Озёра в небе

Серафима Бударцева
 Хотите — верьте, хотите — нет, но в небе тоже бывают озёра, да ещё какие красивые!

В Рязанской области, на границе с Липецкой и Тульской, где один петух на три области поёт, затерялась деревушка Ивановщина. Там мой племянник Саша содержит пасеку, и я вот уже несколько лет с весны до осени проживаю у него.

Места эти очень красивые. Много акаций, лип, клёнов, фруктовых деревьев, шиповника. А какое разнотравье! То желтеет донник, то синеет фацелия. Синими глазами заглядывают в душу васильки, белеют клевер, пустырник, тысячелистник, краснеет герань луговая. В высокой траве издаёт душистый аромат клубника.

Все эти замечательные растения не только радуют глаз. Они ещё и лекарственные, и прекрасные медоносы. И потому разносится по лугам сладкий медовый дух, привлекая пчёл. А пчёлы — «умный народец». Они с удовольствием собирают нектар и перерабатывают его в ароматный и лечебный мёд.

В этом году лето выдалось необычно жаркое и засушливое.

Правда, соседним деревням больше везло. Их иногда Господь даже ливнями баловал, а от Ивановщины, словно проклятой, всегда отворачивался. Мы довольствовались отдалёнными, а иногда и близкими, раскатами грома, надеясь, что когда-нибудь и на нашу улицу «придёт праздник»… Но, к сожалению, каждый вечер вновь и вновь приходилось поливать растрескавшиеся за день грядки.

Но однажды прямо над деревней начали сгущаться огромные чёрные тучи. Ветерок поколдовал над ними, и произошло чудо. В самом центре неба тучи раздвинулись и образовали два голубых озера, расположенных друг над другом: верхнее — большое, очертаниями похожее на Байкал, а нижнее — поменьше, немного напоминающее Балхаш. А самое интересное то, что

в них обоих отражались необыкновенной красоты деревья. Мы с Сашей, как заворожённые, не могли оторвать глаз от этой картины, нарисованной самой природой. И если б гениальный художник изобразил на полотне эти чудесные озёра среди туч, то, наверное, ему не поверили бы те, кто не видел такого явления.

Бывает так, что мы не всегда замечаем окружающую нас красоту и восторгаемся внезапно открывшимися видами. В сумерках я посмотрела на наш сад. Вдоль малозаметного проволочного забора растут клёны, акации, липы, яблони и другие деревья. На просвет они смотрелись точно так же красиво, как на той картине, которую мы видели в небе днём. И я подумала: «Не они ли отражались в этих небесных озёрах?».

Как всегда, дождь и на этот раз обошёл нас стороной.

Погрозился, погрозился… и пошёл гулять по Дону, задержавшись ненадолго в соседних деревнях.