Навоспитывали

Любовь Качан
НА СНИМКЕ: Портрет Кустодиева "Масимилиан Волошин"

(из дневника, 1 апреля 1989 г.)

«Наконец-то встретила надобного мне...».
Братец осчастливил буквально, подарив Волошина.
Читаешь ¬ и потрясает актуальность и злободневность написанного Волошиным в 1922 году.

Надо было дожить до седых волос, чтобы получить возможность это почитать и понять, что ты уже, увы, несостоявшаяся, недостроенная, недоразвитая и т.п.
И не потому, что материал был плохой, а потому что каждого из нас, и оптом и в отдельности, исковеркали, как и страну, в целом.

И это неправда, что человек может себя создать сам.

К тому времени, когда он начинает хоть что-нибудь понимать, там уже столько наворочено, что всю оставшуюся жизнь – только исправлять. А чтобы исправить, надо иметь выбор «строительного материала».

А когда тебе подсовывают (впихивают) негодный материал, либо процесс затягивается до бесконечности (честным нехватает и жизни), Нет-нет, да и вставишь негодный или инородный кусочек. И значит, опять исправлять.

Понятно (с точки зрения государства (если оно может иметь свою точку зрения), почему Волошина (и других подобных) столько лет не печатали.

Но, боже мой, как это преступно!

Человек не может дышать в безвоздушном пространстве!
«Из всех насилий, творимых человеком над людьми,
Убийство – наименьшее, тягчайшее – воспитание».

Навоспитывали...

В нормальном государстве вне закона
Находятся два класса:
Уголовный
И правящий.
Во время революций
Они меняются местами –
В чем
По существу, нет разницы.
Но каждый,
Дорвавшийся до власти сознает
Себя державной осью государства
И злоупотребляет правом грабежа,
насилий, пропаганды и расстрела...

Я всегда считала и говорила это вслух,
что нами правит шайка воров, бандитов, преступников и убийц.
Благонадежность, шпионаж, цензура,
Проскрипции, доносы и террор –
Вот достижения
И гений революций.
      (13 апреля 1922)

А прочитала я это только сейчас.
Спасибо Горбачеву.
При Никите много вышло, но Волошина в первой оттепели не успели вытащить из-под спуда дерьма, накопившегося под мудрым руководством отца народов.