Приключения подпоручика Игнатия Борисова в Польше

Сергей Сокуров
Отрывок из романа «Сказания древа КОРЪ»

Настоящим фрагментом я продолжаю здесь публикацию  отрывков из своего последнего романа «Сказания древа КОРЪ», выставленного на ЛитРес  16.12.2013  (ранние варианты – «Роман с Россией», «Феодора» см. в ИИ Хронос, др.).  Роман охватывает 200-летний период отечественной истории.  Открывают повествование братья Борисовичи, офицеры императора Александра I, участники  событий 1812-14 годов. Первый из больших фрагментов - повесть под названием "Звезда неугасимая",  второй – «Штабс-капитан Корнин».

В НАЧАЛЕ ЗАГРАНИЧНОГО ПОХОДА

На исходе января 1813 года взвод русской пехоты столкнулся у Вислы с таившимися в заснеженном лозняке французами. Единственной жертвой короткой схватки стал подпоручик Игнатий, сын Борисов. Он получил в живот осколок гранаты. По тем временам ранение брюшной полости было смертельным. Неизбежный в таких случаях перитонит не лечили. Лекарь развёл руками и велел звать священника. Недаром  на Руси изначально презренное брюхо и жизнь, Божий дар,  назывались одним словом – «живот».

Полковой батюшка, отправляющий на ходу церковные требы, поспешно исповедал умирающего и велел денщику влить стакан водки в  разинутый от стона рот  живого покойника. У того нашлись силы на  вызов небу хриплым голосом: «Эх, жизнь - кишки с дерьмом!». 

Потом, пока алкоголь туманил сознание, умирающий нечленораздельно бредил в полузабытье, всё глубже погружаясь в темень, когда несли его солдаты в ближайший от места стычки фольварк.

Очнувшись, Игнатий увидел белый лепной потолок, хрустальную люстру  на крюке. И сразу склонилась над ним  неземной красоты дева, в золотых кудряшках,  вся бело-золотая. «Сон? Или в раю?» - прошептал раненый и ощутил жизнь земную, лучшую из двух по своей определённости. Это ощущение обожгло изнутри грудь,  опьянило сладко-мучительной радостью, что испытывают, наверное,  те, кому объявляют о помиловании на эшафоте. Вскочить бы на ноги, да пуститься в пляс, да петь, кричать во всё горло, да тискать всех встречных и поперечных в объятиях. И подхватить на руки это кружевное с ласковыми очами облачко, и понестись с ним к потолку, вокруг люстры в дикой мазурке. И говорить глупости, безбожно, откровенно врать о своих подвигах и производить впечатление неосуществимыми великими планами. Но тело  желаниям ещё не повиновалось. Только губы складывались в улыбку и пытались оформить в слова звуки,  возникшие в груди.
 
        - Цо пан мувье?
- Где я?
- Маеток пана Корчевского. Я его цурка, Кшыся.
- Цу… Дочурка?.. Кры…
- Так, так, Христина.

Напрасно гадать о причинах чудесного, из ряда вон выходящего выздоровления второго сына однодворца Бориса Ивановича. Остаться среди живых  он мог  благодаря и богатырскому здоровью волжанина,  и искусству  местного лекажа, и какому-то  хитрому снадобью, изготовляемому из заговорённых трав, и самозабвенному уходу панночки Кшыси. Скорее всего, последнему. Во всяком случае, он так считал до конца своих дней. Как бы там ни было, через два месяца после  смертельного ранения  подпоручик инфантерии, вписанный в армейской канцелярии в реестр убиенных, мог выходить в парк при усадьбе Корчевских.  Он был способен на самостоятельные прогулки, однако, просыпаясь утром неизменно с мыслью о сиделке, сразу впадал в слабость и не решался передвигаться по дому и вокруг него, если не чувствовал опоры в   виде слабой ручки Христины. Хрупкая на вид барышня никогда не отказывалась сопровождать выздоравливающего великана, который, случалось, вдруг начинал валиться с ног, слава Матке Бозке, в  сторону  панночки.

