Причуда миллионера

Магда Кешишева
   До начала Первой мировой войны в константинопольском драматическом театре работала армянская труппа, руководимая великим трагиком Ваграмом Папазяном.

   В это время в Константинополе появился владелец многомиллионного состояния, Риза Ручи. Босниец по национальности, у себя на родине, в Сараеве, он слыл фанатичным католиком. Риза был человеком очень расточительным, добрым и обаятельным. Но он был одержим массой нелепых идей, самой вздорной их которых была его уверенность в том, что он артист. Таланта в нём не было ни на грош, но он, одержимый своей идеей, побывал в Вене, Берлине, Париже, где расходовал неслыханные средства, посещая занятия частных актёрских студий, но так ничему и не научился. Однако он считал, что его талант просто не понят, и приехал в Константинополь, чтобы тут доказать, на что он способен.

   Пришёл "артист" к Папазяну и сделал ему предложение, от которого нельзя было отказаться. Риза удвоил всем артистам жалованье, уплатив за год вперёд наличными. Кроме этого, он уплатил аренду театра на год вперёд, рекламу, обеспечил типографские и прочие расходы. Из Берлина был приглашён лучший художник - декоратор, которому Риза заплатил баснословный гонорар и поручил оформление спектакля, костюмов и т.п. Парики были закуплены в Париже. Помимо прочего, Риза отремонтировал театр, всю труппу одел в самые модные одежды в фешенебельном ателье. Недалеко от города он арендовал особняк, переселил туда всю труппу, чтобы артисты жили о репетировали вдали от городского шума. Для обслуживания труппы Риза нанял мажордома, метрдотеля, двух поваров с четырьмя помощниками и несколько уборщиц.

   Начали репетировать "Гамлета", и Риза вызвался стать постановщиком. Первая же репетиция, однако, показала, что озолотить театр он может, а вот ставить спектакль... К счастью это понял и Риза, и передал жезл правления Папазяну. Но он на всех репетициях сидел рядом с Папазяном и с интересом следил за его указаниями.

   Через два месяца спектакль был готов. Публика с интересом и нетерпением ждала премьеры. И день этот настал. Но тут случилось то, чего никто не мог предвидеть. За час до поднятия занавеса Риза пожелал ... сыграть роль Клавдия. Мало того, что он её не репетировал, он даже текста не знал. Пытались его уговорить отказаться от этой затеи, но всё было напрасно. С лихорадочной поспешностью меценат облачился в великолепный королевский наряд, нахлобучил парик... Когда ему сказали, что спектакль идёт на армянском языке, которого он не знает, Риза спокойно ответил, что будет играть на хорватском наречии.

   Труппа онемела: возражать человеку, которому все обязаны, нельзя, но каприз его погубит спектакль. Всем казалось, что перед ними сумасшедший, который может свести на нет всю работу.

   Положение спасла тётка Папазяна, которая в спектакле играла роль королевы. В общей суматохе она шепнула племяннику  на ухо:
  - Будь спокоен, делай своё дело, и не быть мне твоей тёткой, если в течение спектакля этот пройдоха произнесёт хоть одно слово!

   И Папазян сыграл Гамлета с этим шизофреником, который все пять актов - благодаря изобретательности тётки - оставался на сцене болван болваном, хотя и по - королевски разряженным. Тётка сыграла королеву и короля "в едином лице", не позволив безумному боснийцу сказать хотя бы слово на его хорватском наречии.

   Вскоре после этого Риза уехал в Сараево, оставив театру огромное состояние, а Папазяну подарил на память драгоценный перстень.