Черный конь

Марго Дентон
  Адам - человек добровольно отказавшийся от тела, его мозг, находящийся в колбе жизнеобеспечения, удаленно подключен к механическому телу. Однажды он знакомится с храброй романтичной девушкой Валей, но друг всячески отговаривает Адама от этих «неправильных» на его взгляд отношений. Адаму предстоит самому решить, насколько искренни и крепки их чувства.



    Огромный черный конь мчался на Адама.
    Под лоснящейся черной шкурой  барельефом выступали мощные мышцы, безумно блестели выпученные глаза, в хищно оскаленной пасти поблескивали два ряда влажных белоснежных зубов. Адам знал, что верхом сидит всадник, но не мог поднять взгляд, прикованный к страшному зверю.
   Отчаянным усилием Адам отшатнулся назад, но это была тщетная попытка, будто он двигался сквозь тяжелую толщу воды. Жуткий конь вихрем налетел на него, Адам ощутил сильный оглушающий удар и резко проснулся.
   Почувствовав пробуждение пользователя, компьютер умного дома плавно включил освещение.
  У Адама Шарифа была не обычная квартира, потому что сам он являлся лишь одним мозгом в колбе жизнеобеспечения, находящимся под бдительным наблюдением врачей в клинике под окнами его дома.
  Это была не вынужденная мера, а добровольный выбор. Он являлся одним из первых людей, решившихся на этот радикальный и для многих пугающий шаг и жил так около семи лет. Последние годы люди все чаще отказывались от тела, но это было вовсе не следствием ненависти к физической оболочке; только к мозгу, находящемуся в колбе жизнеобеспечения или хотя бы к голове, отсоединенной от тела, могли быть применены действительно эффективные технологии продления жизни. Да и данная природой бренная оболочка уже не всех устраивала. Она давала множество возможностей, но почти столько же и проблем.
  По умолчанию мозг Адама был подключен к системам умного дома. Его глазами сейчас являлась видеокамера, установленная на базе посреди небольшой квадратной комнаты с кремовыми стенами и белым потолком с которого мягко светили встроенные лампы. Краем глаза он видел свое управляемое тело, стоящее сейчас на зарядке у стены.
   Обычному человеку проблематично было бы жить в такой квартире. Здесь не было таких привычных бытовых условий как туалет, кухня, холодильник, только душевая кабинка (ведь управляемое тело тоже необходимо мыть) и маленькая раковина.
  Адам повернул камеру к окну, занимающему собой почти всю стену.
  Незаметный полупрозрачный интерфейс в левом нижнем углу обзора показывал пол восьмого. Из окна открывался потрясающий вид - ровные ряды белых новостроек, словно бесконечные взлетно-посадочные полосы терялись в розоватой мгле на горизонте, в высоком блекло-голубом осеннем небе сновали ласточки, тут и там, окруженные домами, виднелись пламенеющие осенние парки. Внизу, во дворе располагалось П-образное здание клиники, где и находился мозг Адама.
  Несмотря на осадок после тревожного сна, у него стало радостно на душе. Люди веками дискутировали, в какой же части тела располагается душа - кто-то предполагал, что в сердце, кто-то даже, если верить анекдоту, что в мочевом пузыре, но Адам считал, что все таки в мозге. Ведь что-то сейчас, вопреки отсутствию всего тела, так искренне и сильно радуется в нем!
  К полудню Адам подключился к  управляемому телу, накинул легкую черную кожанку, подхватил с пластиковой светло серой тумбочки небольшой дипломат и пошел в гости.   
  Уже пол года он рулил новейшим телом. Это было андроидное тело минималистичного дизайна с эбонитово-серебристым корпусом и головой, напоминающей футуристичный мотоциклетный шлем. Вместо лица располагалась черная лаковая пластиковая панель, сквозь которую на лбу просвечивали три маленьких зеленых светодиода, сигнализирующие, что все хорошо.
