Кыргызские миниатюры. 3

Олег Пернай
По материалам кыргызской прессы.

А кто это, Саякбай Каралаев?

Депутат Жогорку Кенеша Турсунбай Бакир уулу считает, что турецкие производители жевательной резинки издеваются над национальной валютой Кыргызстана. Такое мнение депутат высказал на заседании парламента в четверг, сообщает КирТАГ.
«Я бы хотел поднять вопрос об издевательстве над национальной валютой», - заявил депутат.
По его словам, в Кыргызстан из Турции поступают жевательные резинки,  обернутые в национальную валюту.
«Это что за издевательство? Они могут и не знать, кто такой Саякбай Каралаев и многие другие личности, изображенные на валюте. Мы должны предпринять определенные меры, ведь вкладыши валяются у мусорных урн», - отметил он.

Врут они все. Никто никого не травил…

Министр внутренних дел КР Мелис Турганбаев перенес операцию по удалению аппендицита, сообщает МВД КР.
"Мелис Турганбаев перенес операцию по удалению аппендицита. Операция прошла успешно, состояние М.Турганбаева удовлетворительное, в ближайшее время он будет выписан из клиники и вернется к работе", - сообщает ведомство.
Министерство внутренних дел КР вынуждено было сделать это официальное заявление о состоянии здоровья министра в связи с тем, что в отдельных СМИ Кыргызстана появились сообщения о якобы отравлении М. Турганбаева.
"Подобные сообщения являются ложными, необоснованными и несут откровенный бред. Никто не застрахован от болезней, и этот случай не должен быть поводом для распространения разного рода слухов и глупых комментариев", - отмечает пресс-служба МВД КР.

Творческие люди, успевают творить везде….

Главный редактор газеты "Чыйыр" задержан по подозрению в сбыте наркотиков. Информацию ИА "24.kg" подтвердили в МВД.
По данным ведомства, сотрудники Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков задержали 48-летнего Акылбека Атабаева, который представился лидером политической партии "Акыйкат" и главным редактором газеты "Чыйыр". У него обнаружено и изъято 10 килограммов героина.
Сообщается, что сбытом наркотиков Акылбек Атабаев занимается долгое время и организовал наркогруппировку, в которую также входили граждане Таджикистана, откуда и поставлялся "товар". Сам задержанный - также уроженец РТ, но длительное время проживает в Бишкеке.
Как отмечается, кроме героина у него изъято более 1 килограмма опия и 10 килограммов афганского чарса.
В отношении него возбуждено уголовное дело. Ведется расследование.
По данным газеты "Дело №...", Акылбека Атабаева в марте 2012 года парламентский комитет по образованию, науке, культуре и спорту утвердил в числе 58 кандидатов в наблюдательный совет ОТРК.
Это не первый случай, когда журналистов кыргызскоязычных изданий задерживают за сбыт наркотиков. В 2011-м по подозрению в аналогичном преступлении был арестован главный редактор газеты "Кыргыз руху" Арстанбек Дуйшенбаев.

Была «РОСНАНО», станет «КЫРНАНО».

Заведующий отделом промышленности, ТЭК и недропользования Аппарата Правительства Кыргызской Республики Джунушалиев Туратбек Шаршенкулович проведет встречу с представителями ОАО "РОСНАНО" и Фонда инфраструктурных и образовательных программ с заинтересованными организациями, компаниями и предприятиями Кыргызской Республики
Цель встречи: Встреча в первую очередь направлена на оказание содействия расширению научно-технического, информационного и делового сотрудничества между организациями и предприятиями Российской Федерации и Кыргызской Республики. Организация взаимодействия с государственными органами, крупнейшими отраслевыми компаниями и другими заинтересованными сторонами от Кыргызской Республики в целях развития взаимовыгодного сотрудничества.
Место проведения: проспект Мира 93, конференц-зал гостиницы Ак-Кеме (2 этаж).

Это конечно самое Важное!