Старый пан Корчевский   не разделял самоотверженности своей дочери. Он видел, на чём оно основано и куда может привести. Этот самый гоноровый из всей гоноровой шляхты «полу-магнат», как завистливо окрестили его незаможние соседи,  будь его воля, выпроводил бы русского за ворота, едва тот встал с постели.  Но воля поляка, год назад подкрепляемая мощью Франции, теперь объективно оказалась в воле  императора «москалей»,  этого снежного барса с кошачьими повадками, который  польскую мышку из когтей не выпустит. К тому же вчерашние участники Наполеоновской коалиции становятся одним за другим участниками коалиции Антинаполеоновской, и русские в ней играют решающую роль. Победителя надо уважать, тем более тем, кто прошлым летом провожал на восток конницу Домбровского  на завоевание Москвы.

Правда, самым серьёзным препятствием для выпроваживания незваного гостя была сама единственная и поздняя дочь, убившая своим появлением на свет болезненную мать. Кшыся только с виду была хрупкой, да и косточки её белые, омываемые голубой кровью, не большую нагрузку способны были выдержать.  Но был в ней некий каркас, будто из стали. О таких говорят: «Девушка с характером», подразумевая волю, а не упрямство единственного, избалованного дитя  богатого папочки.

Рослый, весь какой-то добротный красавец-варвар  производил неплохое впечатление на старого «полу-магната».  Он мог бы украсить своей внушительной фигурой любой приём, как дворецкий. Даже в роли управляющего был бы на своём месте. Но в зятьях! Невозможно представить. Пан Корчевский умело выспросил у своего нечаянного гостя всю его подноготную. Однодворец. Не велика беда. Среди польской шляхты, размножившейся как блохи, почти все однодворцы, а девять из десяти и двора не имеют, только дедовскую саблю, латаный зипун, дырявую шапку и много гонора. Но каковы у шляхетской  бедноты родословные!  А этот русский офицер? Признался, что его дед  дворянство под солдатской лямкой выслужил. И такое сорное растение да в цветник пятисотлетнего рода Корчевских! Никогда! От этого внутреннего возгласа вислые седые усы на худом лице «полу-магната» воинственно топорщились.

Христина, как увидела светловолосого гиганта, внесённого во двор маетка с распоротым животом, так сразу сказала себе «это мой», не зная даже, жив ли офицер. Мысль эта укрепилась в ней, когда умирающего  обмыли, сменили ему бинты и уложили в чистую постель в одном из покоев господского дома, похожего на небольшой дворец. Импровизированную больничную палату и спальню панночки  разделяла стенка. Чуткая девушка проявила  ловкость и врожденные качества милосердной сестры. В уходе за страждущим  была   неутомимой. Движимая чистым чувством, и днём, и ночью  оказывала помощь своему «пациенту», как назвала раненого в первый день. Если есть на земле место, наиболее приспособленное к возникновению сердечных отношений, то это место – военный госпиталь. Здесь сходятся страдание и сострадание,  живительный уход и нужда в нём, истерзанное металлом мужское тело и женские руки, обладающие целебным свойством.  Мужское и женское соединяется здесь так тесно, что отделить их друг от друга не просто.

Игнатий и Христина, одетые по-летнему, расположились в ротонде с лепными амурами по фризу, заказали кофе. Цветущая сирень отделяла их от дома. Голоса с наружной стороны  глохли в  густой листве и цветных гроздьях кустарника. Помешивая давно остывший кофе ложечкой, едва умещавшейся в правой лапище, а левой нежно касаясь кукольных пальчиков девичьей руки, вытянутой по бедру поверх белого кружевного платья,  подпрапорщик говорил проникновенным голосом, от которого гудел купол ротонды, а шаловливые мраморные амуры корчили рожи:
- Милая Кшыся, я, уверяю вас, единственный из раненых в этой войне,  ктурый не хце, жыбы… жэбэ… словом, чтобы рана заживала.

Он мешал русские и польские слова и старался произносить фразы, как ему казалось, на языке молодой хозяйки. А та  игриво потупила свои небольшие, со светлыми пушистыми ресницами, глазки. По правде говоря, то небесное создание, что явилось Игнатию, когда он впервые открыл глаза после забытья,  оказалось  остроносенькой, с мелкими чертами лица,  с бледными губками и бесцветной радужкой глаз, отнюдь не яркой блондинкой. Но сколько во всём этом подвижном существе было  радостной, брызжущей искрами жизни! Влюбляясь в таких, говорят от души: ты самая прекрасная на свете, ты самая желанная!

