Киргизия. Будни в горах продолжение

Юрий Погорелов
«Катушечники» у нас опытные и надежные, в основном - студенты-практиканты Старооскольского и Ангренского геологоразведочных техникумов. Они умеют пользоваться компасом, ходить по азимуту - в горах это значительно сложнее, но они освоили.

Двое «катушечников», работающие на самых длинных, последних, разносах - постоянные работники Алайской партии, рабочие высших разрядов. Один из них свободно владеет английским, читает английские книжки, но, как он «дошел до жизни такой» - никто не знает, а он не откровенничает…

Ранней весной, пока еще не приехали студенты, в экспедиции временно набирали разных рабочих. Среди них попадались и мошенники, которые быстро сообразили, что при работе на  разносах ВЭЗ можно жульничать, не уходить далеко, а разматывать провод по кругу или взад-вперед по линии разноса и никто об этом не догадается, подумают, что это «геоэлектрический разрез такой особенный».

Оператором ВЭЗ тогда работала Лиля, и она рассказывала, как однажды сигнал «Готов!» она услышала, в-основном, по воздуху, а не через телефонную трубку (которую подключали к проводу вместе с электродом, чтобы можно было переговариваться «центру» с «разносом» по рабочей ситуации). Причем на этот раз сигнал «Готов!» раздавался прямо из соседних кустов.

Пришлось разбираться с этим рабочим, требовать от него признаний - когда он начал халтурить, чтобы можно было выбраковать соответствующие данные ВЭЗ.

В другой раз связь прервалась в одной стороне разносов ВЭЗ, почти на последнем разносе. Это означало обычно обрыв провода или плохой контакт в его промежуточном соединении. В таком случае рабочие должны идти по проводу навстречу друг другу - от центра и от электрода, чтобы быстрейшим образом найти и устранить нарушение контакта.

Рабочий, вышедший от центра ВЭЗ, вскоре обнаружил "причину" разрыва провода - «кызынку» (молодую женщину-узбечку), которая положила наш провод на камень, а другим камнем ловко била по проводу, таким образом разрывая его.

Один разрыв в нашем проводе она уже сделала - метрах в тридцати, и теперь завершала свою работу, чтобы получить в пользование неплохой отрезок провода (наверное – в качестве веревки для белья). На призывы рабочего к ее совести она решительно возражала:

 – Нада! Нада!


На первом «моем» участке (на котором я начинал киргизскую практику), кроме метода ВЭЗ делали еще метод ВЭЗ-ВП. Это тоже электроразведочный метод, но с длительной подзарядкой геологического разреза через электроды - чтобы выявить рудную вкрапленность, которая накапливает электрический заряд, как гигантский конденсатор, и потом разряжает накопленный заряд после отключения тока (по этому разряду вкрапленность и выявляют, а она сопровождает обычно и рудную залежь, которую по этой вкрапленности и находят).

По понятной причине вместо батарей в ВЭЗ-ВП используется более мощный источник питания – электрический генератор с приводом от бензинового двигателя.

А в протекающем мимо нашего полевого лагеря довольно бурном горном ручье в большом количестве водилась интересная рыбка - «маринка», очень вкусная, но с одной особенностью, которую нужно обязательно знать, если хочешь благополучно употреблять эту рыбку в пищу.

У этой рыбки – ядовитая пленка, выстилающая брюшную полость, и если эту пленку не вычистить перед приготовлением рыбки, то можно слегка отравиться. Симптомы будут не очень страшные, но довольно неприятные – соседних кустиков для туалета может очень сильно не хватить. Словом - приключится «швыдка Настя», как говорят на Украине.

В эти дни мы возвращались с «профиля» поздно, «точки» были далеко, а сегодня еще и долго не повторялся последний замер с требуемой точностью… (Наверное, «шалил теллурик»).

Сразу обратили внимание на отсутствие привычного молодежного гомона в лагере, все практиканты ВЭЗ-ВП сидели у костра задумчивые и периодически поодиночке с серьезными лицами уходили в темноту. Даже наша лагерная собака была в глубокой задумчивости, но она, наоборот, жалась к костру и к нам.

Как нам потом рассказывали, «вэпешники» накануне обнаружили в ручье эту самую «маринку» и решили преподнести нам, «старожилам», сюрприз. Сегодня они постарались закончить свою работу пораньше, задолго до нашего прихода, и решили заняться рыбалкой с применением своего  профессионального технического средства – электрогенератора.

Они поставили его поближе к ручью, к одной клемме подключили провод от электрода и забили этот электрод в землю, а ко второй клемме подключили длинный провод и соединили его с металлической частью лопаты. Потом завели агрегат и подали электрическое напряжение на его клеммы.

Затем одна группа студентов, вооружившись «электрической» лопатой в руках, диэлектрическими резиновыми сапогами на ногах и диэлектрическими перчатками на руках, ушла в верхнюю часть ручья, насколько позволял провод. Они стали шарить лопатой по ямам ручья и под камнями, где, как они заметили, больше всего и водилась «маринка».

Оглушенная электрическим  током рыба сплывала вниз по течению ручья, где другая группа студентов, вдали от поражающей зоны электрического тока, при помощи дуршлага, привязанного к шесту, и других подручных приспособлений эффективно собирала ее в кастрюлю.

Процесс такой рыбалки очень заинтересовал и нашу лагерную собаку - причем до такой степени, что она вошла в ручей вблизи первой группы студентов («где рыба сама выскакивала из воды») и из великодушной собачьей солидарности с группой студентов подошла слишком близко к лопате.

Но на ногах у собаки не было диэлектрических сапог, и,  как только лопату в очередной раз опустили в воду, собаку парализовало электрическим током (сработало «шаговое напряжение») - она застыла в оцепенении и смогла только жалобно скулить…

Лопату, конечно, сразу вынули из воды, собака вышла из оцепенения, убежала подальше от ручья и начала на него издали сердито лаять. Подходить к ручью и пить из него воду она теперь боялась, поэтому для питья собаке пришлось временно выделить специальную миску с водой.

Из рыбы приготовили шикарное жаркое и, не удержавшись, не дождавшись нас, хорошенько его попробовали.  О тонкостях приготовления «маринки» никто из этих студентов не знал…

Симптом этот обычно проходит сам собой к утру, но всю ночь приходится «бодрствовать».

Мы выразили глубокое сочувствие пострадавшим за такой «сюрприз», а также сожаление, что не успели проинструктировать их о кроющейся в ручье опасности, пожелали им «относительно спокойной ночи» и пошли спать.

Оказать им помощь в этой ситуации было невозможно.