"Международный День Памяти Погибших Трансгендеров в Кыргызстане". 20 ноября по всему миру отмечают как день памяти погибших трансгендеров (англ. International Transgender Day of Remembrance). На протяжении шестнадцати лет в этот день вспоминают людей, погибших насильственной смертью по причине трансфобии и ненависти, распространенных в обществах разных стран. В этот день правозащитные организации всего мира проводят демонстрации, информационные мероприятия, траурные шествия со свечами - для того, чтобы привлечь внимание обществ к критически высокому уровню насилия в отношении трансгендеров. В Кыргызской Республике Международный День Памяти Трансгендеров отмечается с 2007 года. Международная организация "Transgender Europe" с 2008 г. ведет мониторинг убийств трансгендеров на почве ненависти. За шесть лет зафиксировано 1612 фактов насильственной смерти. За последние 12 месяцев в 62 странах мира насильственной смертью погибло 226 ни в чем не повинных людей1. Насилие в отношении трансгендеров происходит и в Кыргызской Республике - они часто становятся жертвами преступлений на почве ненависти.

А пускай пользуются. Жалко нет! Но позже….

Новый министр здравоохранения Талантбек Батыралиев после назначения заявил, что намерен возглавить Министерство здравоохранения, чтобы осуществить реформы в этой важной сфере, а не ради зарплаты. «- Я еще в 2002 году сказал, что если со мной что-то случится, то мои органы должны быть использованы в трансплантологии. Хочу, чтобы люди последовали моему примеру».
И никаких предупреждающих выстрелов….
Хватит демократии, отныне милиция Кыргызстана будет убивать - так решил новый глава МВД Мелис Турганбаев. "Я дал команду всем сотрудникам милиции, что если кто-то будет поднимать оружие на сотрудника милиции, то разрешается открывать огонь на поражение. Хватит терять наших стражей порядка. Я и раньше отдавал подобные приказы, но некоторые милиционеры гуманные. Теперь не будет предупреждающего "Стой, стрелять буду!", сотрудники милиции будут стрелять на поражение, а потом станем разбираться", - заявил главный милиционер страны.

Ничего личного, просто бизнес….

На страницах одной из кыргызскоязычных газет разместили объявление о покупке ребенка. Накануне пользователь социальной сети Джанар Мураканов разместил на своей странице пост.
"Сегодня был у мамы и увидел это в газете "Тамчы". Сегодняшний номер. Объявление на кыргызском: "Куплю девочку до полутора лет". Телефон такой-то", - пишет Дж. Мураканов.
Автор поста возмущенно обращается к редактору газеты. "Есть ли хоть какая-нибудь редактура в этой газетенке? Есть ли мозги у рекламодателя? Разве отменили уголовную ответственность за торговлю людьми? Есть ли у нас в стране правоохранительные органы? Не удивлюсь, если появятся скоро объявления, типа, "услуги киллера", - возмущенно пишет Мураканов

На международном фронте, победа!

– Кыргызстан установил дипломатические отношения с Соломоновыми островами. Об этом сообщает пресс-служба МИД КР в среду.
"22 декабря 2014 года в г. Нью-Йорк состоялась церемония подписания совместного коммюнике об установлении дипломатических отношений между Кыргызской Республикой и Соломоновыми островами", - информирует ведомство.
В подписанном коммюнике отмечается, что Кыргызская Республика и Соломоновы острова, желая развивать и укреплять взаимопонимание, дружбу и сотрудничество между двумя странами, руководствуясь принципами и целями устава ООН и международного права, решили установить дипломатические отношения, начиная с даты подписания совместного коммюнике, в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года, Венской конвенции о консульских отношениях от 24 апреля 1963 года и на основе принципов, закрепленных в уставе ООН.
После церемонии подписания постоянные представители КР и Соломоновых островов Т. Кыдыров и К.Бек выразили уверенность в том, что установление дипломатических отношений между двумя странами будет способствовать развитию двустороннего сотрудничества в рамках ООН.

Не смотря на происки….

