Двухзеркальная модель идеального зеркала

Виталий Шолохов
"Идеальное зеркало" как модель общих систем должно иметь многослойную структуру системы диалектического противоречия «познание – общество». А эта структура должна иметь вид изображений в двух расположенных параллельно зеркалах, на что указывал ещё Гегель. Причём, материальные и идеальные (информационные) составляющие должны перемежаться, как слоёный пирог. В результате взаимосвязанные между собой системы различного рода находят своё логическое место в объективной реальности. Получаемая таким образом модель отображает и логику развития информационных систем, так как является моделью структуры и развития любого диалектического противоречия.
В обществе наиболее общая ситуация – это борьба двух организаций (обществ, цивилизаций, государств), каждая из которых является «зеркалом» для другой. Для осуществления этой борьбы каждая сторона оценивает цели свои и чужие. Об этом хорошо сказал Э.Кант: «… Какие цели являются сущностью и в то же время долгом? Таковы: собственное совершенство и чужое счастье». (Иммануил Кант Собрание сочинений в восьми томах, Том 6, «Метафизика нравов», Издательство «Черо», 1994) Эти оценки и есть информация по определению! Для осуществления оценки природа обладает специальным механизмом, который в науке описан как система принятия и исполнения решений. (С.Л.Оптнер Системный анализ для решения деловых и промышленных проблем) В силу иерархического строения мира информация имеет свою структуру и содержание, которое вскрывается рассмотрением ситуации рефлексивного взаимодействия объектов (сторон, организаций и т.п.). Само взаимодействие развивается в систему принятия и исполнения решений.
Объективной реальности присущи память, мышление, цель, воля и деятельность, направленные на достижение поставленной цели. Хотя пока в наиболее развитом виде свойства информации представлены в человеке, но в обществе эти свойства также постепенно объективируются и постепенно реализуются в виде «мировой паутины». Предвидение Вернадского о «ноосфере». (Моисеев Н.Н. Время определять национальные цели// "Устойчивое развитие" и экологическое образование. М., Изд-во МНЭПУ, т.3, С. 215) делает необходимым и рассмотрение противоречия «общество – природа». Сущность и направление эволюции – возникновение все более сложных объектов (организаций).
Любые взаимодействия в природе подчиняются тем же «законам», которые действуют в обществе (человеке). Например, сообщение по средствам связи распространяется по пространству, достигает (теоретически) каждого человека и дальше существует в памяти общества даже, если источник информации уничтожен (изъят).
Правда, природа раскрывает свои способности не сразу. Та последовательность, в которой отрабатывается воздействие на организацию (ситуация взаимодействия двух организаций), представляет собой и логику раскрытия понятия «информация» так сказать в историческом аспекте. А сама «логика» развития процесса оценки кратко состоит в следующем. Внешнее воздействие (свет, звук, тепло, запах, давление, излучение и т.п.) обрабатывается в 4-х «блоках» (См. Рис. 1.)
Блок №1 осуществляет интерпретацию воздействия, дискриминацию его и идентификацию со стандартными воздействиями. Здесь работают коды, словари, классификаторы, модели, образы и т.д. Блок №2 – занимается оценкой отклонения от цели (параметры и структура), вызванного исследуемым воздействием. Здесь же проверяются ограничения (вида равенств и неравенств) и связи. Блок №3 функциональный. Он вырабатывает прогнозы, доктрины, концепции, стратегии, планы и инструкции. Блок №4 – исполнение. «Идеальное зеркало» должно иметь такую же структуру.
Описанная структура деятельности организации по обработке поступающих воздействий и выработки своих воздействий порождается логикой развития структуры отражающего (как уже было упомянуто выше). Схема построения последовательности изображений в принципе точно отражает последовательность возникновения все более сложных объектов природы.
На. Рис 2. приводится рефлексивная структура (спектр) взаимодействия, построенная по правилам построения изображений в двух зеркалах, расположенных параллельно. Ниже приводится возможная интерпретация отображений и зеркал физического объекта М.
1.1. Природа как генерация сигналов.