  Наслаждаясь прохладным солнечным днем и легкими прикосновениями ветерка (а высокотехнологичная сенсорика нового тела позволяла почувствовать даже такие маленькие, но важные нюансы), Адам перешел через дорогу и поднялся на седьмой этаж, где жил его друг.
 Его лучшим другом был Юхан Лонгман, пластический хирург мировой известности. Уже несколько лет он осваивал удаленную пластическую хирургию. Но он не был одним мозгом, как Адам. Юхан обожал свое лицо, поэтому оставил себе голову, за которой с огромной любовью ухаживал.   
  У Юхана было лицо греческой статуи - правильные некрупные черты, идеальная, будто фарфоровая кожа, большие зеленые глаза с длинными, лихо загнутыми черными ресницами. Его мягкие лоснящиеся волосы цвета чуть рыжеватого блонда были прихвачены резинкой на уровне шеи и мягко падали на базу. В ушах поблескивали маленькие лаконичные бриллиантовые серьги-гвоздики.
- Привет, Адам! - улыбнулся Юхан с базы, - Чего так рано?
- Да не спалось, - Адам пожал механическую руку Юхана, установленную на базе и уселся на рыжий кожаный диван, стоящий напротив головы друга, - Приснилась какая-то черная лошадь и всякая ерунда. С детства этих зверей боюсь, брр!
   Юхан мечтательно заулыбался.
- Кстати, я тебе рассказывал о моем новом друге? Его зовут Мишель, он мозг, нейрохирург из Парижа. Так же как и я практикует удаленную хирургию. Я много про него слышал, но как-то даже не думал, что мы можем познакомиться лично. Мы сначала чисто случайно переписывались на форуме, потом созвонились, много болтали. А вчера я взял гуманоидное тело в прокат на пол дня и мы гуляли с ним по Парижу, фоткались напротив Эйфелевой башни! Это было так романтично, солнечным осенним днем гулять по городу, тем более с таким человеком...
- Везет тебе на крутых френдов, - закивал Адам, - Обязательно гляну твои фотки. А ко мне помню, на Карибах клеилась девченка-серфингистка. Она лапала меня за съемное тело и щелкала со мной селфики...
- Женщины, мужчины, фу, какая пошлость, - нахмурился Юхан, - Вот андрогины куда ни шло, но тоже какая-то архаика. Мозги - вот настоящее общение, такое достоинство, такая выдержка, чистый интеллект!
  Нельзя было сказать, что Юхан плохо относился к обычным людям. Он занимался благотворительностью, делал бесплатные операции, но его круг знакомств представлял собой исключительно «мозги» и «головы». Юхан любил людей, но предпочитал с ними не общаться, от чего и друга всегда отговаривал. А у Адама наоборот, было довольно много друзей обычных людей.
- Почему ты всегда считаешь, что если у человека есть тело, значит это «пошлость»? В людях, с которыми я общаюсь, не меньше достоинства и выдержки, чем в чистых «мозгах».
- Эх, Адам, это все напускное, - опустил ресницы Юхан, - Я говорю это не потому, что ненавижу людей с телом, а потому-что мне их просто жалко. Я ведь сам совсем недавно был обременен телом. Это конечно, потрясающий механизм, который мы пока не превзошли и, возможно не превзойдем, но беда биологического тела - это то, что оно диктует свои правила человеку, а не человек ему. Это дар, который является в то же время тюрьмой. Эх, сколько ошибок я бы не совершил, если бы сразу родился свободной головой! Просто будь осторожнее, Адам.
  В отношении биологического тела Адам был согласен с другом. Находясь в нем он чувствовал себя одновременно и одаренным и порабощенным. Теперь же он был полностью свободен, не тело управляло им, а он телом, пусть даже и не таким совершенным.