Кыргызстан и еще шесть государств временно лишены права голоса в Генеральной ассамблее ООН из-за задолженностей по взносам на финансирование работы всемирной организации. Об этом сообщили в информационном агентстве ТАСС со ссылкой на официального представителя Генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика.
"На данный момент семь стран-членов не могут голосовать в ходе 69-й сессии Генеральной ассамблеи. Это Гренада, Киргизия, Маршалловы острова, Бывшая Югославская Республика Македония, Тонга, Вануату и Йемен", - сказал Дюжаррик. По его словам, несколько дней назад из этого списка была вычеркнута Руанда, полностью выплатившая причитавшуюся сумму. По словам Дюжаррика, в секретариате ООН призывают страны как можно скорее выплатить положенные суммы, чтобы восстановить полноправное членство во всемирной организации.29 января 2015.


Самураи в шоке….

На VIII съезде партии "Замандаш", проходящем сегодня в Бишкеке, предлагают принять кодекс чести настоящего кыргыза, напоминающий правила японских самураев, где честь и служение Родине ценились превыше всего. Основные принципы кодекса отражены в проекте новой программы партии, которая обсуждается на съезде.
Как предполагают его участники, этот кодекс чести станет, в том числе, и ситом для тех, кто сегодня рвется во власть, чтобы работать не на Родину, а на свой карман. Раньше кыргыз, предавший честь народа, Родины, не имел права жить в этом обществе - расплатой за бесчестие была жизнь. Сегодня, когда законы перестали быть преградой для коррупции и лицемерия, мы должны внедрить наши исконные правила жизни, завещанные еще предками, говорят участники на съезде. Также указаны семь зол, создающих препятствия в достижении вышеперечисленных целей. Это зло провинциальной закомплексованности и уязвимости, периферийного мышления, алкоголизма и наркомании, лени и иждивенчества, чрезмерных иллюзий и мифотворчества, непризнания чужих достижений и непризнания своих недостатков.

А то некоторые позволяют себе, понимаешь ли… Не разобрать, осел, то ли это Халал, то ли это харам?

База по заготовке ослиного мяса около Бишкека находится под контролем семьи бывшего председателя госфиннадзора Юруслана Тойчубекова. Это стало известно после проверки соответствующих сведений в базе данных министерства юстиции.
По данным госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями, комплекс по забою ослов и заготовке их мяса в селе Манас Сокулукского района зарегистрирован как ОАО "Кай-Тал". При рейде на базу в начале недели оперативники обнаружили около 400 шкур ослов, 23 головы забитых животных, 16 живых ослов.
КирТАГ проверил сведения об упомянутом юридическом лице в базе данных министерства юстиции. Выяснилось, что ОАО "Кай-Тал" зарегистрировано в Ленинском районе Бишкека в 2006 году.
Руководителем указана некая Тыным Абильдаева, тогда как учредителями являются иностранные граждане Махмут Янмалар, Ахмет Али Арслан и кыргызстанец Тойчубеков Сейтек Юрусланович.
Отметим, последний приходится сыном бывшему председателю госфиннадзора. Поэтому можно сделать вывод, что компания и скотобойня принадлежат семье высокопоставленного чиновника.
Напомним, скандал из-за скотобойни возник после того, как стало известно о поставках ослиного мяса в заведения столичного общепита. (В рестораны значит).

А вот это очень правильно!

Киргизские мусульмане призвали население отказаться от приобретения французских товаров в знак протеста против карикатур журнала Charlie Hebdo, высмеивающих пророка Мухаммеда. Об этом сообщает "Интерфакс".
В Ошской области Киргизии проходит неделя любви к пророку. О его жизни, по словам имама главной мечети Кара-Суйского района Ошской области Суйуна ажы Калыкова, будут рассказывать во всех мечетях.
В Ноокатском районе Ошской области начались митинги под лозунгом "Я люблю своего пророка". Их участники активно агитировали местное население отказаться от французских товаров. При этом на центральном базаре района активисты устроили акцию за отказ, в частности, от французских духов.
Отмечается, что центральный базар является традиционным местом самой активной торговли на юге Киргизии. При этом французские духи - практически единственный товар из Франции на местных прилавках.
Нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo произошло 7 января. Трое вооруженных людей подъехали к парижской редакции еженедельника на автомобиле и расстреляли ее из автоматического оружия. В результате погибли 12 человек, еще 11 пострадали. Двоих нападавших позже ликвидировали. Ответственность за теракт на себя взяли Аль-Каида и Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ). Поводами, как считается, стали опубликованные Charlie Hebdo карикатуры, высмеивающие пророка Мухаммеда.

