Рвущиеся в небо. Гл. 8. Чудесный сон

Лариса Евсикова
Глава 8.

Петушок Зорька торжествовал! Он опять на высоте. Казалось, сама судьба шла ему навстречу. Соперник был убран с пути.
Иудёнок тоже не грустил. Он считал, что выполнил свою почётную миссию – спас малышей от неминуемой гибели, ведь они могли разбиться! Он помнил, как и сам был очарован красотой открывшегося простора, и как от восторга закружилась голова – захотелось ринуться вниз с обрыва. Хорошо, что он вовремя опомнился. Это была совершенно необъяснимая магия, какое-то волшебство. Но как умно он поступил, рассказав обо всём папе. «Я вырасту таким же мудрым, как папа, и меня все будут уважать», – мечтал Иудёнок.

А Зилька, забившись в самый дальний угол птичьего двора, горевал в одиночестве. «А вдруг Юродка улетит в тёплые края без меня? – переживал он. – Я тоже хочу увидеть землю с высоты птичьего полёта. Я должен научиться летать! Я хочу летать!» И непослушный цыплёнок удрал на скалу к своему старшему брату.

Теперь уже Зилька прыгал с небольшого выступа в скале. Он старательно учился всему, что умеет брат: чувствовать силу и направление ветра, опираться на крыло и как использовать хвост в виде руля. День за днём он поднимался на уступ и прыгал с него, прыгал, пытаясь подняться на крыло.
Но всё заметнее подступала зима. Добывать пищу становилось с каждым днём труднее. Ночи были всё длиннее и холоднее. А скала не спасает ни от холода и ни от голода.
– Скажи, братец, – спросил Зилька, прижимаясь к брату, чтобы хоть чуточку согреться, – почему они сами не летают и нам не дают?               

С обрыва хорошо был виден птичий двор, и братья с грустью вспоминали о тёплом птичнике и кормушке, всегда наполненной свежим кормом.
– Потому, что их крылья закостенели, и они слишком благоразумны, чтобы рисковать своей жизнью. А нам запрещают летать... Ну-у… наверно боятся, что мы заставим их вспомнить о небе.
Одиночество и жизненные испытания сделали Юродку философом.
– А что нужно, чтобы научиться летать? – Зилька горевал, что успехов, как он ни старался, пока не было.
– Огромное желание и терпение. Небо достигается усилием, – ответил старший брат.
– Я буду стараться, – засыпая, лепетал Зилька. – Я буду учиться летать...
А Юродка, положив голову на спину младшего братца, с горечью размышлял: «Да, они благоразумны. Но благоразумие заключается не в том, чтобы, оберегая птенцов от гибели, запрещать летать. А в том, чтобы правильно научить их пользоваться крыльями и хвостом, коль они даны природой. Настоящая птица должна летать, если она птица...» Мысли начали путаться, и вскоре он уснул.

Сон Юродки.   

Ему снилось, что Зилька уже подрос и окреп. И вот он подводит младшего брата к обрыву и говорит: «Прыгай! Ничего не бойся, Зилька! Я буду рядом!» И затем прыгает сам, видя, как Зилька оцепенел от ужаса. Расправив крылья, Юродка парит возле обрыва, наблюдая как испуганный брат пытается перебороть свой страх. Наконец тот прыгает и сразу же распахивает крылья. О, упорный труд и старания были не напрасны! Зилька совсем не похож на беззащитный и безжалостно бросаемый потоками воздуха комочек, каким был Юродка при своём первом отчаянном прыжке.
Братья друг за другом взметнулись в небо, к самому солнцу. Свобода и бескрайний простор принадлежат им. Они ликуют от радостного чувства полёта и гордятся, что побороли свой страх. Победа!
Вдоволь насладившись своим успехом, братья начали планировать перелёт в тёплые края. Окрепшие крылья давали полную уверенность, что эта мечта сбудется. Никаких помех нет. Или есть?..


(продолжение - http://www.proza.ru/2015/03/01/1784)