-экономическую власть над людьми - по своему частному усмотрению.
----------------
Где же цивилизация правее? Вопрос-то поднимается ребром - либо демократическая власть, либо сохраняющийся от самых рабских времён свободный частный рынок природных богатсв, денежных потоков и трудовых ресурсов - независимый от власти, но в полной мере зависимый от частного, особо состоятельного капитала? Как, в частности, быть с огромнейшим контингентом т.н. бюджетников, вынужденых рядом со свободными частными доходами - прозябать на лимитированых окладах, на благороднейшем поприще решения общих для народа и страны задач?
 
Другой вопрос - правильно ли она сделала, предоставив равное избирателььское право всем, независмо от происхождения и имущественного положения?

Но ведь если учесть, что демократическое движение не обособлено само по себе, а осуществляется в тесном взаимодействии с движением к правовому государству, в котором признание, соблюдение и защита прав гражданина, независимо от его происхождения и состоятельности  есть прямая обязанность государства -- выходит, п р а в и л ь н о!

Мы-то в новой России что - собираемся копировать Запад или всё же беремся  выступить мирной оппозицией  диктующей монополии вестерн-концепции, с учётом кризисов и протестующих сил в ней самой и вне её?
-------------------------
В российской элите и по сей день живы стереотипы, укоренёные многолетней диктующей монополей вестерн-концепции - о неких рыночных отношениях, якобы свободных от вмешательства власти (государства).

 Этой части элиты, похоже, уже трудно даже представить себе - что возможен вариант свободного рынка  в тесном взаимодействии с демократически избранной самим же обществом властью.

Той властью, которая и предназначена цивилизацией для того, чтобы свобода служила не только отдельным персонам, избираемым размерами холодного капитала, в котором и законные и незаконные доходы свободно перемешиваются и закрываются одной и той же законной банкнотой.

Для того, чтобы иметь более мощный  консолидированый бюджет, оседаемый сегодня в частных банках свободных от власти спонтанных посредников между населением и государством - покупющих  себе полномочия по распоряжению природными богатствамии, денежными потоками и трудовыми ресурсами в обход мандатов и прежде всего для удовлетворения частных интересов.

Для того, чтобы этот бюджет послужил прежде всего тем, кто занят благородейшим делом решения общих для всех задач .