Наша Колымская жизнь. 08. 02. 1968г. - 06. 1999г

Надежда Мартынова45
 

2 февраля 1968 года мы прилетели в Магадан по распределению моего мужа, выпускника Ленинградского Горного института.


     К поездке в Магадан готовились  мы всей семьёй,   старший  брат мужа, Григорий Петрович, прислал из  деревни «самокатные» валенки для нас обоих. Очень мягкие, тёплые валенки тёмно-коричневого цвета, лучших валенок, мы  в жизни никогда  больше  не носили. 
    
     А в Магадане как раз в эти дни,  2 - 7 февраля 1968 год -  оттепель!!!  Но мы с гордым видом обходим лужи, а что поделаешь? – сапоги остались в камере хранения в аэропорту. Кто бывал в Магадане, тот знает, что до аэропорта путь неблизкий.   

     В Магадане мы получили распределение на Колыму, и  "соблазнил"  нас  главный геолог Сеймчанской экспедиции Александр Александрович  Садовский.  Очень он нам расхваливал, и  коллектив экспедиции,  и посёлок, говорил о больших перспективах района работ  и   не только на золото. Заинтересовала его  моя специализация, обещал мне  через год, другой, работу петрографа.
   
     Хвалил  он  морозную  зиму   и  очень тёплое, а порой даже жаркое лето.  Соблазнял   нас свежими продуктами местного молокозавода на базе  двух совхозов, бесперебойно поставляющих  на завод молоко.
    
     В совхозах выращивали ещё капусту и овощи в парниках. Весной после выемки рассады капусты , в парники сажали   огурцы и  рассаду помидоров.  Говорил  и о возможности выращивать на своём огороде картофель, морковь, капусту, зелёный лук и др.               
 
     Что ещё умудрялись выращивать на своих огородах и  в парниках, трудолюбивые  северяне, мы узнали позже.
 
     Да и сами в 1989-90 гг. вырастили на балконе отменные помидоры, огурцы и перец.  Это когда в годы «перестройки» к нам перестали возить овощи, тогда даже у меня многое вырастало на балконе и на грядках. Правда в ту пору были хорошие консультанты – Анна Сергеева – дипломированный агроном и Мария Дмитриевна, незабвенная  моя соседка,  давно ставшая близкой подругой.
 
     Когда  мы жили  рядом на  ул. Лазовской  в доме 25,   у неё я  училась работать на грядках,  в  своё удовольствие, с  ней   за компанию на её огороде  около   речки.   Помогала  я  бескорыстно, но позже, Маша выделила для нас грядки, да ещё   и делилась своим  урожаем.

     А когда   мы разработали  себе   участок   на гороховом поле, то  картошки стало хватать нам на  всю зиму, а ещё капуста, свёкла  и морковь.  Мы до отъезда в 1999году, так и  сажали морковь  у Маши на огороде, за объездной дорогой,  тот огород был за высоким забором,и это спасало   наш урожай.

                ***

     08  февраля 1968 года –  мы  приняты  на работу  в   комплексную  геолого-разведочную  экспедицию.  Мужа,  до «весновки» в Соколинской геолого-съёмочной партии, отправили  на разведку в Ороёкскую ГРП,  в посёлок Глухариный . Меня  приняли  ст. техником – геологом  в Омкучанскую   геолого-съёмочную  партию заниматься описанием  шлифов.

     " Свободного жилья  в экспедиции нет" - категорично заявил, улыбаясь, начальник, с вселяющим надежду прозвищем " папа", Павел Иванович Показаньев.
 А всё разъяснилось просто, в экспедиции работает его сын,  выпускник Свердловского Горного института . Вместе с ним под "папино крыло" слетелись  и несколько его однокашников.
    
     Для них он, быть может, и стал папой,  а нам,  он глубокомысленно заметил:  – " Вот мы, на Хандыге, жилья не просили, а жили в землянках..."
  " Грустно, что за годы Вашей работы на Севере так   ничего   и не изменилось"- подумала я, но сказать не посмела.    
 
     8 февраля  1968 года, в день нашего прилёта в Сеймчан   мы, в надежде найти жильё, обошли весь «Второй Посёлок», квартал  с частными домами . В ту пору там практически не было приличного жилья, а стояли домики - времянки и утеплённые сараюшки с   колоритными хозяйками, настоящими "бичихами". Комнаты, которые  они нам показывали, почти всегда имели вход прямо из сеней. За стеной кудахтали куры, клубился кислый морозный туман...
   
     Не  приглянулась нам жизнь на "Втором Посёлке", не решилась я обосноваться  в таких условиях, а  Вася, тем более, не мог оставить меня одну  там, даже на  месяц.
 
     Жилья мы не нашли и ночевать нам было  негде, вечерело...
Стали искать   знакомого  мужа, выпускника Горного,   Виктора Викторовича П.  - по прозвищу среди альпинистов и экстремалов, - «дядька». 
 
     Ещё днём в отделе кадров мы узнали адрес, где его можно найти. А на доске объявлений прочитали, что Виктору В.П.  объявлен выговор за то, что он оставил работу на буровой и самовольно вернулся на базу экспедиции.Позже мы узнали, что Виктор   выехал, так как срок командировки, оговорённый перед его отъездом, истёк.
 