Когда пауза затянулась, девушка лукаво посмотрела  на северного Самсона:
- Цо так, пан Игнацы?
«Пан Игнацы», не контролируя нервные пальцы, скрутил серебряную ложечку в штопор.
- Батюшка ваш, дай Бог ему долгих лет жизни, никогда не согласится на наш брак. Не ровня мы. Лучше бы мне умереть тогда! Сразу, без мучений.

В последних словах было столько неподдельной боли, что юная полька вскочила, пролив кофе на мраморную столешницу, обхватила ладонями голову несчастного  русского. Потом резко отстранилась; на бледном лице её отразилась решимость. 
- Ждите меня здесь, - перешла она на французский, который Игнатий «учил» в задушевных беседах с пленными осенью и зимой двенадцатого года. В голосе панночки зазвучал металл.

Потекли томительные минуты. Больше часа, прикинул осуждённый на разлуку. Он совсем истомился, делая круг за кругом вокруг ротонды. Амуры издевательски улыбались.  Со стороны дома не доносилось ни звука. Наконец,  грохнуло так, будто рухнул на пол обеденный сервиз (потом оказалось: сервиз таки, только кофейный). Ещё через полчаса появилась торжествующая Христина. Стремительная походка. Развеваются кружева.
- Отец просит вас к себе.

На пороге обшитого красным  деревом огромного кабинета Игнатий с замиранием сердца остановился.  На французском языке он умел вздыхать по-французски, глядя на Кшысю, польскому только учился.  Поэтому воспользовался родным, придав ему  некий «висленский оттенок»:
- Вы звали меня, ясновельможный пан?

Хозяин фольварка был чернее тучи. Даже малиновый его шлафрок, казалось, потемнел. Стиснув жёлтыми зубами чубук, указал гостю на кресло в стиле ампир, сам опустился в такое же возле камина, в котором при раскрытых на майский парк окнах  горели с треском смолистые сосновые сучья. Его русская речь оказался вполне приличной:

- Прошу вас, пан офицер, без лишних слов. Вы, я  розумем, маетности не ма. До жечи,  как ваше родовое имя, Игнатий Борисович?
- Борисовы мы…
- О! То для меня велька честь… А позвольте спросить, вельмишановный  ваш ойтец тоже был Борисов?
- Нет, мой пан. Батюшку именовали Борис, сын Иванов;  Борис Иванович.

Знатный поляк с  неприязнью посмотрел на русского, причисленного к благородному дворянству из служилых. Чубук выпал из его рта, ладони крепко припечатали подлокотники кресла. Зрачки старика потемнели, впились в лицо  недостойного просителя руки его дочери.
- Хцеш мою цурку, жовнеж?
- Считаю за честь… - растерялся Игнатий.
- А, честь!  Окажу вам честь: будете после венчания с Христиной паном Корчевским. Венчание в костёле. Вы понимаете, в костёле? И дзети ваши  станут  Корчевскими.  Ка-то-ли-ка-ми! Это мои условия. Не хцеш – вынось до Московии, без Кшыси!  До видзеня!

Наш однодворец истории Генриха Наваррского не знал, поэтому не мог мысленно воскликнуть «Париж стоит обедни!». Но нечто подобное прозвучало в нём, тем более что отказываться от православия от него не требовали.

После описанного разговора старый Корчевский до конца своих дней называл зятя при дочери «твой схизматик». Так и не смирился с выбором единственной наследницы.

ДРУГИЕ ГОДЫ

Заможний пан Игнацы Корчевский старался не напоминать окружающим и даже самому себе о своём происхождении. Такой стиль поведения поощрялся Кшысей, в которую бывший пехотный подпоручик влюблялся всё сильнее, по мере того, как входил в лета и толстел. Страстное чувство молодой женщины, согласно хрупкой природе страсти, очень скоро сменилось милой привязанностью к  добродушному увальню.  Он располагал к себе покладистостью, отсутствием шляхетской заносчивости и постоянной готовностью  услужить всякому. 

После кончины «полу-магната», ускоренной выбором горячо любимой дочери,  новоиспеченный  поляк не стал полноправным хозяином доходного фольварка. Он, как был принят в знатную семью принцем-консортом, таковым и остался. Старый Корчевский всю свою движимость и недвижимость завещал  внуку Збигневу, «дофину», при  «регенстве»  пани Христины (смеялись злые соседские языки). Хоть милость Кшыси к мужу была безгранична,  отец малолетнего землевладельца  жил всё ж таки из милости  супруги, повелительницы его слабого сердца.  Он был её  счастливым невольником.  Он не обманывался, когда в глаза его называли хозяином. Правда,  заняв роскошный кабинет покойного тестя, он во мнении окружающих получил право так титуловаться. Иногда, при плохом настроении, связанном с погодой, такое положение в семье задевало  русского. Он оправдывался перед собой тем, что «зато»(!) удерживает важную территорию, которой владел с рождения.