  Вечер Адам решил провести в парке, располагающимся недалеко от дома Юхана, заодно в спокойной обстановке посмотреть фотографии друга. На фотографиях у Юхана было стандартное прокатное тело бюджетного типа с корпусом защитного цвета и примитивной головой-шлемом, сильное, выносливое и ударопрочное. Мишель же был облачен в новейшее белоснежное тело с упрощенным анимированным лицом манекена, будто собранным из треугольных полигонов. По тому, как нежно они смотрят и заботливо приобнимают друг друга, Адам понял, что между ними уже завязалась очень крепкая дружба.
  В чем-то Адам завидовал другу. У него никогда не было такой интересной компании как у Юхана. Адам был владельцем химического завода, его бытовой химией мыли раковины и ароматизировали свои унитазы половина города, но, к сожалению, это была менее престижная тема для обсуждений, чем пластическая хирургия. 
   
  Он медленно шагал по боковой аллее под ветвями вековых лип, опавшие листья шуршали под его ногами. Слева на плечо падали теплые лучи заходящего солнца, а справа тянуло сырой прохладой от толстых темных стволов.
  Именно в этом месте Адам вдруг вспомнил свой сон, где он видел черного коня с загадочным всадником, но его настроение было наполнено странным волнением и поэтичной печалью, а не тревогой.
  Людей не было, по крайней мере на аллее, и Адам чувствовал себя совершенно одним в каком-то волшебном параллельном измерении. Как зачарованный он ступал вперед, пытаясь запомнить каждую секунду чудного наваждения.
  В кармане кожанки зазвонил телефон и Адам вздрогнул, будто проснувшись. Вызов шел от Юхана.
- Привет, Адам! Посмотрел фотки?
- Привет! Ну да, просто класс. Тело у него ничего себе! И вы так друг на друга смотрите!
- Да, Мишель просто потрясающий человек! Идеальное сочетание интеллекта, чувственности и романтизма! Во Франции это пока единственный...
  Адам слушал восхищенную тираду друга, неторопливо прохаживаясь по аллее и загребая ногой листья.
  Вдруг он услышал быстрые приближающиеся шаги. К нему проворно подскочил молодой человек в темной толстовке с накинутым на голову капюшоном, ловким движением вырвал телефон из рук и бросился прочь.
- А ну стой! Стой! - заорал Адам и попытался догнать вора, но через пару секунд понял, что это бесполезно. Растерянно стоял он посреди аллеи глядя, как бегущий человек растворился в осенней мгле.
  И тут сзади послышался прерывистый громкий шум, похожий на топот. Адам развернулся.    Взметая опавшие листья и выдыхая золотые клубы пара прям ему на встречу мчался огромный черный конь.
  Это зрелище было настолько неожиданным и фантастичным, что Адам замер от удивления.  Он отлично разглядел его мощные рельефные мышцы под черной блестящей шкурой, бешеные глаза, оскаленную пасть. Всадник прижался к спине лошади, но лучи заходящего солнца, бьющие в лицо, не давали его разглядеть. В последний момент Адам отпрыгнул назад и невольно присел на опавшие листья, сбитый потоком воздуха и мощной энергетикой зверя.
  Через несколько мгновений конь исчез в синеватой дымке и Адам услышал вдалеке глухой удар и вскрик. Вскоре черный конь снова показался из тумана и легким галопом направился прям к нему. Адам поднялся на ноги,отряхнулся и напряженно сложил руки на груди. Он не любил лошадей и животных вообще.
  Видя его замешательство, всадник остановился неподалеку и спешился. Это был высокий, атлетически сложенный человек с проворными и сильными движениями.
- Извините, это ваш телефон?
  Перед Адамом стояла молодая девушка лет двадцати трех с медными крупно вьющимися волосами, собранными в пучок, светло зелеными глазами и благородными крупными чертами лица.
- Эээ... Ну да. Спасибо! - все еще ошарашенный потоком событий Адам взял из рук девушки свой телефон и привычным движением положил в карман куртки.
