6. Первый выход в свет

Анастасия Малн
В детских покоях царила оживлённая суета. Юные принцессы постоянно вертелись, мешая многочисленным служанкам одевать их. Волнение девочек было легко объяснимо: ведь им предстоял первый полноценный выход в свет. И сегодня с ними будут общаться как с взрослыми. Разумеется, эти мысли будоражили юные головки, и поэтому девочки не могли усидеть на месте.

-Ваше высочество, пожалуйста, не вертитесь. Мне необходимо закрепить украшение на вашей причёске, - терпеливо попросила служанка, пытаясь приколоть изящное украшение в виде алой розы на голове Ланкастер. Принцесса резко дёргала головой, что делало этот процесс просто невыносимым.

-Я надеюсь, мои дочери уже готовы? – спросила Прованс, войдя в комнату. Увидев мать, Ланкастер восхищённо замерла.

Действительно, королева выглядела просто великолепно в своём парадном платье. Светло-золотистая ткань хорошо гармонировала со смугловатой кожей Прованс. Лиф платья был расшит тонкими замысловатыми узорами вплоть до юбки, которая была выполнена в виде бутона полураспустившейся розы и придавала платью некую уникальность. Куски ткани, присобранные и накрахмаленные в виде лепестков, соединялись при помощи зелёного пояса на талии и создавали юбке  объёмность. Кулон в виде золотой геральдической розы изящно красовался на смуглой шее. Небольшая корона венчала сложную причёску. Королева была прелестна.

-Да, ваше величество, осталось лишь завершить причёску у старшей принцессы, - ответила служанка, всё ещё держа украшение в руках.

-Я сама закончу, можете идти, - властно произнесла королева, протянув ладонь.
Служанка почтительно поклонилась, отдала украшение и удалилась вместе с остальными. Прованс подошла к взволнованной дочери и приколола драгоценный цветок к волосам. Йорк восхищённо выдохнула:

-Какая ты красивая, мама…

-Да, у тебя очень красивое платье. Вот бы мне такое, - мечтательно протянула Ланкастер.

-Обязательно будет, когда вырастешь, - пообещала Прованс. - Я надеюсь, вы готовы?

-Конечно! Даже не верится что этот день, наконец, настал! Мы станем частью того общества для которого рождены.

-Да, это важный для вас день. Когда я была юной, то тоже радовалась этому событию. А теперь моим самым заветным желанием является возможность сбежать, куда подальше от всей этой суеты.

-Неужели? – удивлению Ланкастер не было предела. – Я бы просто жила в этом мире целую вечность!

-Потом тебе самой надоест вся эта мишура и лицемерие. Ну ладно, нам пора, - с  усталой улыбкой произнесла Прованс и вместе с дочерьми направилась к тронному залу. 

Когда заветные двери раскрылись, то принцессы сразу же оказались в другом мире, полном звуков, украшений  и пёстрых нарядов. Такого большого количества людей девочки никогда не видели. Поэтому, замерев от восторга, они послушно следовали за матерью. Прованс почтительно подошла к трону, на котором восседал её супруг. Рядом с ним гарцевал роскошный белый олень с позолоченными рогами и короной на тонкой шее.
Плантагенет в это время беседовал со своими советниками. Увидев супругу, которая вместе с дочерьми склонилась в глубоком реверансе , король громко произнёс:

-Вот мои  главные сокровища. Ради них я готов и дальше вести войны и одерживать громкие победы. Ну, подойдите сюда мои красавицы, обратился Плантагенет к слегка оробевшим принцессам. Прованс легонько подтолкнула дочерей в спину. Король, взяв Ланкастер за руку, торжественно объявил:

-Позвольте представить вам моих наследниц, принцесс Ланкастер и Йорк, ваших будущих повелительниц.

Все присутствующие почтительно поклонились дочерям повелителя Англии. Затем король начал церемонию представления принцессам двора. Таким образом, он вводил их в этот неведанный  доселе мир, для которого они были предназначены.

