РПК в Лас Пальмасе. Пляж Лас Кантерас

Михаил Бортников
     Я уже писал, что первое время рыбопромысловые суда ремонтировались на рейде. Увольнение на берег официально полагалось всего одно  за время ремонта одного судна. Но иногда можно было исхитриться. Во время стоянки в сухом доке судоремонтного завода "Астекан" до города можно было пойти пешком. Мы делали это по бригадам. Справились с работой – просим поощрения. Капитан был не вредный, толковый и понимал, что отпустить надо.

      И вот, в первое же увольнение мы целой группой отправились пешком на пляж. Надо сказать, что пляж в Лас Пальмасе замечательный.  Называется он Лас Кантерас и считается лучшим городским пляжем Испании. Его протяженность – около  четырех километров , а начинается он в самом центре  города.

      Пляж находится в огромной излучине, параллельно берегу моря  идет красивейшая набережная. Над набережной возвышаются многочисленные отели и рестораны, из  магазинов встречаются разве что мелкие  бутики пляжной одежды. А  между набережной и морем проходит сам пляж – широкая полоса  светло-желтого, чистейшего песка. Много отдыхающих - под грибками, в шезлонгах и на пластмассовых лежаках. Преобладают немецкие туристы, много было норвежцев. Впрочем, встретить там можно кого угодно. Температура морской воды никогда не падает ниже 20, но и за 25 не переваливает. Для нас – очень комфортно. Места свободного всегда много. 

      Уникальность этого пляжа заключается в том, что у него есть естественный волнолом в виде рифа, скрытого от глаз. Он находится буквально в сантиметре от поверхности воды, но не каждый знает о его существовании. Я не умею плавать спортивными стилями, но все же родился в Одессе и на воде держусь хорошо. И каждый раз, будучи на этом чуде света, я плыл к рифу, отдыхал, сидя на его гладкой поверхности и любовался открывающимся видом на город. По рифу можно ходить, он довольно широк. На нем можно было снять знаменитую сцену из кинофильма Бриллиантовая рука.

      По пляжу постоянно разносят прохладительные напитки и мороженое. Каждое утро поверхность песка тщательно очищается специальной техникой. Ничего похожего с нашими одесскими пляжами. Экономя свои карманные деньги, мы покупали воду и пиво в самом начале пляжа, либо командировали кого-нибудь в супермаркет. Наш любимый продуктовый рынок тоже был совсем рядом. Мы подходили к уже знакомым продавцам, заказывали нарезать колбаски, сыру, покупали помидоры, брали свежайшие булочки, сухое вино и с удовольствием поглощали эту нехитрую снедь, лежа на песке. Топчаны мы  брали редко. Заработки в РПК были хорошие, но и разбрасываться деньгами мы считали лишним. Лучше сходить в кино, оно тоже было в двух шагах.

      Мы называли кинотеатр  караван-сараем или клубом  Иванова. Купив билет и пройдя в зал, мы обнаруживали, что фильм уже давно начался. Это мог быть вестерн, или детектив, по окончании которого без перерыва начиналась другая лента – эротического содержания. И так нон-стоп весь день. Если же первый фильм был зротический, второй смотреть уже не хотелось. Каждой смазливой героине мы шепотом предлагали уже начинать стриптиз. Чтобы не допускать подобного, изучали афиши, смотрели начало сеансов, Испанский язык начинали изучать с названий дней недели. По воскресеньям нас почему-то в город не пускали, а фильмы как раз в выходные шли самые кассовые.

      Но вернемся на пляж. Насмотревшись кинофильмов, хотелось поласкать свой взор живыми симпатичными испанками. Увы, таковых на пляже было  меньше, чем нам хотелось.  Испанки в будние дни были заняты на работе. Проклятые престарелые  немки все норовили снять с себя купальники. Но это в 1983 году строго запрещалось.

     P.S. Года через полтора в составе той же подменной команды мне посчастливилось вернуться в это замечательное место. Мало того, к тому времени уже был построен пирс королевы Софии специально для целей судоремонта и cуда стояли в пределах получаса ленивой ходьбы от центра. Пляж можно было бы посещать  чаще, если бы не смена капитанов. Лояльного Буртяка сменил более строгий и любящий порядок капитан Кузьменко. Но в город мы хоть и редко, но выходили.

      Однажды владелец популярного среди нас магазина "Аврора" показал нам газетное объявление, где говорилось, что отныне на пляже Лас Кантерас официально разрешается находиться топлес. Ребята взяли за правило проверять испанок на знание законов и дисциплинированность. Помню, что мой друг Валентин Пучков очень натурально каждый раз всплескивал руками."Они что, газет не читают?"Испанки газеты не читали и раздеваться не спешили.Вот если бы соединить в одном лице миловидных местных жительниц и дисциплинированных немок!

* Фото из интернета