Maria Van Oosterwyck королева натюрморта

Алина Алексеева-Маркезин
 Цветы в декоративной вазе около 1670-1675.
           В XVII веке позволить себе портрет могли лишь женщины, мужья которых занимали высокие посты и должности, либо же женщины, игравшие значительную роль в обществе, например, выдающаяся художница  Мария ван Остервейк  ( 1630-1693г)  — нидерландская художница эпохи барокко, мастер натюрморта.

     Мария была дочерью протестантского священника Якоба ван Остервейка, третьей из четырёх детей в семье. Оба её родителя были родом из Делфта. После смерти матери Остервейки переезжают в Ворбург, где отец Якоб возглавляет приход. Мария ещё в детстве проявила талант к рисованию, и отец отправляет её в обучение к писавшему преимущественно натюрморты худоржнику Яну Давидсу ван Хему (1606—1684).

    Мастерство ван Хема оказало на творчество Марии ван Остервейк огромное влияние. Как и её учитель, она пишет натюрморты, как правило состоящие из цветов.В 1658 году брат Марии, Ламберт, переезжает в Лейден, где изучает теологию. Художница следует вслед за ним, в немалой степени потому, что в Лейдене проживают практически все её родственники,а с середины 1666 живёт и работает в Амстердаме.

      Здесь она знакомится с известным художником, жившим по соседству, мастером натюрморта Виллемом ван Алстом, который помог ей добиться международной известности. Благодаря знакомству с ван Алстом полотна Марии увидел и высоко оценил великий герцог Тосканский Козимо III Медичи, признавший в декабре 1667 года, что её натюрморты по меньшей мере так же хороши, как и работы Willem van Aelst .
     В Амстердаме Мария в этот период пишет исключительно натюрморты из цветов и фруктов, которые быстро находят покупателей по приличной цене.

         Причины популярности цветочного натюрморта были в особенностях быта нидерландского общества — традиции иметь сады, загородные виллы или комнатные растения — а также благоприятных природных условиях для развития цветоводства.Опять же тюльпаномания, захлестнувшая Голландию.
 
     Известно, что Мария была очень скромна и религиозна.После того, как художница распродала значительную часть своего творческого наследия, она в 1690 году селится в доме своего племянника Якоба ван Ассендельфта, сына её сестры Гертрут и с 1688 года — пастора в Эйтдаме.

     В настоящее время известны приблизительно 25 полотен, созданных Марией ван Остервейк. В вышедшей в 1720 году биографии художницы сообщается, что работала она очень медленно и создала относительно немного картин, за которые тем не менее выручала более чем по сто гульденов, что сделало Марию одной из наиболее высокооплачиваемых голландских художников своего времени.Несмотря на это, ей, как женщине, не разрешили присоединиться к Гильдии живописцев Святого Луки.

             Работы её приобретались и европейскими монархами — императором Леопольдом I, королём Франции Людовиком XIV, королём Польши Яном Собесским, штатгальтером Нидерландов и др. Полотна Марии ван Остервийк можно увидеть в крупнейших музеях Санкт-Петербурга, Вены, Дрездена, Лондона, Праги, Флоренции и др.
            Марии Ван Oстервейк делал предложение руки и сердца коллега, учитель, цветочный художник Виллем Ван Альст
(1627-1687) . Мария первоначально приняла предложение с  условием.Брак может состояться после того, как :
    1) Ван Альст должен в течение одного года работать 10 часов дня в своей студии и не заходить в дом Марии (пожилой художник, воспылав чувством буквально стал осаждать дом Марии, заходя с заднего двора- они были соседями)
   2)Ван Альст не должен показывать свою привязанность к Марии в любое время. В конце года Мария отказалась от его предложения, т.к.Ван Aльсту не удалось сохранить свои обещания. Она была очень религиозна, впоследствии Мария приняла обет безбрачия.Она умерла в доме сына ее сестры Якобуса ван Ассендельфта в возрасте 63 лет.

Текст с другими натюрмортами художницы http://maxpark.com/community/6782/content/1923583