Цена минуты. часть 1. глава 3

Петр Чванов
Глава 3. ОГОНЬ И ВОДА

Прошло два года. Антон превратился в крепкого, шустрого ребёнка – непоседу. Он рано научился ходить и говорить, и  теперь вопросы где, как, почему сыпались из него как из рога изобилия. При этом, получив ответ на свой вопрос, он пытался  проверить на деле полученные знания. Старшие братья, один из которых был старше Антона на два года, а второй – на пять, прозвали Антона «Ясам». Сначала он, сам, научился кушать ложкой, сам  пытался убирать свою кроватку после сна, сам учился чистить зубы и умываться,  хотя массивный умывальник, в который входило полведра воды, был подвешен на кухонной стене довольно высоко. Обычно Нина, его главная нянька,  помогала ему взобраться на табуретку и умываться, и чистить зубы, но в ту  роковую субботу всё пошло не так.

Мама Антона, как обычно встала раньше всех. Она в этот день собиралась сделать большую стирку. Ни газовой, ни электрической плиты в доме не было. И приготовление пищи, и купание детей, и проведение бесконечных стирок обеспечивал старый керогаз. Она вскипятила на керогазе самую большую кастрюлю  воды, с огромным трудом сняла её с огня, поставила рядом с керогазом, и тут же поставила на него кастрюлю с водой поменьше, открыла чулан и стала выбирать оттуда грязное бельё, скопившееся за неделю.

В это время проснулся Антон. Заметив, что дорогу на кухню ему преградила мать, он  тихонько проскользнул за её спиной и ринулся к умывальнику. Как большинство детей, он очень любил болтаться   в воде. Не дожидаясь, когда проснётся его нянька, он, кряхтя, подтащил к умывальнику табуретку и с трудом вскарабкался  на неё.

Как только он попытался встать на ноги, колченогая табуретка опрокинулась и он, отлетев в сторону керогаза, очутился между двух огней - двухведёрной кастрюлей  с кипятком и горящим керогазом. Дикий крик огласил квартиру. Когда мать выхватила его из огненного капкана, правая рука сына, которая контактировала с керогазом, уже обуглилась.

Три месяца  московский ожоговый центр боролся за жизнь ребёнка и победил. Руку, прожженную до кости, удалось спасти. Только матери Антона ещё долго пришлось ездить к специалисту по пересадке кожи, а Антону ходить с забинтованной  рукой. Нина  и Лида по очереди  следили за тем, чтобы Антон не залез куда-нибудь в песочницу, или ещё куда, и не внёс в открытую рану инфекцию.