Такой территорией было православие. Нет, «схизматик» прилюдно не толковал о православии, не спорил с религиозными папистами-фанатиками (из гостей), чья вера «правильней». Он просто отмалчивался, если разговор при нём касался веры. К руке местного епископа, частого посетителя усадьбы, не подходил; ограничивался светским поклоном на расстоянии, из уважение к сану. Разумеется, чужеродный элемент в монолитном католическом обществе не мог быть ни исторгнут из него, ни обнесён частоколом отчуждения. После Венского конгресса Королевство Польское, образованное  на основе Варшавского герцогства, этого наполеоновского творения,  вошло в состав России. «Царём Польским» стал православный государь, такой же схизматик, как и зять «полу-магната» Корчевского.  Но заноза – есть заноза: окружающее её тело ощущает дискомфорт. Если её нельзя решительно удалить, она рано или поздно сама выйдет…

Пани Кшыся, природная часть этого общества или (вернёмся к образности) живого католического тела, давления на мужа не оказывала,  желая видеть его у папского престола. Однако с присущей ей искусством всего добиваться, если не мытьём, так катаньем,  всегда вовремя появлялась перед «её толстячком» с аргументом сменить веру (нет, нет, не на лучшую, а на «более удобную» здесь, на Висле!). Рассказывая, обычно перед сном, с горечью, о какой-нибудь хозяйственной или светской неудаче, со вздохом заключала: «Всё могло бы повернуться иначе, в лучшую сторону, будь ты, Игнацы, католиком». По мере того, как подрастал Збышек,  его будущие интересы, судьба будущего владельца фольварка всё чаще в речах озабоченной матери стали связываться с желанным для Корчевских  переходом «главы семьи» (подчёркивалось голосом!) в церковь Святого Петра.
Короче говоря, пришёл день… Об этом дне подробней.

В просторной, самим  придуманной домашней одежде из тончайшего отбеленного полотна  Игнатий с бутылкой «венгерского», со льда, спасался от жары в ротонде с амурами,  в тени разросшихся кустов сирени, в ту пору отцветшей. Это место вызывало в нём элегическое настроение, стало любимым местом уединения, своеобразным храмом его души, как у всех русских, в значительной степени языческой.  Налив бокал «солнечного концентрата», он смотрел сквозь рубиновую жидкость на блики полуденного светила, играющие на  капителях мраморных колонн, и думал… Да ни о чём он, по своему обыкновению, с тех пор как стал «главой семьи», не думал. Просто  следил за игрой света, наслаждаясь ощущением жизни. Неожиданно появилась Кшыся,  золотая от волос, китайского шёлка и зонта в тон платья.
- О чём задумался, мой Гаргантюа?
Так она нежно называла своего толстяка наедине.Игнацы, переведя взгляд с бокала на жёнушку, которая для него оставалась большим явлением, чем солнце,  совершенно искренне ответил:
- Думаю, свет, мой, во что облачиться мне, когда  ты поведёшь меня к мессе.

Христина, выпустив из рук солнечный зонтик, без театральности бросилась к ногам мужа.
- Ты сам, ты сам решил, коханы. Как я этого ждала!

Чем ближе подступал назначенный день крещения в костёле, тем  смутнее становилось у Игнатия на душе. Чтобы прояснить её, чувствовал он, необходимо совершить какой-то  очистительный поступок во благо покидаемых им единоверцев, близких. Почему-то  чаще всего наплывало крупное, с трагическими глазами лицо старшей сестры, Антонины. Она и подсказала из дали в тысячи вёрст голосом, слышимым только им, братом. С её советом отступник вошёл в будуар жены. И вышел просветлённым, радостным. Жена поняла мужа и дала своё согласие   выделить ему крупную сумму денег. Никогда раньше не просил столько скромный в потребностях Игнатий.

