Разговор на завалинке

Александр Мегидь
               
                Не та хозяйка, которая говорит,
                а та, которая щи варит. (рус. посл.)

   Мартовское солнце в этих краях, на удивление, приветливо. Особенно, когда день клонится к полудню и не стаявший снег местами выгорел земляными проплешинами и не то что холодит, а создаёт магию покрывала, которое ещё вчера очаровывало своим кружевом белоснежных снежинок, а сегодня, как бы, соскользнуло с твоего плеча, уступив место весенним лучам солнца и благодатного света.

    С южной стороны неказистого жилого дома, обращённого в сторону кривобокой улочки палисадником из мелких кустов жимолости и засохших стеблей прошлогодних цветов, сидел пожилой человек, щурился на солнце и явно был в хорошем расположении духа.

  Всё окружение вдоль проезжей части, если по ней кто и когда проезжал, как-то было схоже между собой и вызывало ощущение запущенности этого провинциального городка, по крайней мере, в этой части, где, наверное, жил народ несостоятельный и давно смирившийся с тем, что ему уготовила судьба.

   Редкий прохожий спешит по своим делам, не слишком обращая внимание на окружение, неотрывно следит за тропкой, по которой, короткими прыжками приходится преодолевать достаточно длинные расстояния. Так бы оно и проистекало дальше, не случись одного обстоятельства, которое пролило новый свет на эту, почти деревенскую пастораль.

   Откуда ни возьмись, как неопознанный объект, бесшумно подкатил к нашему дремавшему, необыкновенный автомобиль, в который заходят по ступенькам и сидят в нём не снимая шляпы. Цвета чёрного, с небесным сиянием отполированных боков и лёгкими брызгами на брюхе, как поцелуй местных красавиц луж. Плавно опустилось боковое стекло у водителя и в просвете обозначилось лицо молодого человека, в приличном костюме и, наверное, при деньгах.  Хотел что-то крикнуть, но передумал и легко соскочил на просохшую поляну, перед сидящим.
   - Добрый день, папаша, как дальше проехать и не увязнуть в болоте?
   - А ты милок, чей будешь, и куда путь держишь?
   - Государев я, а дела всегда найдутся, когда на службе состоишь. Сам то, давно прохлаждаешься, поди, есть о чём вспомнить?
   - Что ты, что ты! Как сейчас помню.  Дело было в другом городе и, вроде, как на субботник какой-то. Сижу эдак в сторонке, сродственника жду, в баньку хотели сходить, а потом пивкА по кружачкУ. Мимо бревно прут несколько человек подцепилось, а тяжесть велика. Впереди лысый, маленький, картавенький и рот не закрывал, за ним высокий, худощавый, борода клинышком, взгляд острый и колючий. Всё время в рот маленькому заглядывал, как будто ждал чего-то. Остальные массовка, и для истории интереса не представили.

   Поравнялись со мной, маленький и говорит – помоги бревно донести, а я ему в ответ, что свояка жду, и вообще нам не по пути. Тогда энтот высокий и говорит мне – дрова носить не хочешь, тогда пилить будешь. Вот вчера только и вернулся с лесоповала.

   - А мы тоже без дела не скучаем. Нефть, газ, куда ни попадя сливаем и на этой самой игле и сидим. Чего другого разучились делать, и как говорил известный литературный герой – заграница нам поможет. Мы теперь больше дружим с банановыми республиками, основной продукт питания оттуда. Ну, ещё мраморное мясо, да гады всякие морские за высший сорт идут. Всего и не перечислишь. Это не про банки, те мухой инвалюту перечисляют, закрома родины совсем опустели, а те которые за кордоном, стимулируют тех, кто казну нашу облегчает.

   Спрашиваешь – всегда ли так было? Бывали времена и порадужней. Я-то не застал те времена, пожилые люди рассказывают, что было время, когда кооперативное движение набрало такую силу, что верховная элита решила не допустить «разбазаривания» народного имущества и поделила его между собой, сообразуясь табелем о рангах. Тогда в прессе много писали о необходимости рождения новой элиты, которая будет править баллом. А какая верхушка без крепкого ствола, который называется имущественный ценз.

   Тут и другие напасти обрушиваются. Мало того, что со стороны готовы одеяло стянуть, коль зазеваешься, так внутренняя колонна не дремлет. Читаю сейчас «историю государства..», так интересный факт прослеживается на протяжении веков, начиная с татаро-монгольского ига. В книге описывается, как местным князьям ханы позволили собирать дань со своих сограждан и отвозить её в ставку верховного правителя. Для сих дел, князьям следовало явиться к хану с подарками и лестью задобрить всех от кого зависит получение ярлыка на правление в своей вотчине. Ясен перец, по приезде домой он стриг своих подчинённых не только в пользу завоевателей, но и для себя тоже.

   Вы говорите про НЭП. Так кто его сейчас позволит. А как было бы просто. Дать полную свободу малому и среднему бизнесу, освободить от налогов и всяких контролирующих организаций. Недоимку налогов можно компенсировать, если разогнать министерства, всякие НА-НА институты, специализирующиеся на изучение дел, которых и в помине не было.

   Правильно вы вспомнили, что сто лет назад революционеры сделали ставку на рабочий класс и крестьянство. По сути, они им были нужны, как щит, только для захвата власти. Из кухарок и рабочих от станка правителей не получилось, да и работать кто-то должен, чтобы кормить новую верхушку.

   Нынче самый раз уразуметь, что представители малого и среднего бизнеса могут поднять экономику и сформировать новую управленческую элиту. Но новорожденные бояре и дворяне не дадут этого сделать, потому, как это будет новый передел, не только сознания, но и имущества. Глобализация охватывает весь мир, и выживут те, кто умеет качественно и продуктивно работать, откликаясь на все требования времени. Ой! Заболтался совсем, а мне по выборным делам надо. Случаем не знаете – кого можно кандидатом от народа выдвинуть? А то у нас с этим напряжёнка вышла. Нет? Жаль, если что надумаете с людьми, то приходите, безо всяких. В прямом и переносном смысле.