P. S."Ослиный скандал" может обернуться отставкой кыргызского правительства
14:02 02.03.2015
Скандал вокруг ослиного мяса, которое якобы поставлялось в столовые и кафе Бишкека, может обернуться отставкой правительства, которому поручено в течение 15 дней разобраться с ситуацией. Решение приняли члены парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и местному развитию в понедельник.
"Надо четко прописать, что правительство должно в течение 15 дней разобраться, кто виноват и дал разрешение на забой ослов, как это дело так долго скрывалось и привлечь к ответственности соответствующих лиц", - отметил глава комитета Сайдулла Нышанов.
По его словам, сегодня уже становится ясно, что в ослином бизнесе замешаны высокопоставленные лица, которые прикрывали свое дело, используя свое служебное положение.
"Кабмин должен тщательно разобраться и поставить точку в этом вопросе. Если нет, то само правительство необходимо отправить в отставку", - добавил он.
Его поддержал депутат Эсенгул Исаков, который отметил, что в нынешней ситуации ответственность лежит не на одном ведомстве, а на всем правительстве.
"До сих пор не проведена идентификация животных, хотя мы все время твердим, что необходимо ускорить этот процесс, может кому-то выгодно, чтобы животных не идентифицировали, выгодно чтобы процветал ослиный бизнес", - подчеркнул Э. Исаков.
Другой депутат Талантбек Узакбаев возмутился тем, что правоохранительные органы до сих пор не возбудили уголовное дело в отношении предпринимателей, занимающихся забоев ослов.
"Вы не можете найти по каким статьям привлечь их к ответственности? Я вам подскажу их надо наказать, за то, что они нанесли урон нашему государству, ведь речь идет о чести всей нации!",- возмутился депутат.
"Мне звонят друзья из Казахстана, спрашивают, что у нас происходит, я стараюсь поскорее выключить телефон, потому что мне стыдно перед ними",- добавил он.
Депутат Эсенгул Исаков, отметил, что людей, которые "затоптали честь народа", надо привлечь к ответственности.
"Теперь из-за них нас будут называть: "Кыргызы которые едят мясо ослов", пусть ответят за позор, который они нас навлекли!", - возмутился депутат.
Как сообщили парламентарии, сегодня многие добропорядочные животноводы и предприниматели жалуются, что они несут убытки, потому что в связи с ослиным скандалом, мясо животных на рынках перестали покупать.
"А в столовые и кафе люди перестали заходить, боясь, что их угостят мясом ослов, кто теперь им покроет убытки?", - отметил депутат Талантбек Узакбаев.
По итогам обсуждения депутаты также попросили сотрудников правоохранительных органов обеспечить безопасность журналистов ОТРК, которые первыми выдали в эфир данную информацию.

Альбина Метерова
Источник - КирТАГ

В Киргизии резко (до 63 тыс. 492 голов) сократилось стадо ишаков. Съели?
09:42 11.03.2015
С 77 тыс. 184 до 63 тыс. 492 голов сократилось за 2014 год стадо ишаков в Киргизии. Об это сообщила начальник управления статистики сельского хозяйства Гульзейнеп Мурсабекова.
Напомним, недавно республику сотряс громкий скандал. Выяснилось, что ослиное мясо поставлялось в местные кафе и в Турцию.
Источник - vesti.uz