  Девушка пробежалась по Адаму заинтересованным и восторженным взглядом.
- Простите, а вы бот?
- Да. Хотя, если говорить точно, бот - это мое тело, я - мозг.
- Это так здорово, я восхищаюсь такими людьми! - счастливо заулыбалась девушка, - Разрешите пожать вам руку?
- Конечно! - простодушно протянул механическую руку Адам.
- Спасибо! Это так вдохновляюще! - сказала девушка сильно, но аккуратно пожав пластиковую кисть, - Технология удаленного управления разработана уже почти десять лет назад, но еще так мало отважных и прогрессивных людей пользуются ей. Как бы хотелось, чтоб таких как вы людей было больше!
 - Это вам спасибо, милая девушка! Вы так храбро заступились за меня, как мне вас  отблагодарить?
- Ваше рукопожатие - высшая награда для меня. Я навсегда сохраню этот момент в сердце, - гордо ответила девушка и страстно прижала руки к груди.
  Черный конь подошел к своей хозяйке и ласково ткнулся носом в волосы. Адам испуганно отпрянул.
- Не бойтесь, это Ворон! Он может и выглядит грозно, но настоящий тюфяк. Мне пришлось хорошо постараться, чтоб заставить его скакать быстрее. Я, тоже, право, не самый лучший наездник. Может со стороны это и смотрелось эффектно, но я чуть кирпичей не отложила, пока догнала этого негодяя!
  Ворон флегматично посмотрел на Адама и сделал несколько шагов к нему. Тот в панике отступил назад и чуть не споткнулся о ветку.
- Да погладьте его, он не кусается! - девушка взяла его руку и приложила к боку коня.
  Он был теплый и гладкий, будто мягкая хромированная сталь.
- Здорово, - полушепотом сказал Адам, - Я первый раз в жизни дотрагиваюсь до лошади и это совсем не страшно!
- Это довольно дальняя глухая часть парка, позвольте довезти вас до выхода, чтоб ни один негодяй не посмел к вам привязаться?
  Адам растерянно пожал плечами.
- Но я ни разу не скакал на лошади. К тому же я слышал, что лошади боятся механические тела.
- Что вы, Ворон будет спокоен, залезь на него хоть кибердемон! Ну же, садитесь, я вам помогу!
  Девушка ловко запрыгнула в седло и помогла сесть Адаму.
- Держитесь за меня покрепче. Ну не так же, вы мне ребра сломаете!.. Вот так, нормально. Выдохните и расслабьтесь, хотя в вашем случае просто расслабьтесь. Поехали!
  Конь двинулся вперед. Адам качнулся и будто очутился в невесомости. Ему было одновременно и страшно и очень весело. Конь звонко цокал по асфальту центральной аллеи, мимо всадников медленно пролетали опадающие листья, гаснущее осеннее небо светилось рассеянным, не дающим теней светом.
  По началу Адам крепко  держался за девушку, но потом невольно начал ослаблять хватку, смело выпрямил спину и, чувствуя его уверенность, девушка ускорила ход коня. Наконец Адам отпустил талию девушки и раскинул руки. Они скакали уже достаточно быстро, ветер бил в защитный щиток лица Адама, руки сопротивлялись упругим воздушным потокам.
    У ворот парка Адам спешился, опираясь на тактично предложенную девушкой руку.
- Разрешите поинтересоваться именем моей храброй спасительницы?
  Девушка немного смутилась и заулыбалась.
- Валери. Можно просто Валя.
- Адам, - они обменялись рукопожатиями, - Вы есть в сети? Может обменяемся нашими id?
  Валери удивленно уставилась на нового знакомого. По ней было видно, что девушка не верит своему счастью.
- Конечно! Мой id valeri2506.
- Мой adamschariph. Я обязательно добавлюсь к вам, как будет время.
- Вы Адам Шариф? - поинтересовалась Валери, - Владелец Adam Chemical?
