Екатерина мелкая

Людмила Калинина Попова
  В мировой истории оставила свой след Екатерина Великая, а в моей жизни - Екатерина мелкая. Прошла она как-то по краю, почти мимо, но след всё же оставила, яркий и незабываемый.

 Впервые мы встретились с ней в Саратовской школе для слепых, где нам с ней довелось учиться. «Кем работает у нас эта женщина?- Спросила я, первоклашка, у старшей девочки, Маши Джумаевой. Тогда я ещё немного видела и была жутко любопытной непоседой. Ох! И намучались же со мной тогдашние воспитатели!  Ну, никак не вписывался этот шустрый карапуз, каким я была тогда, в строгие интернатовские порядки: Везде лазал и задавал всем кучу неудобных вопросов. «Никакая это не женщина, а одиннадцатиклассница, Катя Гущина», - объяснила мне Маша.  На ней было надето цветастое платье, так оттенявшее тёмное в мелких чёрных точечках, лицо. Как-то сразу запомнилась мне она своей необычностью. Вскоре она предстала перед  школьной зрительской аудиторией на концерте художественной самодеятельности в роли декабристки Волконской. Старинный костюм совершенно преобразил Катю. А, может быть,  сработал артистический талант, который был у неё уже тогда? Диалог отважной княгини она произносила низким, тревожным голосом так, что кое-кто в зале всхлипывал. «Благородная героиня!» - восхитилась наша учительница, Клавдия Николаевна. Читала она со сцены и стихи, по мнению многих, замечательно, а вот меня однажды круто подвела: уже здесь в Балакове попросила я её прочесть на концерте моё стихотворение «Курск».
Вот оно:

КУРСК

 Гроза и гордость северных морей
Красавец крейсер с атомной душою
Ушёл в поход с командою своей,
Которая была семьёй большою.

Никто не думал, что грозит беда.
Учения по плану проходили,
Размеренно и чётко, как всегда.
Подводники в привычном ритме жили.

 И, вдруг- тревога, столкновение, удар!
В отсеках первых взрывы загремели.
О! как же страшен  в тесноте пожар!
Подводники держались,как умели.

 Но это выше человечьих сил!
Огонь, вода- две страшные стихии!
Никто не спасся, их никто не защитил.
Погибли все, ребята молодые.

 Их дома ждали жёны и друзья,
И матери, и юные невесты.
В них верили отцы и сыновья
И вся Россия, от Курил до Бреста.

А по эфиру раскатилась трескотня.
Вещали журналисты разбитные
В газетах и с экранов - болтовня
И снимки, словно мультики цветные.

Ну, как же поднялась у них рука
На горе человечьем делать ставки?
Лишь адмиралы - два суровых моряка
Прощенья попросили и отставки.

 Хотя в случившемся виновны не они,
Но ни один не требовал отмщенья.
Такой народ, о! господи, спаси и сохрани!
Даруй России мира и прощенья!

 Мне казалось, что Екатерина прочтёт это стихотворение лучше, чем я сама.  Да так бы оно и было, если бы она в тот день не страдала похмельем. 

 Случилось это недоразумение на заключительном концерте всероссийского фестиваля женщин-инвалидов «Смотри на нас, как на равных», который проходил в Саратове во дворце культуры «Россия». Концерт проходил штатно, и, вдруг- изюминка: на сцену выходит Катя, что называется, нога за ногу, двумя руками хватается за стойку микрофона и начинает что-то бормотать, на долго замолкает, путает слова. Я пробую подсказывать. Всё напрасно! Стихотворение безнадёжно испорчено. Ощущение такое, как-будто меня огрели пыльным мешком по голове.
 Выпивала Катя не слабо. Заработала даже за это дело две тридцать третьих статьи. Женщин редко увольняют за пьянку. Катя не обижалась и обо своих злоключениях рассказывала открыто и с юмором.

