А. Романов. Нос капуста. Рекомендация Ивы

Архив Конкурсов Копирайта К2
Клык. Нос – капуста http://www.proza.ru/2015/02/27/2261


Среди многообразных героев на конкурсе был представлен и герой, вступивший в борьбу с самим собой. Преодоление себя – подвиг не заметный, но весомый. Рассказ «Нос – капуста»

Каждый, кто идет в жизни собственным путем, — герой. Каждый, кто… осуществляет то, на что способен, — герой. (Герман Гессе)

Вновь обращусь к определению, хоть оно и навязло.

«Герой – человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности» (с) Толковый словарь Ожегова.

А что если попробовать еще развернуть это определение?
В смысле – дополнительно определит еще и «подвиг», «доблесть», «самоотверженность». Тогда получится:

Герой – человек, совершающий в трудных условиях важное по своему значению деяние (т.е. подвиг), необычное по своей храбрости, по способности не поддаваться страху (т.е. доблести),  по добровольному принесению в жертву своих интересов (т.е. самоотверженности).

И выходит, что герой рассказа «Нос – капуста» Виктор вполне попадает под это определение.

Обстоятельства его жизни трудные? Трудные. С работой черти что, с деньгами негусто, с личной\семейной жизнью полный швах. Герой угождает выжившей из ума старухе (кстати, угождает он не из милосердия, а по корыстным мотивам), терпит неприязнь любимой женщины и пренебрежение коллег-начальников.

Совершает ли он деяние? О, да. Бросить  работу, единственный источник дохода, бросить в одночасье и со скандалом – это вполне себе деяние, ибо не каждый может сжечь трактор, на котором десятилетия обрабатывал свое поле (не мои слова – по памяти цитирую Кинга).

Деяние, совершенное Виктором, необычно по своей храбрости? Вполне.  Обстоятельства его предыдущей жизни не давали основания предполагать, что такая размазня может проявить характер. И тем не менее, Виктор выступает против достаточно могущественных (в отношении него) персонажей.

И страху он вроде бы не поддавался = доблесть зафиксирована.

Свои интересы (например, стабильную зарплату) он приносит в жертву добровольно. Т.е. и самоотверженность присутствует. (Хотя к самоотверженности героя лично у меня есть несколько комментариев, но их потом озвучу, когда буду нападать на рассказ)).

Таким образом, Виктор – однозначно герой. Кстати, и имя его толкуется как «победитель», обратили внимание?

Я бы даже сказала, Виктор – дважды герой. Ибо он еще полностью отвечает определению – «Герой – человек, воплощающий в себе черты эпохи, среды» (с) опять же из Ожегова.

Такова моя аргументация по выдвижению рассказа «Нос – капуста» во второй тур героического конкурса.
А выдвигаю я его потому, что очень хочется затеять разговор на тему: что есть героизм?  (спонтанная реакция на направленный на тебя пистолет или продуманная и выстраданная схема поведения на долгие годы).
Мне кажется, очень интересный разговор может получиться.
А еще - хочется покопаться в мотивах героя (и в задумках автора заодно). Как мне кажется, есть в рассказе такой потенциал.




© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215022100252