2015. Кочующая миномётная батарея

Тё Николай Яковлевич
на фото-82мм миномёт"Поднос"




Разведдиверсионная группа в составе семерых бойцов-кадровых артиллеристов из Мукачёвской горнопехотной бригады ВСУ-представляла собой подвижную миномётную батарею из  сокращённых расчётов на двух стареньких джипах"Нива-Шевро",своим поддержанным видом не привлекающих людское внимание.Сами диверсанты были одеты,как и подобает в прифронтовом городе, в нечто среднее между военным и охотничьим камуфляжем,то есть их незаметное внедрение в повседневную полуосадную жизнь прошло органично и быстро.Диверсанты и разговаривали на почти местном наречии,не применяя жёсткий разговорный западноукраинский суржик в общении с местными.Короче,они были,как все мирные местные.
Обьехав город,узнав координаты наиболее посещаемых людных мест,а именно,место нахождения пунктов выдачи социальной помощи с российских гуманитарных конвоев,куда стекалось большинство горожан за продуктами питания,терпеливо часами выстаивая длинные очереди за спасительной гуманитаркой-набором продуктов первой необходимости и немногочисленных сберкасс,где жителям получали частями пенсии и зарплаты.Так они наметили сектора обстрела города.
Буквально пару месяцев назад подобных кочующих миномётов было в разы больше,так как завербованные СБУ агенты из мирных жителей за деньги и продукты питания монтировали рядом с точкой обстрела миниатюрные электронные датчики,сигнал которых улавливал чувствительный радиосканер арткорректировщика,который выдавал целеуказание своим артиллеристам через мобильный телефон.И всё же контрразведка военного министерства сражающейся Донецкой республики выявила с десяток таких разовых агентов,но не всех...Даже обьявления по радио и газетах,рассылаемых СМС по мобильным телефонам о солидном вознаграждении за указание помощи в поимке укродиверсантов не возымели успеха.
Окружённые руины аэропорта ещё отстреливались,часты и беспорядочны были артиллерийские изуверские обстрелы жилых кварталов,детсадов,школ,больниц.
Только что закончился артиллерийский обстрел-страшный своей непредсказуемым началом и концом и количеством случайных невинных жертв-и карающая десница с небес принесла разящие осколки артиллерийского снаряда большого калибра в пяти метрах от диверсионной"Нивы-Шевро",которая от попадания осколков взорвалась-весь возимый 82-х миллиметровый миномёт"Поднос" и его боекомплект из не менее четырёх десятков мин сдетонировал,на всей улице в радиусе сотни метров вылетели стекла-в самой машине,разорвавшись на фрагменты,погибли три диверсанта,водитель"Шнивы",заскочивший за сигаретами в продовольственный магазинчик и выходящий в тот момент к машине,получил тяжелые травмы,отброшенный ударной взрывной волной в витрину загоревшегося магазина.
Пожарники МЧС ДНР приехали через десять минут,тут же стремительно и слаженно приступили к эвакуации раненых и ликвидации очага возгорания,растянув пожарные рукава и подали воду,борясь с огнём.Прибыла скорая помощь,и среди пострадавших медики срочно транспортировали и контуженного израненного диверсанта,насчитав на месте артобстрела пять трупов на тротуаре и трёх в сгоревшей машине.
Второй экипаж ДРГ ВСУ,не дождавшись в положенное время контрольного звонка по транковой связи,проехав несколько улиц,прибыл на место обстрела и ,убедившись в гибели своих сослуживцев,покинули район,решив под вечер обстрелять в другом районе города автобусную остановку у автозаправочной станции,где обычно собирается много пассажиров.
Тактика диверсантов была такова-сделать пару,максимум,три выстрела на ближнюю дистанцию- не более ста метров,сообщить через транковую связь точные координаты цели своему арткорректировщику больших калибров,находящемуся в здании аэропорта,откуда тот передавал целеуказание своим батареям РСЗО за городом, и те открывали пристрелочный огонь и,скоординированный наблюдателем-диверсантом в самом Донецке,артогонь приносил большой урон когда-то прекрасному городу.
Но и тут им не повезло.Остановившись и изготовившись к стрельбе,расчёт диверсантов был замечен двумя десятилетними донецкими школьниками-вездесущими мальчишками,любопытными и бойкими,который после первого выстрела,всё поняв,дозвонились по мобильному до городской военной комендатуры армии НовоРоссии,откуда оперативно выехало три автомобиля.Заблокировав "Шниву" диверсантов,ополченцы предложили диверсантам сдаться,от такого предложения украинские горе-вояки не отказались.



"Шнива"-обиходное название "Нивы-Шевро"
ДРГ ВСУ-диверсионная разведывательная группа вооруженных сил Украины
СБУ-служба безопасности Украины
РСЗО-реактивная система залпового огня("Град","Смерч","Ураган")
МЧС ДНР-министерство по чрезвычайных ситуациям Донецкой Народной Республики
Суржик-местный разговорный диалект,включающий в себя слова разных народов и характерный только для данного региона
арткорректировщик-артиллерийский корректировщик