M - Объекты между исходными зеркалами - природа (в т.ч. человек) и их части, рассматриваемые геометрически (в пространстве и во времени). Материальные объекты и потоки информации.
Все разнообразие мира покоится на дуальной сущности кванта: он и частица, он и волна. Этим же свойством обладает электрон. В результате мы имеем три случая столкновения квантов: волна-волна, частица-частица и частица-волна.
Рассмотрим исходную ситуацию макро-взаимодействия: один объект действует на другой. Почему вообще возможно воздействие? Очевидно, что это связано с активностью одного из объектов. Он или движется и сталкивается с другим объектом, либо излучает энергию в какой-то форме, которая достигает другой объект. Здесь как бы предполагается само собой очевидным, что пространство, которое разделяет объекты, является проводником воздействия.
«Первоначально под информацией понималось не что иное, как сведения; и это понимание сохранялось вплоть до середины XX века. Прогресс в развитии технических средств массовых и других коммуникаций потребовал усовершенствования условий передачи сообщений и в этой связи их измерения. Математическая теория информации начала создаваться в 1948 году, после того, как Клод Э.Шеннон и У.Уивер опубликовали статью "The mathematical theory of communication" ("Математическая теория связи"), в которой использовались вероятностные методы для измерения количества информации и были предложены теоремы о пропускной способности, а также технические идеи помехоустойчивости, кодирования и т.п.». (Приведенный отрывок взят из книги Лисина «Идеальность», Тетрадь XII  Тотальность – Информация//с.398)
Действительно с позиции нашего определения (информация - это оценка) для принимающей стороны важно получение наиболее точной информации за наиболее короткое время. Кроме того, так как информация является элементом борьбы (единство и борьба противоположностей), она должна быть надежно защищена от случайных помех и целенаправленных искажений. Лучшим является тот случай, когда сам сигнал становится неотличимым от случайного сигнала. Всё это так. Но тем не менее, пока мы рассматриваем только сообщение, сигнал. Сколько в этом сигнале информации покажет оценка. Здесь же подчеркнем, что «пространство», по которому передается воздействие, является очень неоднородным. Часть его вообще не пропускает воздействия. Например, технология «Стелс» позволяет даже «не видеть» самолет. Только здесь мы незаметно перешли от воздействия к тому объекту, на который производится действие.
1.2. Нулевое зеркало – начало структуры отражающего.
X(0) Зеркало 1 - устройства отображения без запоминания, например, радиолокатор, оптическая линза. Наша открытая и техническая разведки. С физической точки зрения – это приемная антенна, линза фотоаппарата и тому подобное. Задача этого уровня познания только «поймать» сигнал и передать его дальше. Конечно, требование качества сказывается на избирательности, полосе пропускания, помехозащищенности и т.д., присущих нулевому зеркалу. Качество Оценки заставляет объект иметь набор таких устройств, что позволяет контролировать весь спектр возможных воздействий. Кроме тех «датчиков», которыми снабжен человек, общество изобрело еще ряд датчиков для измерения радиационного фона, магнитной обстановки, влажности, температуры, давления и т.д. Это связано с тем, что цели общества отличаются от целей отдельного человека, и поэтому Оценка общества иная.
В случае такого «сообщества» как газ, состоящий из молекул, воздействие, оказанное на молекулу, тут же передается на другие молекулы. То есть, газ есть одновременно совокупность передатчиков, проводников и приемников «сообщений» (воздействий). Общая оценка состояния такой «информационной» системы описывается структурной функцией - энтропией. Изменения, происходящие с газом, например, химические реакции между молекулами, отражаются на энтропии. Изменения массы газа, количества молекул в нем, связей между молекулами (в том числе во временном аспекте) отражаются на энтропии, а значит, важны для Оценки. Уменьшение многообразия является полезным при оценках целей, а увеличение – вредным. Поэтому уменьшение разнообразия связывают с информацией, а увеличение с шумом. Уменьшение многообразия сказывается на уменьшении энтропии. Это дало основание Л. Сцилларду считать информацию всего лишь него-энтропией (отрицательной энтропией).