Мы уже опозорились перед соседними странами, а шумиха вокруг ослятины дошла до парламента. Иначе и быть не могло. Ведь у депутатов день может не задаться, если они не поговорят об актуальной проблеме.
А если серьезно, этот инцидент включает в себя многочисленные проблемы - безработицу, мошенничество, ветеринарную службу, продовольственную безопасность, защиту прав, даже издание законов. Комитет парламента по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию долго спорил по этому вопросу, в итоге принял решение - привлечь к ответственности отдельные должностные лица.
Во время дискуссии депутат Э. Исаков многих удивил со словами: "Мы столкнулись с подобной ситуацией потому, что затянули с исполнением закона об идентификации скота. Необходимо рассмотреть степень ответственности правительства". Мы хорошо знаем, что вопрос идентификации скота остается нерешенным из-за финансовых проблем. Да и вообще, из-за этой проблемы неоднократно разгораются споры между правительством и парламентом.
Но сейчас мне бы хотелось поговорить не об идентификации скота. Честно говоря, парламент тоже должен нести ответственность за затянувшийся процесс идентификации скота. Во-вторых, разве вы думаете, что куда-то пропадут отправляющие на забой ослов люди, если мы идентифицируем весь остальной скот? Вся проблема в прогнившей системе (обеспечение качественным мясом пунктов общественного питания, ветеринарная служба, защита прав, необходимые законы и т.д.)!
В каждой стране есть такое понятие, как продовольственная безопасность. Она соответствует менталитету народа и закрепляется законом. К примеру, в СССР было запрещено использовать в пунктах общественного питания, продавать на рынке верблюжатину. Если бы кто-то заметил бы, что такое мясо продается на рынке, то могли оторвать голову ветеринарному врачу этого региона. Потому что государство знало - если женщина съест верблюжатину, то она будет носить ребенка 12 месяцев, да и после этого появятся проблемы с развитием ребенка. Верблюжатину даже не экспортировали. По всему СССР работал такой закон. Даже среди кыргызов было принято не давать женщине верблюжатину. Поэтому верблюжатину употребляли только в некоторых случаях, в основном в армии.
Это я к тому, что бывший ветврач, ныне депутат Т. Узакбаев заявил, что был нарушен закон "О ветеринарии", что разговоры об экспорте ослятины в Гонконг - чистой воды обман. В таком случае возникает вопрос. Есть ли у нас закон, запрещающий продавать в стране или экспортировать мясо животных, которое обычно не едят?!
Кыргызстан находится на пороге Евразийского экономического союза. Правительство уже должно для себя решить - что мы будем экспортировать. Есть ли в этом перечне мясо ослов, кошек и собак? За словами Т. Узакбаева о нарушении закона "О ветеринарии" многое скрывается. Закон был нарушен. Ветеринары и сотрудники правоохранительных органов закрыли глаза на то, что у нас продается ослятина. По известной причине.
Понимающий человек хорошо знает - инцидент с ослятиной можно воспринять как серьезное "ЧП" для Кыргызстана. Хорошо, что события разворачивались в Чуе, где журналистам удалось раскрыть все. В таких случаях Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной инспекции должна была устроить системную проверку во всех пунктах общественного питания по республике. Но этого мы не заметили. Кто знает, может какой-то мошенник продолжает наживаться за счет мяса ослов и кошек? Правительству дали 15 дней на то, чтобы разобраться в ситуации. Посмотрим, какими будут результаты.
Допустим, один бизнесмен решил разбогатеть, продавая ослятину. А кто на него работает, кто занимается забоем ослов? По ОТРК мы видели - все сбежали, не позволив опознать себя. Это были кыргызы? Если это были кыргызы, то как у них рука поднялась сделать то, что не одобрили бы предки до седьмого колена? Вот до чего их довела безработица? Может проблема в деградации внутреннего мира, в том, что манкуртов, готовых содрать шкуру с отца ради денег, стало больше?!
Помню. Наверное, сейчас это не так актуально. Но несколько лет назад у нас стаями отлавливали птиц, ястребов, которые приукрашивали наши горы Ала-Тоо. Продавали за границу. Тогда никто и не думал об экологических последствиях. Потому что эти птицы продавались за большие деньги. Занимались этим наши же земляки... Куда мы катимся?.. Не оказались ли мы у края пропасти?..
Источник: газета Майдан.kg" №9 от 11.03.15 / стр. 7
А. Белеков
11 марта 2015