Без пяти двенадцать

Серафима Бударцева
Однажды мы с подругой решили встретить Новый год в компании дру-зей. Один из них накануне получил квартиру и пригласил нас на новоселье. Времени было в обрез, а потому обязанности между собой чётко рас-пределили. Мы обещали приготовить горячие блюда, салаты, холодец, принести кое-что из посуды. Они — купить и нарядить ёлку, подготовить остальное, необходимое для стола, и ждать нас не позднее 23.30.

Когда до Нового года осталось пятнадцать минут, они не на шутку взволновались, теряясь в догадках: что произошло? Тогда на улицах было безопасно, и с транспортом проблем не существовало. Что же могло нас так задержать?

А мы тем временем с неподъёмными сумками блуждали между абсолютно одинаковых корпусов безлюдного в этот час города. Дело в том, что я никогда не была не только в его квартире, но и в том районе. Подруга же заходила один раз днём. А ночью «все кошки серы».

Ночь была волшебной. Стояла звенящая тишина. Падал пушистый снег, и лишь его хруст раздавался под ногами. В свете фонарей снежинки казались падающими звёздами. Деревья оделись сверкающим серебром. Мы как заворожённые смотрели на это великолепие. Но время неумолимо приближалось к полуночи. Нужно было что-то делать.

Зашли в первый попавшийся подъезд, поднялись на второй этаж (а надо было на четвёртый) и с хохотом хотели уже расположиться на широком подоконнике для встречи Нового года. Закуски у нас было полно. Только вот для тоста ничего не было. Тут-то и нашли нас наши друзья. Оказалось, что подъезд — тот самый, и они услышали наш смех через специально приоткры-тую дверь. За пять минут успели накрыть великолепный стол и сказать тост. Новый год удался на славу. Незабываемый.