  Адам кивнул.
- Как тесен мир! - воскликнула девушка, - Мои родители владельцы магазина, торгующего вашей бытовой химией.
- Вот и здорово! Расскажите мне о вашем магазине.
  Они вышли из парка и, взявшись под руку, пошли по аллее в сторону дома Адама. Город медленно погрузился в прохладную синюю мглу, небо стало почти черным с россыпью редких мерцающих звезд. Только слева, за далекими громадами новостроек, догорал закат.
  Валя проводила Адама до самого дома.
- До свидания, Адам. Надеюсь ты будешь с улыбкой вспоминать этот забавный случай, - она вскочила в седло и поскакала по ночной улице, освещенной фонарями.

  Как и обещал, Адам добавился к Вале в социальной сети. Девушка была несказанно рада и честно призналась, что не ожидала, что «такой человек» захочет с ней общаться. Адам был польщен, но совершенно не понимал, что в нем такого удивительного.
  На протяжение всего октября они гуляли почти каждый день. Чем больше они общались, тем крепче становилась их дружеская связь. Валя красиво ухаживала - собирала букеты из осенних листьев, играла Адаму на гитаре, они часто совершали конные прогулки.
  Но Юхан был далеко не в восторге от этих отношений друга.
- Хорошенько подумай, нужны ли тебе отношения с девушкой. Я ни в коем случае не считаю ее плохой, но! Не забывай, что это молодая девушка с телом, а тело, особенно молодое, в корне меняет менталитет и мировоззрение человека. Что бы она не говорила, ей наверняка нужен парень, семья, дети, способен ли ты ей это дать? Подумай и о себе, и о ней, зачем эти неправильные для вас обоих отношения?
- Валя сказала, что всю жизнь мечтала об отношениях с таким человеком, как я, а обычными людьми она совершенно не интересуется. Зачем ей врать, Юхан?
- Я не сказал, что она врет, - Юхан задумчиво потрогал механической рукой подбородок, - Тут все очень сложно... Возможно сейчас она и говорит искренне, но потом все изменится. В данный момент она хочет нагуляться, попробовать все новое, но потом естественные потребности биологического тела возьмут верх. Сейчас ей кажется, что она влюблена, но это не более чем игра с интересным девайсом.
- И что же мне делать? - глубоко задумался Адам.
- Я бы посоветовал тебе сделать перерыв в отношениях под каким либо предлогом. И скорее всего девушка, отвлекшись на новый планшет или радиоуправляемый вертолетик, быстро забудет о тебе. Подумай и о своем отношении к ней - действительно ли ты хочешь с ней общаться, или просто романтика застлала тебе глаза?

   Адам решил сделать так, как советовал ему друг. Слова Юхана показались ему логичными - для Вали он не более, чем экзотический девайс, а сам он просто очарован романтикой осени и красивым поступком девушки. Действительно, какие отношения могут быть между молодой девушкой и мозгом в колбе?
  Адам не думал, что расставание дастся ему так тяжело. Уже через неделю он сильно загрустил. Гулять, ходить в гости и участвовать в научных проектах стало совершенно не интересно.  Каждое утро от подключался к управляемому телу, но никуда не шел, просто облокачивался о стекло и долго смотрел в даль, а потом ложился на диван и бесцельно лежал. Он чувствовал слабость, хотя какая слабость может быть у механического тела?
  Наблюдающий врач заметил его пассивность и, чтоб не привлекать внимание медиков он снова стал выходить на прогулки, но делал это совершенно без удовольствия. Он часто замирал, глядя на осенний закат, и сознание его было не в механическом теле, а глубоко в колбе жизнеобеспечения, погруженное в тяжелые мысли.
  И вот, однажды во время очередной вечерней прогулки, Адам ощутил непреодолимое желание вернуться на то место в парке, где они встретились с Валей. Эта мысль придала ему сил; наконец-то в его жизни появилась хоть какая-то ничтожная цель. Засунув руки в карманы, Адам быстро дошагал до парка и побрел по аллее.
