Проект Z. Гл. 5

Марина Добрынина
В соавторстве с Екатериной Горбуновой-Мосиной
http://www.proza.ru/avtor/rian0208    


      Стефания открыла глаза, вытерла слезы и беспомощно хлюпнула носом.               
      - Лежите пока, - быстро проговорил Гордон Босс и погладил ее по плечу, - в первый раз это всегда достаточно болезненно. Хотите сока?               
Не дожидаясь ответа, протянул ей холодный пластиковый стакан.               
      - Это, - она запнулась, как можно тщательнее пытаясь подобрать слово, характеризующее ее состояние, - омерзительно, - наконец, определилась Стефания, попыталась сесть, раздраженно отцепила с груди датчики.               
       - Это мало кому нравится с первого раза, - согласился Гордон. В его карих сощуренных глазах было беспокойство и любопытство. – Почему вы плакали?               
       - Он отобрал у меня игрушку. Собаку, лохматую такую, и откусил ей нос. Это моя собака! Мне ее папа подарил.               
      Cтефания закрыла лицо руками и разрыдалась. Плакала она минуты две.               
      - Сейчас вам станет легче, - сказал Гордон, - в соке успокоительное.               
      - Ненавижу! Моя собака… Я не понимаю, почему на это согласилась. Это ужасно. Разве так можно жить? Там всюду грязь, и лужи, и листья с деревьев падают, а их не убирают. Они так и валяются всюду! Представляете? И шуршат. И запахи. Это невероятно. И омерзительно.               
      Она вновь хлюпнула носом и ужаснулось. Боже мой! Что она творит! Такие проявления чувств – это недопустимо! Посмотрела на Гордона с испугом, ожидая, что он вот-вот вызовет врача.               
      Босс сидел на стуле рядом с кушеткой и довольно улыбался.               
      - Это нормальная реакция, - сказал он, - все даже лучше, чем мы рассчитывали.               
      Стефания недовольно поджала губы.               
      - Мне кажется, одного раза достаточно.               
      - Определенно недостаточно. И потом, напоминаю, раз уж краткое пребывание в проекте отшибло вам память – вы дали свое согласие на участие в эксперименте. И это согласие предполагает не менее десяти погружений. Не менее, это значит, что если я решу, что их должно быть больше, вы будете опускаться туда еще и еще.               
      Стеф побледнела. Заново переживать подобное ей не хотелось.               
      - Вы изверг. Вы хоть понимаете, что для меня там прошло три с половиной года? Я не скажу, что запомнила все, но...               
      - Всего три с половиной года. Вы там почти младенец и не в состоянии себя контролировать. Ранее совершеннолетия я из проекта вас не выведу. И я об этом уже говорил. Так что там с собакой? - он был предельно корректен и спокоен, впрочем, чего можно было ожидать от представителя госструктуры.               
      Стеф выдохнула. Но за несколько минут пребывания в своей реальной жизни, ей удалось справиться со своими спонтанными эмоциями.               
      - Вы – очень неприятный человек, мистер Босс. Очень. Собаку у меня отобрал мальчик, с которым мы вместе играли. Мне было ее жаль. Я расстроена. И да, извините, я вела себя недопустимым образом после пробуждения. Хотя вы и сами понимаете, почему.               
      - У вас есть вопросы ко мне?               
      Она помотала головой, так что волосы взметнулись и опали.               
      - Хорошо, - просто послышалось, или в его голосе прозвучало некоторое разочарование.               
      Гордон начал методично убирать свои датчики и примочки. Настолько неторопливо и скрупулезно, что возникали мысли о нарочитости этого действия.  Стефания наблюдала за ним, осторожно или даже зачарованно. Как птица, севшая на форточку, наблюдает за кошкой, приготовившейся к прыжку, или ящерица, сидящая на камне за парящим в облаках коршуном.               
      Стоп! Это не ее опыт, не ее воспоминание! В ее жизни нет форточек. Нет вольных пернатых, млекопитающих и земноводных! Никто ни за кем не охотится, никто ни за кем не наблюдает!               
      А Гордон наблюдал. Стефания была уверена.               
      - У меня есть вопрос.               
      - Говорите.               
      - Я понимаю, там вам нужен мой опыт. Но для чего? Там я маленькое существо, - она неуверенно улыбнулась.               
       А он, напротив, был серьезен:               
       - Вы ведь не об этом хотели спросить?               
