А. Романов. Нос капуста. Рекомендация Ильти

Архив Конкурсов Копирайта К2
Клык. Нос – капуста http://www.proza.ru/2015/02/27/2261


Хочется представить на второй тур рассказ автора Клык «Нос – капуста».
При первом прочтении, мне показалось абсолютное несовпадение содержания с темой конкурса. Но при дальнейшем размышлении (а рассказ смог настолько привлечь внимание, что время от времени заставлял думать над содержанием), оказалось, что автор смог показать нелегкое существование «маленького» современного человека.
Если задуматься основательно, то о сильной, яркой личности написать проще. Много фактов, подтверждающих его крепкую натуру, душевную доброту, ум, талант. Такого героя легче представить читателю. Небольшое усилие – и он любим, он кумир.
А описать обычного человека, слабого здоровьем и духом, ведущего ежедневное преодоление своих маленьких трудностей тяжелее. Так как сложнее убедить читателя, что вот эти самые небольшие препятствия и обязанности для героя – подвиг, который он повторяет и повторяет, ломая себя, уничтожая своё человеческое достоинство и от этого еще более делаясь жалким и несчастным.
На мой взгляд, автору Клык это удалось, и он смог даже больше – заставить подумать о вековом вдалбливании в умы нашего народа, что счастье прибудет тому, «кто будет бережлив, не даст волю страстям, сможет довольствоваться малым, сможет сносить терпеливо все оскорбления от тех, от которых находится в зависимости». Ведь, это слова из романа «Бедные люди» Достоевского. И Виктор, как и его аналог Девушкин, страдает и «не умеет нравиться женщинам». Мечтает и боится быть рядом с любимой.
Не знаю, специально ли, или у автора вышло случайно, но его герой тоже вымышлено-преувеличенно опошляет «начальников». С его точки зрения они только играют в «танчики» и занимаются развратным сексом, в том момент, когда он, обиженный и растоптанный управляет важным процессом, делает важные дела, и при этом, недооценен и не занял достойного места.
Мне приходилось не в книгах, а в жизни сталкиваться с похожими людьми, которые не зная нагрузки и обязанности вышестоящих людей приуменьшали их деятельность и оговаривали, приписывая самые что есть паскудные дела. И именно поэтому не желали работать на тех должностях, считая себя более правильными и, более праведными.
Мир Виктора тоже держится на таких китах. Он уверен в своей исключительности и не признанности, несправедливом распределении счастья и богатства и покорно сносит унизительное существование.
Но как только мир его меняется, и он может попасть в ту избранную когорту, которую призирал и ненавидел, он начинает меняться сам. Поскольку разрушение мироустройства больших или малых величин всегда ведут за собой и другие изменения. Но опять же, эти потрясения не масштабны, как бы это произошло с великими людьми. Никаких войн, битв, революций. Виктор тихо уходит с должности, ничего не объясняя, и ничего не высказывая. Он не создан быть вождём. Единственное, на что он решается, так на встречу с любимой женщиной. Потому что понимает, что если он не совершит и этот поступок, то никогда уже не сможет вновь решиться. И останется ему довольствоваться теми женщинами, которыми позволят другие. И вот тогда будет разбита его последняя мечта о светлых, чистых, правильных отношениях, которые остаются самой ценной его тайной, позволяющей капельку самоуважения.
И герой Клыка совершает настоящий подвиг, поступок «маленького человека» - покупку бесполезной игрушки и звонок в квартиру своей женщины. Но это выстраданное, вымученное долгими годами существования.
И ещё немного о композиции рассказа. Мне очень понравились методы приближения и отъезда «камеры». Когда авторский взгляд выхватывает мелочи, как мелочную, никчемную жизнь героя. И описывает вскачь важные, но неподвластные Виктору ситуации.
Нравится ли герой, представленный автором. Думаю – нет!
Он отталкивает качествами, которые мы порой замечаем в себе, которые огорчают, злят, обижают. Поскольку каждый из нас, кто чаще, кто реже, ощущал себя таким же «маленьким человеком», беспомощным, униженным, оскорбленным.
Главное – встать, научиться жить дальше, найти силы для самоуважения. Вот этим-то и ценен рассказ «Капуста-нос», как мне видится.
Спасибо автору.
Кума




© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215022100251