К концу представления девочки немного устали. Плантагенет, заметив это, уже приготовился отпустить их отдохнуть.

В этот момент к королю подошёл один из приближённых и негромко сообщил:

-Ваше величество, прибыл король Стюарт. Прикажете принять?

-Пусть войдёт, - ответ короля был краток.

Прованс тут же взяла дочерей за руки, готовая увести их в любой момент, но Плантагенет  остановил её:

-Не надо, пусть останутся здесь.

Королева посмотрела на мужа со смесью удивления и тревоги, но возражать ему не посмела. Ланкастер и Йорк остались стоять рядом с отцом.

Парадная дверь открылась, и взору юных принцесс предстал видный мужчина. Он обладал типичной внешностью горцев, небольшая свита которых сопровождала своего господина. Огненно-рыжие волосы и борода чётко выделялись на матовом лице. Широкие газа оливкового цвета глядели с вызовом. Правда, кривые губы и нос клювом сильно портили общее впечатление. Одет он был в жёлтый камзол с алым львом на груди. С плеч спадал плащ, выполненный в виде чертополоха. Цветок этого гордого растения скреплял  массивную цепь на груди. Горцы, которые окружали этого человека, были облачены в плащи с разнообразной клеточной расцветкой, соответствующей их родовым кланам.

Вся эта группа подошла к трону. Принцессы настороженно глядели на них. Плантагенет с лёгкой усмешкой и без всякого приветствия спросил:

-Ну, что ж, Стюарт, ты обдумал мои условия мира?

-Да, - ответ был сухим и лаконичным.

-Ты согласен с ними?

-У меня нет другого выбора. Если бы Шотландия не была б в таком бедствии, я бы никогда не согласился бы на эти варварские условия, - голос Стюарта дрожал от ярости.

-Договор готов? – обратился Плантагенет к окружавшим его дворянам, не обращая никакого внимания на шотландского короля.

-Да, ваше величество. Не сочтите за дерзость, но не будет ли лучше пройти в другой зал, дабы удобней было подписать?

-Конечно. Подождите лишь минутку.

Король Англии подозвал одного из придворных. На его призыв вышла супружеская пара. Мужчина был одет в синий камзол с тремя вышитыми на нём золотыми коронами и обшитыми белой тесьмой рукавами. Платье леди нельзя было разглядеть по той простой причине, что он полностью была укутана в плащ, расшитый изображениями трилистника. Цепи всё с тем же трилистником украшали шеи обоих супругов.

-Я гляжу, твоя супруга всё так же строптива? Следи за ней, ибо не хотелось бы потерять такое украшение двора.

Все присутствующие тут же рассмеялись. Леди изящно поклонилась в ответ на королевскую шутку, хотя и с явным недовольством.

-Позвольте вам представить, мои дорогие дочери, лорда и леди Ирландии. Я надеюсь, вы замечательно проведёте время.

После этих слов Плантагенет встал с трона и вместе со Стюартом покинул тронный зал. Все остальные тут же продолжили прерванные появлением шотландского короля дела. Йорк вместе с матерью спокойно вела беседу с лордом и леди Ирландии. Ланкастер же, успела затеряться в толпе и теперь не сводила глаз с двери, за которой скрылись короли.

Плантагенет и Стюарт отсутствовали недолго. Спустя небольшой промежуток времени они вернулись  в тронный зал. Когда оба короля проходили  мимо Ланкастер, то до ушей принцессы донеслась брошенная шотландцем фраза:

-Только не надейся, что это надолго. Как только я окрепну, то снова нанесу удар.

-Разумеется, я тоже не буду сидеть, сложа руки.

Вечером девочки долго не могли уснуть, переполненные впечатлениями. Но делится ими друг с другом они не стали. Вместо этого каждая принцесса обдумывала, как те знания и знакомства, приобретённые сегодня, помогут им в будущем.