Цена минуты. часть 1. глава 1

Петр Чванов
   «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой»
Иоганн Вольфганг Гёте
Однажды, ещё в далёком детстве, я прочитал  рассказ об одном из первых русских лётчиков, к сожалению, забыл его имя, который дважды падал вместе со своим самолётом с большой высоты и остался жив. Потом его два раза пытались убить, он снова остался жив и даже стремился вернуться в авиацию на лётную работу. Потом он, вопреки всем заключениям врачей, в период Великой Отечественной войны  вернулся на лётную работу и погиб  в 1944 году в бою с немецким асом.

Тогда я отнёсся с большим уважением к этому человеку, хоть и с некоторым недоверием к рассказу. Однако, недавно я встретил одного из своих сослуживцев не доверять которому я просто не могу, так как знаю его как самого себя, который был на грани жизни, и смерти много раз, не считая трёх лет, проведенных им в «горячих точках», где каждый день мог стать последним. 

Глава 1.НЕДОНОСОК

Есть в Подмосковье небольшой посёлок под названием Расторгуево.  Именно там, на улице Ольгиевская,  и  появился на свет немного раньше срока герой этой повести, состоящей из отдельных рассказов.

Детей, родившихся раньше времени в  посёлках и деревнях называют недоносками. Это определение зачастую становится  для человека веригами и печатью на всю жизнь. В городе такое прозвище встречается очень редко. Каждый день из городских роддомов под музыку и подношения шампанского  сейчас выносят по несколько таких деток. А в те времена «недоносок» был редкостью.   Вот и Антон Родионов родился  недоношенным.
 
Его мама, Александра Алексеевна, жила в небольшом рабочем посёлке в двухэтажном доме с печным отоплением. Она работала продавцом в овощном магазине.  Её муж, Пётр Семёнович, работал в Москве и домой заглядывал редко. Тем не менее, семья росла и крепла. В маленькой двухкомнатной квартире уже росли двое мальчиков  и три девочки, старшей из которых, Марии, было 16 лет. Она была надёжной помощницей матери, но часто болела.

Вот и тогда Мария  сильно простудилась,  и Александра Алексеевна в обеденный перерыв решила «сбегать» домой. Магазин, в котором работала Александра, находился в 300 метрах от дома, но с двумя сумками в руках  ей всё-таки надо было торопиться, так как опаздывать на работу категорически возбранялось. Правда,  люстраций в те времена не было, поэтому объём сумок был невелик. Честность работника торговли была само собой разумеющимся фактом.  Тем не менее, на восьмом месяце беременности не разбежишься.
Вот уже  родное крыльцо. Александра на радостях делает рывок, оступается и растягивается вместе с сумками  на земле. 
-Вот, растяпа! – поднимаясь с земли, и радуясь, что овощи из сумок не высыпались, выругала себя она.

Вдруг в нижней части живота появилась резкая тянущая боль.
-Этого мне только не хватало, - с досадой подумала Александра, поднимаясь по лестнице на второй этаж. Боль отступила. Александра Алексеевна вошла в квартиру. Дети, радостно гомоня, выхватили сумки из её рук и всячески выражали свою радость по поводу возвращения матери домой раньше времени.

Наскоро поговорив с детьми, и, напичкав лекарствами Марию, Александра Алексеевна благополучно вернулась на своё рабочее место. Перерыв окончился, и руки Александры снова привычно набирали товар в большую, рассчитанную на 5 килограммов овощей миску, подавали на весы, взвешивали его и вручали покупку заказчику. К концу смены Александра так увлеклась, что напрочь забыла и о своей беременности, и о неприятном происшествии на крыльце родного дома.
-Шура, ты не забыла о своём интересном положении? – обратилась к ней старшая продавщица Ульяна,  заметив, что её напарница набрала полную миску картошки и добирает её до самого верха.
-Действительно забыла, - откликнулась Александра, ставя миску на весы.

В тот же миг острая, жгучая боль пронзила всё её существо, в глазах потемнело, и на лбу выступила испарина.
-Мама моя! - воскликнула она, опускаясь на табуретку, услужливо пододвинутую ей напарницей. – Кажется, началось.

Внимательно посмотрев на Александру, Ульяна метнулась к  телефону, висевшему  на стене, и вызвала скорую помощь. Не успели врачи скорой помощи  доставить роженицу в палату роддома, как начались роды. Родился крепенький  мальчик весом 3,5 килограмма ростом сорок восемь сантиметров, но бездыханный. Как дежурный врач, принимавший роды, ни пытался вдохнуть жизнь в маленькое тельце, ребёнок дышать не хотел.
-Всё бесполезно, - с сожалением, сказал он, с сочувствием глядя на роженицу. – Придётся смириться.
Вдруг в родильную палату вошла красивая высокая женщина с мощными плечами икрупными, рабочими руками  в белом халате.
-Что здесь происходит? – громовым голосом воскликнула она. – Почему этот красавец молчит?

Это была старшая акушерка роддома, Валентина.  Не дожидаясь ответа, она схватила мальчика в левую руку и со всего маху правой рукой шлёпнула его по румяному заду. Тут же раздался оглушительный рёв.
-Держите своего красавца! – сказала она, улыбаясь, и вручила дитя расстроенной матери.