Пяточкин. Зимовье людей. Рекомендация Н. Козаченко

Архив Конкурсов Копирайта К2
Пяточкин. Зимовье людей  http://proza.ru/2015/02/27/2268


Вот началось всё с «нашего всего»: И буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал»(с). Главное здесь – чувства добрые… лирой пробуждал.
И что получается главное в литературе – пробудить в читателе его добрые, светлые стороны души. Дать свет в конце тоннеля, выход из тупика. А грязь, пот, изнанку жизни стыдливо спрячем – слишком неказиста и страшна. И чувства добрые никак не пробуждает.
Всякое время рождает своих героев. Выдуманных или настоящих. Главное – чтобы были своевременными. Вот написал Николай Островский про Павку Корчагина – получился герой яркий, мощный и ко времени. И легенда обросла подробностями, и даже кое-кто на места исторического сражения отправился – поклониться. А его не оказалось – не было никакой узкоколейки, и дров никаких тоже не было. Но осталось – героический подвиг и героические персонажи. Которые будили в душе чувства добрые и гордость за предков.
Думаю, что 90% историй будут показывать правду, остальные 10% - тоже правду, но правду, о которой говорить не принято. Вот, скажем, рассказывается о праздничном столе – сытном, изысканном, приносящем удовольствие. Но кушанья съедены,  и переваренная пища просится на выход. Будет ли правильным об этом? Надо ли? Мы воротим нос и возмущаемся. А это – тоже жизнь.
Про войну писать трудно, тема такая неподъёмная. Потому что всякая война – убийство и смерть. А что может быть хорошего в смерти и убийствах? Никакой патриотический порыв не оправдывает смерть. Потому что с одной стороны герой, а с другой – убийца. Но переверни картинку – получится то же самое. Всегда. И никогда не бывает иного. Возможно ли, чтобы человек с воодушевлением шёл убивать? Какие условия должны схлестнуться в одной точке, чтобы – добровольно и убивать?
Я снова к литературе. Горящее сердце Данко. Погибнуть за людей, указать путь. Стать героем. А рядом – осторожный человек ногой на остывающие угли. Герой ли этот осторожный? А если от тех углей пожар? Всякое явление имеет не одну сторону. Обыкновенно принимаем ту, которая ближе к телу. А неудобную - отпихнём в сторону.
Автор сделал работу виртуозную – он рассказал о каждой из войн, можно прочитать о любой и каждая будет в тему. Он ведь показал изнанку, исподнее, основу основ. Война – она всегда война, в какое бы время не происходила. И в каждой есть герои, пошедшие с горящим сердцем и праведными порывами. Только убивать приходится. И порывы превращаются в лампадки. Огонь не из сердца и не от сердца – от накопленного жира. Ярок ли этот огонь? Сомневаюсь. Даёт ли он свет в конце тоннеля? Что скажет душе разум и совесть?
Когда замолкает совесть, тело мертво. Эта история о каждом из нас – потому что, всякий поступок можно взвесить на разных весах – весах души, весах разума и весах тела. И никогда весы не покажут одно и то же.
Прекраснодушные порывы тоже убивают и убивают тем лучше, чем выше порывы.
« Самое сложное – остаться человеком, перестав быть героем. Чаще на говно сходят» - про стол праздничный речь, не находите?




© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215022100262 


Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2015/02/21/262