Цинизм жизненная философия?

Ирина Маркова 4
Что такое циник? Человек, знающий всему цену, но не знающий ценности.
О. Уайльд.

Что человек подразумевает, когда  говорит о жизненной  философии?
 Для меня – это образ жизни, поведение, выбор книг для чтения, стиль, мышление, язык.

Язык,родной язык, на котором думает человек с рождения.  На протяжении своей жизни наблюдаю  снижение   интереса   к родному, русскому языку;  исчезает стремление знать и владеть им,  сформировано, на  мой взгляд, циничное отношение «великий и могучий»  - расхожая фраза в  анекдотах. Типичным стало такое явление, как  неумение вести  диалог, сформулировать мысль. Страшно.

В  тоже время вырос престиж английского языка. Объяснимо –  международный язык, язык компьютерных технологий.  На  первый взгляд - это хорошо. Владение иностранными языками показатель  уровня развития интеллекта  человека и это приветствовалось во все времена. Престижно, если  с ребенком с 4  лет , порой и  раньше, начинают заниматься  иностранными языками. Об этом явлении в 70 годы очень интересно рассказал Е. Евтушенко в своей книге «Ягодные места», которая получила  неоднозначную оценку. Главный герой Игорь, десятиклассник из спецшколы, говорящий только по – английски, мечтающий о дипломатической карьере, презирающий неудачников – вызвал общественный резонанс.  В  настоящее время «Игорь» -  типичное явление.И типичное явление -    отсутствие навыка выразить свои мысли письменно на ЕГЭ,  написать  связный текст, 150 слов, аргументированно доказать свое мнение в диалоге.

В свое время Ф. М. Достоевский много размышлял об этом, имея в виду  «французскую элиту»:  «На высшую жизнь, на  глубину мысли заимствованного, чужого языка недостанет. Можно перестать быть русским, но это не значит, что ты стал американцем, немцем или кем –то другим. Можно потерять представление о своем национальном достоинстве, но это не значит, что что – то приобретено взамен. Человек, в этом случае, обречен на умственное и духовное «прозябание»   со своими  «короткими  мыслями, на иностранном языке».

Я не призываю на «борьбу» против иностранных языков, отнюдь. Я  просто «кричу» о том, что  с момента рождения ребенка его  необходимо учить  любить  родной язык,  стремиться  владеть им и восхищаться его глубинами. Только в этом случае будет сформировано национальное самосознание, патриотизм. И здесь главная роль  должна отводиться не  школе, как это у нас принято, и следствие – плачевный результат, а  МАМЕ, ПАПЕ,  БАБУШКЕ, ДЕДУШКЕ – семье.  Языковая культурная среда семьи  - вот  тот  источник, из которого ребенок, в первую  очередь  «черпает» свои познания  родного языка. А потом уже книги, где любовь к чтению, книге, опять – таки «закладывается, как фундамент дома»  мамой, читающей первые книжки ребенку, бабушкой,  рассказывающей сказки  своим внукам.

Женщины, может пора вернуться в семью? Оставить  «феминистскую» борьбу, все уже давно завоевано, а нация  пропадает?!  Благосостояние,деньги  оставить  «на откуп»  мужчинам?!   Возможно только в этом случае  мы научим  своих  детей не только   «оценивать», но и «ценить»?!   Только в этом случае  мы не будем говорить  о том, что цинизм  стал жизненной философией, а общество потеряло общественный идеал?!

«Во всяком развивающемся обществе есть свои идеалы. Человек живет не одним настоящим днем; он простирает свои взоры на будущее, и притом не для себя одного, но и для потомства. Он принадлежит к союзу, который имеет свои корни в далеком прошлом и многовековое существование впереди. Он работает для этого союза, и чем пламеннее он ему предан, тем дороже для него идеалы, способные возвести отечество на высоту человеческого совершенства. Сознание этих идеалов и стремление к их достижению составляют высшую нравственную красоту жизни. Они поднимают дух человека и дают ему нравственные силы для плодотворной деятельности». (Чичерин Б. Н. Курс государственной науки. М, 1894 г.)

   И будем помнить о том , что:  «Цинизм опасен прежде всего потому, что он возводит злобу в добродетель».  А. Моруа