  Вечер был такой же, как и в их первую встречу, только листья почти облетели и были сложены горами по бокам дороги, отсыпанной гранитной крошкой. Адам очень жалел, что у него нет полноценного анализатора запахов, чтоб ощутить их пряный аромат.
  Он дошел почти до конца аллеи, как вдруг услышал чей-то плачь. На груде опавших листьев, опершись спиной о холодный ствол старой липы сидел человек и горько плакал.
- Что произошло в жизни этого человека, что он так убивается? - печально подумал Адам и направился к незнакомцу, но вдруг из под теплого шерстяного шарфа выбилась толстая рыжая коса.
- Валя! - вскрикнул Адам и подбежав, крепко обнял девушку, - Что случилось?
  Валя долго не отпускала его из объятий.
- Ничего... Просто мне так грустно без тебя.
  В тот момент, как Адам увидел рыдающую девушку, его сердце разорвалось от боли. Как он посмел доставить такие страдания этому невинному, трогательному существу? Разве стала бы она заливаться горькими слезами, если бы не любила его по-настоящему? Пусть слова Юхана и правы для всех людей, но только не для Вали.
- Прости, это я виноват в нашей разлуке, - он нежно гладил медные волосы, - Но теперь, обещаю, мы всегда будем вместе!

  Эту ночь Адам провел у девушки. Всю ночь Валя крепко прижимала его теплое пластиковое тело к себе, и в этом была такая нежность, такое отчаянное желание не отпускать Адама от себя, что у него не осталось сомнений в искренности ее чувств.
  Утром, сияющий от счастья, Адам наведался к Юхану. Адам всегда прислушивался к чужому мнению, но последнее слово всегда было за ним самим. Он ожидал, что друг будет журить его за излишнюю чувственность и импульсивность, но реакция друга оказалась неожиданной.
- Прости, что так грубо и бестактно вмешался в твою личную жизнь, - раскаялся Юхан, - Я знаю тебя очень давно, но никогда не видел тебя таким подавленным. Я хорошо разбираюсь в людях, но ни один самый умный и мудрый человек не может точно знать, что у другого на душе. Я уверен в правоте своей теории, но из любого правила есть исключение. Если вам с Валей хорошо вместе, то будьте счастливы!
  Через пару дней они заглянули к Юхану вместе. Валя на удивление легко поладила с привередливым в общении хирургом. Они много разговаривали, потом Юхан даже разрешил погладить себя по волосам и поиграть с закрепленной на базе механической рукой. Девушка первый раз видела человека, представляющего собой одну голову, и была просто в восторге от нового друга.
- Я хочу сказать тебе одну новость, - наконец сказал Юхан Адаму, - Она одновременно и радостная, и немного грустная. Я уезжаю во Францию, к Мишелю.
- Уезжаещь? - не поверил своим ушам Адам.
- Да, уезжаю. У нас с Мишелем совместный научный проект в Париже. Но нас объединяет не только наука. Наконец-то я нашел человека, с которым хочу провести всю свою жизнь.
- Здорово, - Адам обнял друга, - Я так рад за тебя!Но я буду скучать...
- Но я же не оставляю тебя одного! Посмотри, какая замечательная девушка рядом с тобой. Валя, обещай, что будешь хорошенько приглядывать за моим Адамом.
- Конечно, - девушка крепко сжала руку Адама, - Я защитила его в первую нашу встречу, буду защищать и дальше.
   Они ушли от Юхана уже к полуночи и еще долго гуляли под морозным звездным небом.
- Пошли сегодня ко мне? У меня мягкий уютный раскладной диванчик, - предложил Адам.
- Конечно! - Валя прижала его к себе и страстно поцеловала в три зеленых огонька на лбу.
               
                Осень 2014.