Через несколько дней «хозяин» фольварка вызвал в кабинет учёного ходатая по делам  Корчевских.  Им оказался восточного вида господин, в лапсердаке и  чудовищной шляпе, при пейсах. На днях ему предстояло отправиться в Россию на  открываемую Нижегородскую ярмарку – проведать, чем она может быть полезна для  плодов польской земли. По наказу пани Христины… Нет, нет, оговорились!.. По наказу пана хозяина.  Пан Игнацы чуть не забыл о другом важном деле. Еврею необходимо сделать небольшой крюк, разыскать на волжском правобережье имение сыновей Борисовых.  Там вручить барыне Антонине Борисовне от имени Игнатия  вот этот баул, закрытый на замок. И ключик – отдельно.
       - Ой! –вскрикнул учёный ходатай, с трудом отрывая от пола вместительный, толстой кожи баул. – Что это в нём, ясновельможный пан? Будто золотом наполнен.

Ещё один баул, поменьше размерами, оказался почти столь же тяжёл. Его следовало доставить в Нижний Новгород и передать настоятелю Спасо-Преображенского собора.
Невиданная честь: туманным утром следующего дня Игнатий-Игнацы Корчевский, осунувшийся после бессонной ночи, в стёганом шлафроке, сам вышел на крыльцо проводить  путников.  Слёзы появились на глазах пана подпоручика,  когда тяжёлая дорожная карета с учёным человеком польских землевладельцев и его вооружёнными помощниками скрылась за въездными воротами в усадьбу.

Знать бы  отступнику,  как ко времени и к месту пришёлся его  дар обитателям Ивановки.  Вскоре после принятия неподъёмного баула  его сестрой Антониной, к отеческим гробам вернулся из покорённого Парижа брат Андрей,  артиллерии отставной штабс-капитан, награждённый императором за геройство фамилией Корнин,  а генералом графом Воронцовым – деньгами. Сложив свою и братову кубышки, он купит у башкирцев в Предуралье вотчину, недра которой окажутся богаты золотым песком.  Кто из Корниных нагнётся за ним, тот безвременно и страшно погибнет; кто останется верным пашне – будет  жить, как живёт большинство русских людей – в радостях и печалях скромного бытия, с достоинством встречая свой смертный час. 

Спасаться от камня на душе Игнатий-Игнацы привычно направился в ротонду с амурами, прихватив венгерское. Сколько просидел в своём убежище – час, полдня? Не заметил, как  вереница годов канула в Лету…

ПОСЛЕСЛОВИЕ К ОТРЫВКУ ИЗ РОМАНА
       
В конце зимы 1837 года, разыскивая по всей Европе потомков братьев Борисовичей, молодой человек, по дорожному паспорту Дмитрий Петрович, подданный господаря Черногории, оказался в маетке Корчевских на Висле. Хозяева были в отъезде, но управляющий имением оставил путника на ночлег.

Закат ещё тлел, когда  балканский гость вышел в парк размяться после ужина. Аллея  полого взяла в гору. Среди голых деревьев, на заснеженном склоне, темнел домашний костёл. Узкие окна светились изнутри сквозь витражи. Одна створка стрельчатых дверей была распахнута. Иностранец вошёл. Внутри было светло от свечей в шандале.  Сидячие места для молящихся по оси нефа были пусты. Слева,  вдоль стены,  лежали на высоких надгробиях  гипсовые Корчевские (гласили надписи латинскими буквами). Старые и молодые, несколько детей. Мужчины - в рыцарских латах и римских тогах, женщины - в платьях строгого  покроя.

Ближнее к двери надгробие осталось без фигуры усопшего. Надпись латиницей указывала, что здесь лежит Игнацы Борис Корчевский.  Игнацы? По-русски, Игнатий? Так называл одного из своих братьев покойный отец Дмитрия Петровича, Петр Борисович.  Второе имя усопшего – Борис.  Нет сомнения – Борисович, дядя. Племянник коснулся ладонью полированного мрамора. Камень был удивительно тёплым в  промозглой усыпальнице. Русскому черногорцу показалось, будто кто-то окликнул его. За открытой дверью костёла каркала одинокая ворона.  Дмитрий Петрович  перекрестился и оставил на надгробии свою визитную карточку. Чтобы её не снесло потоком воздуха, придавил серебряным рублём с профилем  Александра I. Монета досталась ему от отца,  Петра Борисовича. Если Игнатий,  со вторым именем Борис, и Пётр Борисович действительно одного корня, то по ту сторону бытия  монета вернётся к своему первому владельцу,  уверил себя  Дмитрий Петрович.