1.3. Отражение свойств сигнала. W(0) Отображение объектов между исходными зеркалами - носители информации: фотоматериалы, магнитофонные ленты, географическая карта,  бумага.
После «антенны» сигнал проходит через фильтры (в случае линз – фокусируется), чтобы потом попасть на чувствительные элементы.
1.4. Отражение нулевого зеркала передатчика. Это - сама передающая антенна! Y(0) - Открытая и техническая разведки конкурента.
1.5. Отражение отражения свойств передатчика с точки зрения передатчика.
1.6. Y(-1) Объекты, подобные человеческим органам чувств, - датчики, бинокли, часы. Агентура конкурента. Здесь мы незаметно для себя вовлекли в рассмотрение не только канал связи, но и источник (антенна генератора) сигнала, который должен доставить нам информацию.
1.7. M(-1) Объекты, подобные образам, - картины, фотографии, скульптуры.
1.8. Наша агентура на территории конкурента.
К середине XX века Н. Винер, К.Э. Шеннон и Д. фон Нейман завершили создание теории передачи информации как меры случайного выбора: в альтернативной ситуации любое событие оценивалось не содержанием, а - вероятностыо его наступления. Иначе говоря, при осуществлении выбора информации оказывалось тем больше, чем меньше ожидалось свершившееся событие. При числе возможных вариантов событий W количество информации, получаемой в процессе реализации выбора, пропорционально I = lnW, что с точностью до константы тождественно знаменитому соотношению Больцмана для энтропии.
1.9. То же, что 1.7, но для конкурента
1.10. X(2) Объекты, дающие представление об отображающих зеркалах (2)  -чертежи, схемы,  модели, автоматы (например, кассовые), функциональные устройства, вычислительные устройства. Резидентура нашей разведки на нашей территории.
1.11. W(2) Объекты-результаты деятельности функциональных устройств - проездные билеты, чеки, перфокарты, газеты, книги, деньги.
1.12. Резидентура конкурента на его территории.
1.13. То же, что 1.11, но для конкурента.
1.14. Y(-3) Объекты, отражающие второй уровень рефлексии Человека, - термостат, регулятор, планы, задания, суммирующее устройство на входе системы с отрицательной обратной связью. Резидентура конкурента на нашей территории.
1.15. M(-3) Объекты, отражающие знание сущности систем - теории, системы уравнений.
1.16. Наша резидентура на территории конкурента.
1.17. То же, что 1.15, но для конкурента.
1.18. X(4) Объекты с двумя уровнями рефлексии - роботы, самонастраивающиеся системы. Наши аналитические органы.
1.19. W(4) Объекты, подтверждающие второй уровень рефлексии, - критерии оптимизации, тактика.
1.20. Аналитические органы конкурента.
1.21. То же, что 1.19, но для конкурента.
1.22. Y(-5) Объекты, осуществляющие осознание второго уровня  рефлексии, - планы, исследование операций. Идеологический резерв конкурента.
1.23. Пропаганда конкурента.
1.24. Наш идейный резерв.
1.25. M(5) Объекты, отражающие осознание второго уровня рефлексии, - цели, стратегии.
1.26. X(6) Объекты с тремя уровнями рефлексии, - коллективная  деятельность, руководство партии. Наши идеологические органы.
1.27. W(6) Объекты, показывающие результат коллективной деятельности, - объективные осознанные законы природы и общества.
1.28. Идеологические органы конкурента.
1.29. Случайные события, результаты действия конкурента.

Таково содержание (и качественная структура) «идеального зеркала».

Заключение.
Познание для философии – один из основных предметов ее исследований. Изложенное выше связано в основном с теорией отражения. Поэтому целесообразно и ограничиться проблемой отношения теории отражения и информации. Описанные выше уровни модели «идеального зеркала» объективируются как социальные, политические, экономические, экологические, научные, правовые, оборонные, безопасности и другие системы. Для раскрытия этих систем требуются ещё, кроме изложенного выше логического, и функциональный, и операционный подходы.

2003
Виталий Шолохов