Проверил... Царь Соломон

Магда Кешишева
   Царь Соломон, 40 лет правивший государством Израиль, отличался любвеобилием. Некоторые источники утверждают, что у него было около 700 жён и более 300 наложниц.

   Соломон слыл мудрым политиком и отличным организатором. При нём Израиль был сильным государством. Соломон построил флот, направил большие средства на развитие торговли с соседними государствами, воздвиг великий храм, поощрял развитие науки и литературы.

   Слухи о Соломоне дошли до властной и сильной царицы савской - Балкиде. На её землях возвышались величественные храмы, процветали города, зеленели роскошные сады, и народ не переставал прославлять свою премудрую царицу.

   Царица считала свою страну самой богатой в мире,  а себя - самой мудрой правительницей. И решила  царица лично познакомиться с Соломоном и убедиться в его удивительном уме и божественной премудрости.

   Соломон встретил Балкиду, приехавшую в сопровождении нескольких тысяч слуг, которые вели верблюдов, нагруженных подарками, восседая на золотом троне и одетый в золотые одежды. Увидев Соломона, царица решила, что перед ней золотая статуя. Но "статуя" встала, подошла к прекрасной гостье, взяла её за руку и повела к трону. Ещё никого Царь Соломон так не принимал.

   Царь влюбился, и восхищённый красотой гостьи, её умом и мудростью, все дни проводил рядом с ней. Она также была сражена царём, и когда он попросил её стать его женой, ответила согласием.

   Но до вступления в брак Соломон решил раскрыть тайну царицы, опровергнув тем самым жуткие слухи о Балкиде. Про неё рассказывали, что у прекрасной лицом царицы нечеловеческие, козьи ноги, а вместо ступней - перепончатые, как у гусей, лапы.

   Влюблённый царь приказал сделать в одной из комнат прозрачный пол из хрусталя, а под ним соорудить бассейн, заполнить его водой и запустить рыб. Всё это напоминало озеро,  и лишь, подойдя очень близко, можно было понять, что  это такое.

   Когда Соломон провёл царицу в приготовленную комнату, она, увидев удивительный бассейн, инстинктивно подняла юбки, чтобы не замочить их. На какое - то время ноги царицы показались из - под нижних юбок.  Царь успел разглядеть настоящие, человеческие ноги, но ... слишком кривые и некрасивые.

   Оскорблённая царица за одну ночь собрала всех своих слуг и покинула Иерусалим, не простившись с Соломоном, нанёсшим ей жестокую обиду.

   Вы спросите - а что же Соломон? Он быстро забыл иноземную гостью и вновь наслаждался наложницами, собранными в его гареме со всего мира.

   О своих возлюбленных  мудрый царь Соломон говорил:
  - Женщины слаще жизни и горше смерти.

  P.S. На фото - царь Соломон и царица савская.