Цена минуты. часть 1. глава 2

Петр Чванов
Глава 2. «УТОПЛЕНИК»

Мальчика назвали Антоном.  «Недоносок»  рос не по дням, а по часам. Он отличался отменным аппетитом и спокойным характером.  У Александры Алексеевны проблем с молоком и раньше не было, а с рождением Антона её грудь всегда была готова дать ребёнку молока столько, сколько он захочет.  Вдоволь напившись материнского молока, Антон тут же спокойно засыпал, а проснувшись,  редко беспокоил  Шуру своим громким криком.

 К трём месяцам он уже догнал и перегнал своих сверстников, родившихся в тот же день вполне доношенными и здоровыми.
Чуть-чуть окрепнув после родов, Александра в полную силу взялась за наведение  порядка в доме, который она немного запустила, работая в магазине. Она отшпатлевала и перебелила потолки и стены на кухне и в комнатах. Добела отскребла слегка потемневшие доски  стола и пола. Отчистила посуду так, что она блестела, как новенькая.   

Старшие сёстры Мария, Лида и Нина  с удовольствием по очереди нянчили своего младшего братика. Чаще всего Антону приходилось находиться под опекой Нины. Она была самой младшей из сестёр и мама реже привлекала её к работам по дому и к приготовлению пищи.

Покончив с косметическим ремонтом, Александра Алексеевна взялась за постельное бельё и оконные шторы. Мама Александры,  Любовь Васильевна, была большая мастерица по вязанью и пошиву белья. Своему мастерству она обучила и своих дочерей Екатерину и Александру, но, как и в любом деле, каждый человек  находит свою изюминку. Так и в данном случае,  Екатерина больше любила вязанье, а Александра предпочитала шитьё. В этой области она перещеголяла даже свою маму.

Конечно, в магазинах с постельным бельём, гардинами и шторами уже давно недостатка не было, но набрать полотна и пошить своими руками простыни, наволочки и пододеяльники, изготовить красивые шторы  было в два раза дешевле. Большая семья заставляла думать и искать пути  достойного обеспечения семьи при сравнительно небольших зарплатах родителей.

Шитьё дело кропотливое. Оно требует простора, пристального внимания и аккуратности. Обычно Александра, когда она занималась рукодельем, укладывала Антона в люльку, ставила сбоку от себя небольшой столик  и, если надо, качала люльку ногой с помощью длинной лямки, привязанной к шаровым наконечникам  люльки. Правда Антон редко нуждался в укачивании, но ребёнок есть ребёнок и лучше находиться  с ним рядом.

На сей раз предстояло много строчной работы.  У них была прекрасная немецкая швейная машинка  ZINGER с ножным приводом. Эта машинка позволяла выполнять любую строчку,  обмётку краёв, оверлочить и брала любой материал, вплоть до мягкой кожи. Один недостаток – при работе от ножного привода она очень шумела. 
Чтобы шум работающей швейной машинки не разбудил Антона, мама перекатила её в  комнату, где обычно спали старшие девочки, накормила  сына грудью и уложила спать.
- Нина, мы с Лидой будем шить, а ты делай уроки и присматривай за Антоном. Из дома никуда не уходи!- строго приказала она.
-Мама, я уже почти все уроки сделала. Меня Зина на улице ждёт,- начала канючить Нина. – Мы с ней договорились сходить в магазин. Она просила ей помочь. Пусть Лида присмотрит за Антохой!
-Почти, это ещё не совсем. Садись, делай уроки, а потом посмотрим, - прервала её причитания Александра Алексеевна.

Недовольно сопя, Нина уселась за стол и стала копаться в школьной сумке.  Мама и Лида принялись за шитьё. Время помчалось вскачь.
-Мама, можно я пойду, погуляю? Я все уроки уже сделала,- довольно громко спросила Нина, как вихрь, ворвавшись в детскую комнату.
-А как там Антон? - не отрываясь от предметного столика машинки, спросила мать.
-Да дрыхнет наш Антошка,  - засмеялась та и пулей вылетела за дверь.

Александра Алексеевна закончила оверлочить простыню и, встряхнув её, сказала:
-Материала осталось на один пододеяльник, но мы этим займёмся уже после ужина. Лида, сходи, посмотри, как там Антон! Что-то он сегодня заспался, а я сейчас  приведу комнату в порядок  и будем готовить ужин.
Лида вышла в соседнюю  комнату, и оттуда сразу же раздался крик:
-Мама, мама, Антон не дышит, он захлебнулся!

Александра пулей выскочила из комнаты и бросилась к люльке. Антон лежал на спине. Его ротик был полуоткрыт,  из него тонкой струйкой стекала сыворотка, в которую превратилось материнское молоко. Его губы посинели.  Лида беспомощно толкалась возле люльки.
-Что же ты стоишь?  – в сердцах воскликнула Александра.

Она выхватила малыша из люльки, мгновенно распеленала и присев на диван, положила его животиком себе на колено. Остатки сыворотки вылились на пол. Убедившись, что полость рта ребёнка освободилась, Александра тут  же положила его на спину на диван и начала делать искусственное дыхание. Антон никаких признаков жизни не подавал.
-Лида, вызывай скорую помощь!- продолжая делать искусственное дыхание, приказала она  дочери. Лида  сорвалась  с места и выскочила на улицу. В доме телефона не было.

Прошло уже три  года, как Александра ушла со второго  курса медицинского института, но она твёрдо знала, если дыхательная гимнастка  и массаж сердца результатов не дают, надо попробовать восстановить дыхание  методом «рот в рот». Первая же попытка увенчалась успехом. Тельце ребёнка вздрогнуло, и он задышал. Когда в квартиру поспешно вошёл врач скорой помощи, Антон уже ревел во всё горло.