О легионерском мэрцишоре

Аэлло
Сегодня жители Румынии и республики Молдова отмечают первый день весны и дарят друг другу мэрцишоры. Кто не знает, мэрцишор (martisor) – это такой сувенирчик из ниток, символически представляющий собой два цветка, по традиции, красного и белого цвета. Вообще можно много порассказать, из чего ещё делают мэрцишоры и какие их виды встречаются (я, например, человечков люблю плесть), но к теме нашей  заметки это не имеет уже ровно никакого отношения. Наша задача сейчас выяснить – какова же связь между Железной Гвардией и пресловутым мэрцишором. А оказывается – самая прямая.

Когда Легион вместе со всей символикой и униформой в очередной раз попадал под запрет, мэрцишор, в виде зелёной нитяной кисточки, служил опознавательным знаком для членов Движения. Его носили обычно в петлице, вместо бутоньерки.

По свидетельству адвоката-легионера Хории Космовича, (кстати, одного из юристов, представлявших интересы Капитанула во время его последнего судебного процесса), князь Георге Кантакузино, председатель партии «Totul Pentru Tara» вполне вольготно разгуливал по Бухаресту с зелёным мэрцишором на груди.

А вот факт трагический. Во время эксгумации тел Кодряну и его тринадцати соратников, происходившей в конце ноября 1940 года, при опознании на одном из обезображенных трупов был найден… мэрцишор. Описание его отсутствует, но можно не сомневаться – тот самый, легионерский.

Давайте же все мы, и даже те из нас, что живут в отнюдь не «мэрцишорных» странах, вспомним о братьях, носивших с честью зелёные мэрцишоры и, случалось, шедших с ними даже на смерть. А для чего ещё нужны праздники, как не для нашей памяти.

На иллюстрации – мэрцишор классический