Прости, кудрявая. Часть вторая. Потеряшка

Светлана Лёвина
В тот год мне было девятнадцать.  Лето подходило к концу и хотелось вобрать в себя оставшиеся теплые деньки так, чтобы они грели во все месяцы предстоящей непогоды.  Август, на удивление жаркий, с обильными дождями и грозами преподнес мне незабываемый жизненный урок.
Перед отъездом в город, мы, с соседским пареньком решили пойти в лес за грибами. Наш поход затянулся, так как грибов было маловато.
Обойдя вокруг озер, за разговором, мы углубились в лесные дебри.  Где-то  вдалеке были слышны взрывы - на полигоне проходили учения.
В наших местах, между станциями Кирилловское и Лейпясуо, что в Карельском перешейке, леса довольно глухие. Возвышенности перемежаются с оврагами, поля сменяются болотами. Край наш грибной и ягодный.  Много интересных случаев происходило со мной в лесу. Но, чтобы такое?
Пока мы с Денисом выхаживали в поисках грибов  вдоль старых, осыпавшихся от времени окопов, перепрыгивали через густые мотки ржавой колючей проволоки, и вытирали от пота разгоряченные на солнце лбы, мы не заметили, как за нами увязалась, непонятно откуда взявшаяся собачонка.
Черная, приземистая кучеряха видимо была уже взрослой собакой. Она то и дело принюхивалась, потерянно осматривалась по сторонам, суетливо бегала вдоль окопов.
Окончательно устав, мы со спутником решили сделать привал. Почуяв запах еды, Чернушка завертелась вокруг нас. Голодные глаза умоляюще смотрели на бутерброды, псинка поскуливала, и даже отважилась пару раз тявкнуть.
Мы поделились с ней съестными припасами. После привала решено было возвращаться домой. Путь был не близкий, дело шло к вечеру, а усталость уже давала о себе знать. Медленно продираясь сквозь заброшенные остатки линии Маннергейма, мы плелись к дому. Вот и снова родные озера.
Поднявшись на сопку, мы еще раз полюбовались волшебным видом. Солнце не спеша клонилось к закату, золотистые дорожки бежали по зеркальной глади лесного озера. Милая и родная северная красота природы, что может быть лучше тебя? Строгие сосны, растущие прямо на камнях, тоненькие, белоствольные березки, склоненная к воде ольха, темные кусты вереска и пахучего можжевельника, тонкая струйка дымка  от одинокого костра и медленно стелящийся вдоль дорог  и болотистых низин туман. Вечерний воздух, впитавший в себя запахи трав и мхов, свежесть озерной воды и терпкий аромат хвои дурманил нас своей неповторимостью.
Последние три километра мы еле передвигали ноги. Кудрявая  упрямо шла за нами.  Добравшись до нашего садоводства, мы договорились с Денисом, что утром вместе поедем в город. Попрощавшись с соседом, я направилась к своей времянке. Собака осталась спать на крыльце  соседского дома.
Утром, собравшись в поездку, я зашла за Денисом. Сосед растерянно глядел то на меня, то на собаку.
-Что делать то будем?
-Не знаю. В голове пронесся случай прошлой осени. Очень не хотелось брать ответственность за судьбу этой собаки на себя.
Тем временем, Денис рассуждал вслух о своих планах. Мой сосед был курсантом военного училища. Его отпуск подошел к концу, и на следующее утро он должен был вернуться в казарму. Времени на то, чтобы устроить собаку, у него явно не было. Я тоже усиленно махала руками, отказываясь забирать Чернушку. С тяжелым сердцем я смотрела на бедолагу, которая упрямо шла за нами по пятам.  Мы с Денисом решились на отчаянный шаг. Если собака пойдет с нами вплоть до  электрички, мы дождемся окончания посадки, и заскочим в вагон, перед самым закрытием дверей.  Несколько километров через лес, до станции Чернушка шлепала за нами. Мы множество раз останавливались, прося ее вернуться назад. Псинка не поддавалась на уговоры.
Когда подошла электричка, мы, дождавшись последнего мгновения перед закрытием дверей, быстро заскочили в тамбур. Чернушка, с удивительной шустростью последовала за нами.
-О, Боже! А теперь то, что делать? Я была обескуражена окончательно...
Денис, со свойственной ему твердостью, произнес:
-А на следующей остановке, мы выходим, и заскакиваем снова.
-Ох, милая, как же мне стыдно, что мы так себя ведем…
Через пять минут, двери электрички снова открылись. Мы выскочили на платформу. Чернушка прыгнула за нами.
В тот самый момент, когда ее лапы коснулись платформы, произошло что-то невероятное. Мужчина, стоявший напротив дверей вагона, и видимо, собиравшийся шагнуть в электричку, воскликнул от удивления:
-А ты-то как здесь оказалась?
Чернушка, в неописуемом восторге завертелась на месте и залаяла. Она нашла своего хозяина.
Все это действо длилось меньше минуты, но осталось в памяти на всю жизнь. До сих пор, я испытываю смущение, от того, как же мы тогда пытались отделаться от этого умнейшего животного. И только чудесный исход дела смягчает мою боль.