     Получалось, что Василия Петровича П. направили  на разведку  в Ороёкскую ГРП   на смену Виктору Викторовичу П. 

     От экспедиции идём через сквер , потом  по улице  Красной до перекрёстка   с  улицей Советской,  поворачиваем направо  к    одноэтажному дому  – бараку.  Хозяин двух угловых комнат, геолог Лобанов, уезжая в "отпуск  на 6 месяцев",  оставил в своём жилье Виктора, а когда того послали на разведку, здесь появились временные постояльцы, –  Евгений Илларионович К. и его жена, Энгельсина Борисовна.Они нас приветливо пригласили войти, предложили раздеться, а, узнав цель нашего прихода, гостеприимно  предложили нам  ужин.   
 
     Оказалось, что они совсем недавно по вызову мужа  прилетели    из города Фрунзе, Евгений Илларионович на работу в экспедицию,  жена,   детский врач   в районную больницу, а сыну Пашке без проблем  дали место в детском саду.
 
     Понимая,  что Виктор тоже живёт  здесь и спит, вероятно, в проходной комнате, на стоящей у окна узкой, железной кровати, мы переглянулись – нам места не было, но по дружелюбному приёму  понимали, что  с ночлегом всё устроится.

     Так оно и вышло, когда пришёл Виктор, то, не раздумывая, уступил нам свою кровать, а сам  на ночь ушёл. Для друзей он был готов на многое, в этом нам не  раз  ещё предстоит  убедиться в будущем.  К сожалению позже, так  же беззаветно жить для семьи у него не получится. 
 
     Справедливости ради нужно сказать, что  и друзьями-то с Василием они тогда ещё не были.Были просто знакомы, и я предполагаю, что это муж   знал Виктора, популярного в институте старшекурсника. Так всегда бывает, мы лучше знаем старшекурсников, чем они нас. Спасибо тебе, Витя! Спасибо!С этого дня  Василий  стал  тебе верным другом.
 
     За ужином мы  познакомились и услышали,  как здорово поёт песни Виктор, аккомпанируя себе на гитаре...
Среди добрых людей, вместе с любимым мужем в  свой первый вечер  на Колыме,  под звуки гитары мы  пели дорогие сердцу, наши геологические  песни.

 Прошёл вечер 8 февраля 1968 года, жизнь зовёт, что нас ждёт?!

                ***

     До  1 апреля, начала нового полевого сезона  и отъезда в поле, я работала в петрографическом кабинете вместе с другими геологами, занимавшимися описанием шлифов. Это был для меня  очень плодотворный  период   жизни в  экспедиции. 

     В  моей памяти  ещё чётко сохранились многие  минералы, да и  определить их  по оптическим свойствам  для меня не составляло большого  труда. Спасибо нашим преподавателям  кафедры петрографии и, особенная благодарность  Раисе Николаевне Кочуровой, терпеливой, но всегда требовательной к нам.

     Правильно  определённый  минералогический  состав   пород  безошибочно приводил меня  и к правильному определению названия горной породы, что особенно  первые дни удивляло моих старших коллег.  Работала  я  с большим удовлетворением, которое  особенно возрастало  после консультаций с опытными геологами, Павлом Петровичем Л.   и Валентиной Михайловной Ш...
 
     Ещё тогда  я поняла, что   говорим мы  с ними  на одном языке,  во мне крепла уверенность, что с работой в экспедиции  у меня все получится.  Весь февраль  и  март  Василий работал на разведке, и  я не спешила  после работы домой, а с увлечением просматривала коллекции шлифов  и минералов района работ нашей экспедиции.

                ***
 
     Позже мне особенно  нравилось  заниматься определением минералов в шлихах и в  штуфах( в образцах ), когда на помощь оптическим свойствам  приходит  возможность  точно замерить показатели преломления в иммерсионных  препаратах  и  сразу же отыскать  минерал по справочнику.
      
     С удовольствием я  занималась определением рудных минералов, когда химическими реакциями стараешься определить все составляющие элементы  изучаемого  минерала.

     Удовольствие тем больше, чем больше применишь  разных химических реакций, проследишь под бинокуляром за поведением минерала в различных кислотах, подберёшь реагенты для характерных  микро-реакций,  предполагаемого элемента. И вот, качественная характерная реакция однозначно указывает тебе верное определение...
               
                ***
 
     Приближался апрель, начало полевого сезона, начальники  и старшие геологи партий спешили  закончить написание глав  к годовому отчёту за прошлый полевой сезон.

     Кому-то  ещё предстояло  закончить  и оценить последние результаты анализов бороздовых  проб, отметить их  на картах  участков,  сопоставить с местами  отбора штуфных проб с высоким содержанием металла. И только потом обосновать расположение будущих канав в предстоящий полевой сезон и дополнить проектное задание.
    
     Вечерами поработать в своё удовольствие приходили многие геологи и лишь, когда некоторые  начальники стали  воспринимать нашу добровольную работу в своё свободное время,  за обязательную и, даже  обозначали нам вечерние задания, то многие воспротивились и стали приходить в "камералку" лишь поиграть в бильярд, в шахматы, либо просто поболтать с подругами за вязанием.



(продолжение будет)