 Жизнь её сложилась непросто:  Родилась она в степном селе Оренбургской области. Отец и старший брат погибли на фронте.  Семья состояла из мамы и четырёх девочек, и на всех имелись одни валенки. Сестрёнки ходили в школу не каждый день. Катя слепла от недоеданья и  недостатка витаминов.  Однажды, стащив с печки ещё непросохшие валенки, Катя побежала к председателю колхоза и попросила отвезти её в Саратов в школу для слепых детей, про которую она услышала по радио.  «Позови ко мне свою мать, а сама собирай вещички»- сказал председатель. Запряг лошадь в колхозную бричку и повёз Катю в Саратов, учиться. После того, как она рассказала одноклассникам о своих приключениях, жестокие дети прозвали её Катькой бричкой.

 Окончив школу, Катя поступила работать на Саратовское Учебно Производственное Предприятие Всероссийского Общества Слепых. Жить ей было негде, сняла угол у одной бабушки. Вскоре бабушка её выгнала. В областном правлении дали Кате направление в Балаково и подселили в комнату к одной семейной паре. У супругов рос маленький сынишка. Глава семьи, Александр вскоре стал открыто жить с молодой квартиранткой, а жена его ушла из дома. Малыш оказался брошенным. Женщины из профсоюзного комитета устроили его в детский дом. Александр сильно чудил под пьяную лавочку: наезжал на собутыльников, орал, что он чекист, всех выведет на чистую воду и посадит. За что дружки его слегка поколачивали. В этих воспитательных мероприятиях участвовала и Катя:  повалив длинного, но слабосильного мужа на пол, садилась на него верхом и несильно, но убедительно хлестала его по щекам до тех пор, пока он не начинал просить прощения.

 У них родилась дочка, Жанна. Кате, как дочери погибшего фронтовика,  город дал квартиру в панельной «Хрущёвке».Тут-то и случилась трагедия:  семья затеяла ремонт. Полы в комнатах покрасили. Александр любил кормить голубей на балконе.  Как-то утром он вылез из кухонного окна, не смог добраться до балкона и упал с четвёртого этажа. Врачи установили, что умер он от разрыва сердца ещё в воздухе.
Никто не видел Екатерину грустной или недовольной. В любой компании она была весёлой и заводной. Я нечаянно присутствовала при двух происшествиях с её участием.

 В 1991 году инвалиды нашего города получали дешёвые продукты в специальном магазинчике. Вот, в один прекрасный день стояла там длинная, вполне советская очередь. Вдруг врывается боевая старушенция, типичная базарная торговка, расталкивает очередь и требует отпустить ей сигареты. Люди, не выдержав такого хамского напора, отходят. «А ты, слепая, что стоишь? Не слышала, что говорят тебе?» - кричит она на Катю и хватает её за плечо. Не на ту напала! Катя молча берёт чудо-бабушку за шиворот и увесистыми пинками выбрасывает из магазина. Пока скандалистка с матерными воплями съезжала по ступенькам крутого крыльца, Катя вернулась на своё место. Люди приветствовали её одобрительными возгласами. Справедливость была восстановлена. Однажды мы с ней возвращались с работы. Вплотную к нашему хлебному ларьку стояла машина. Видимо, мы нечаянно её задели, включилась сигнализация. «Ну, и что сигналишь,ты, сволочь?»   Закричала Катя, замахиваясь на машину тростью. Далее последовал целый букет образных непечатных выражений. Меня душил смех. Наконец, моя нижняя челюсть вернулась на своё привычное место, и я объяснила Кате, что никакого шофёра в машине нет, а сработала автоматика.  Хлеба в тот день мы так и не купили. Катя, постепенно сбавляя обороты, продолжала ругать бессовестных шофёров, а я вытирала слёзы, градом бегущие от смеха. Много подобных историй рассказывала нам Катя на работе, и получалось у неё не хуже, чем у известных юмористов.

 Вот, такая она была, «Екатерина мелкая». С её уходом из жизни выпало что-то весёлое, забавное, жизнь стала как-то скучнее. 

1 марта 2015 года
Балаково