Мирное небо над нами...

Альфира Ткаченко
  репортажи

                Мирное небо над нами...

        Город — он открывает перед нами свои проспекты и улицы, переулки и... замечательные дни, в которых мы живём, просто живём.
       Солнце светит, ветерок шалит в ветках деревьев, а мы ранним утром спешим на работу.
       Валерий Лохов, как  и все мы, спешит на работу, где он будет решать очередной вопрос  о жизни: жизни города, человека. Он милиционер. Я не буду вам рассказывать о том, какая это работа. Родился он 18 октября 1950 года в селе Илоты (Верхне-Иретского С\С) Черемховского района Иркутской области. В 1968 году после окончания средней школы в с. Голуметь он начал работать в совхозе, разнорабочим. В Сельскохозяйственный институт города Иркутска он поступил спустя два года. Так начинал свою трудовую деятельность Валерий Владимирович Лохов: инженер-электрик, бригадир электромонтёров в совхозе «Голуметский», а после — главный энергетик. Уже после переезда в Иркутск он устраивается наладчиком технологического оборудования на Релейный завод. Валерий Владимирович, как и все не мог оставаться равнодушным к прекрасной половине нашего общества. В 1973 году — он женился. И только спустя  5 лет они переезжают в Усолье-Сибирское. В нашем городе в те годы основным предприятием города был — П/о Химпром. Валерий Владимирович пришёл работать:  Цех электроснабжения принял к себе молодого человека. Мастером участка релейной защиты в ЭТЛ он проработал два года. Его пригласили работать в УВД города Усолье-Сибирское. Службу он проходил в отделе вневедомственной охраны при Усольском ГОВД. Мы все живём под мирным небом, но и нас болезни заставляют менять места работы. После работы в ГОВД, в звании капитана ему пришлось уйти с работы, проработав 13 лет и 5 месяцев, в должности начальника пульта.
С 1996 года он занимался предпринимательством. В 1997-1998 годах открывал средневолновую радиовещательную радиостанцию»Эхо Усолья». В 2003 году, когда в городе Усолье-Сибирское закрылся медвытрезвитель, Валерий Лохов в этом здании на улице Карла — Маркса 14, открыл Центр по Реабилитации алкоголиков и наркоманов. Перед этим он окончил курсы биоэнергетиков. В 2004 году, когда закрылся его Центр по реабилитации алкоголиков и наркоманов он пишет своё первое произведение - «Первый шаг» и издаёт его в электронном виде. В своём первом издании он рассказал об исследовании и профилактике алкогольной и наркотической зависимости.
     Его замечают. В 2007 году Совет Ветеранов ГОВД пригласили к себе. В.Лохов начинал заниматься вопросами патриотического воспитания молодёжи. Одновременно со своей работой он издаёт свои первые книги: «История Усольского ГОВД» и книги для детей(2010 год). В 2011 году совместно со своим коллегой — Сманцером В.Г. Он издаёт книгу «Усольчанам, погибшим при исполнении гражданского и служебного долга». В.В.Лохов активно принимает участие во многих событиях города: установка памятника погибшим усольчанам при исполнении гражданского и служебного долга. В 2013 году принимает активное участие в создании уголка истории Усольской милиции, его презентации в течении 2014 года. Летом 2013 года его пригласили принять участие в видеофильмах по подразделениям милиции. Было отснято более 15 дисков с воспоминаниями ветеранов. Одновременно в этот период он награждается общественными наградами, медалями, грамотами, Дипломами. Из них две награды от Российского Совета ветеранов ОВД и ВВ; медаль «За активную работу по патриотическому воспитанию» - апрель 2014 года; в сентябре 2012 года награждён часами (вручал лично Р.Нургалиев); занесён в Книгу Почёта и Доску Почёта в Усольском городском Совете ветеранов. В настоящее время является членом Городского Совета Ветеранов, входит в Президиум. Является Исполнительным  директором Фонда «Патриоты России» при городском Совете Ветеранов. К 10 ноября им была издана книга по рассказам ветеранов милиции:  «Рассказы ветеранов Усольской милиции» (15 рассказов 15 бывалых ветеранов). За эти годы он активно издаёт и пишет книги: «История Героя Советского Союза — Уватова А.А.», «Всё для фронта, всё для Победы», «О тружениках тыла», «Герои земли усольской», «Дети войны».
     В настоящее время готовы материалы к изданию сборника «Усольчане на фронтах Великой Отечественной войны», «Усольские милиционеры на фронтах ВОВ».
     А что  я хочу написать о замечательном человеке?  Я его знаю. Мы друзья по перу. Мы пишем сказки, рассказы о замечательных людях, интересные истории о судьбах людей. Валерий Лохов в своих произведениях показывает, какой жестокой бывает жизнь, где человек попадая в ситуацию ищет выход. Он есть — выход. Надо постараться. И также рассказы Валерия Лохова помогают человеку рассмотреть себя со стороны. Дети... Они так часто путают всё. Не могут правильно сделать выбор, как поступить в той или иной ситуации. В его рассказах о детях — Яблоки Хромыча и серия рассказов о Чуче, смешных и дерзких детях, часто проглядывается неумелость детей решать вопросы жизни. Они стараются нашкодить. Многого не знают. И поэтому попадают в различные ситуации, в которых им надо искать выходы.

    Вот список изданных книг Валерием Лоховым:

      1.Незнайка на Байкале
      2.Чича спасает Байкал
      3.Дорога в бессмертие
      4.Сказки — Страна Саяния
      5.Ударный взвод(об А.А.Уватове)
6. Усольчане, погибшие при  исполнении служебного и гражданского долга( в соавторстве со Сманцером В.Г.)
7. История Усольского ГОВД
8. Наши виманы
9. Путешествие во времени
10. О тружениках тыла «Всё для фронта, всё для Победы»
11. Герои  земли Усольской
12. Дети войны, книга 1
13. Рассказы ветеранов Усольской милиции
14. Сказки из Сибири. ИСП
15. В мире сказок и легенд. ИСП
16. По противостоянию наркомании — Первый шаг(электронный вариант)
17. На выходе из топографии в марте 2015 года — Усольчане на фронтах ВОВ — К 70 летию Великой Победы
18. Готовится к изданию — Усольские милиционеры на фронтах ВОВ — к 70 — летию Великой Победы
19. У каждого своя судьба.соавторство Альфирой Ткаченко и Валентина Астапенко.
20. Илотан. Книга получила звание Финалист на конкурсе На благо мира, редактор - Ткаченко Альфира.
21. Авур спасение
22. Мой Иисус Христос
23. Загадка старого зеркала, в соавторстве с Альфирой Ткаченко.
24. Дети войны. Дети Победы. Скачать можно бесплатно на Литрес. ру у Ткаченко Альфиры
25. Восточный фронт. Скачать можно бесплатно на Литрес. ру у Ткаченко Альфиры
26. Золотые россыпи Сибири, именной сборник Ткаченко Альфиры.
27. Русские сезоны. РЛЦ Диплом BRIKS
28. Против шерсти.  РЛЦ
29. Писатель года 2021 РСП
30. Сказки народов России. РЛЦ
31. Его произведения включены в сборник "100 имён русской литературы 21 века" РЛЦ

   

   1.03.2015 года