       - А о чем же?               
       Гордон с шумом захлопнул чемоданчик (надо же, целый мир помещался в коробочке тридцать на двадцать сантиметров), дошел до порога, а потом обернулся:               
       - Вас волнует вопрос, что там происходит в тот момент, пока вы здесь.               
       Стеф дернулась, словно от пощечины. Но возразить не смогла, мужчина уже ушел.               
       Стало холодно. Странно, что температурный датчик не среагировал. Она поежилась, встала с кушетки и подошла к окну. На сегодня клиентов у нее не было, но покидать офис ради домашнего уюта не хотелось. Хотелось горячего кофе. Жаль, аппарат стоял только в коридоре.               
       Стефания повернулась к своему столу, взяла карандаш и написала на листке бумаги: "Свехцель: глубокое проникновение в проблему, обзор изнутри" - потом скомкала листок и метнула его в мусорку.               
       В голове было пусто. На душе - тоже.               
       Стеф вздрогнула, когда из общих динамиков полилась классика. Кажется, что-то из Вивальди. Минутка гармонии? Или просто датчики уловили неважное настроение?               
       Cообразив, что вопросов гораздо больше, чем ответов, Стефания все-таки решилась пойти домой. Перекинув через плечо светло-бежевый ремешок сумочки и накинув плащ, она выскочила из кабинета.               
       На улице все еще моросил дождь. Мелкие капельки испарялись, не долетая до асфальта ровно два с половиной метра, чтобы даже самый статистически высокий индивидуум, забывший дома зонт, не дай Бог не промок. Такого роста в девушке отродясь не было. Но влажность все - равно пробиралась под одежду. Стеф подняла воротник и поежилась.               
       На остановке стояло на выбор сразу несколько микробусов, такси и одна допотопная маршрутка на восемнадцать пассажиров. Ужас! Как они там все общаются после рабочего дня!               
       Стефания выбрала микробус, задала маршрут и вольготно развалилась на сиденье. Робот включил было свои анализаторы, но потом почему-то отменил операцию. Не предложил ни музыку, ни витаминный коктейль, ни ароматерапию. Неназойливость показалась истинным благом.               
       Девушка улыбнулась и задремала.               
       Проснулась оттого, что микробус встряхнуло. Стефания ударилась головой о мягкий подголовник, непонимающе выглянула в окно, удивилась, обнаружив, что находится в промзоне. И, судя по длинным, в форме пирамиды, строениям – там, где производятся продукты массового питания. Скорее всего, овощи. Люди здесь бывали очень редко - все производство было роботизировано, сломается что-то - прибудет ремонтная бригада. Эти помидоры-огурцы-морковка не штучный товар, который надо заказывать задолго, чтобы специально обученный специалист вырастил его по какой-то древней и удивительно дорогой технологии. Стеф однажды пробовала такие, восторг, конечно, но ...               
       Она не додумала свою мысль до конца. Микробус резко остановился, дверь поехала в сторону – медленно, как бы нехотя. Стефания, сама не понимая, зачем это делает, вылезла наружу, оставив сумочку на сиденье. Вдохнула сухой, пыльный, лишенных запахов воздух, осмотрелась. Пейзаж был однообразен и тосклив. Строения, строения, строения – абсолютно одинаковые, серебристо-серые. Серо-желтая почва под ногами. Серо-синее небо над головой. Ни облачка, ни ветерка, ни лишней травинки. Ничего. Ей отчего-то стало страшно и очень захотелось обратно, в микробус – тоже стандартный, но какой-то более живой, что ли. Во всяком случае, в нем были какие-то запахи. Однако, она не успела что-либо сделать, микробус резко закрыл дверь и унесся вдаль, оставив Стефанию одну в этом безжизненном месте.               
       - Нет, - выдохнула она изумленно. – Нет…               
       Такого не могло произойти. Никогда.               
       - Неееет! – закричала она, удивляясь тому, что умеет кричать.               
       Она побежала по дороге вслед микробусу, бежала, несмотря на то, что его давно уже не было видно. Когда упала, поняла, что бежать бессмысленно, расплакалась, поднялась и пошла медленнее, прихрамывая, всхлипывая и вытирая слезы грязными руками. Дорога тянулась куда-то далеко, и казалось бесконечной. Можно было, наверное, идти не один день - и ничего бы не поменялось. Все та же пыльная дорога и те же ряды одинаковых строений по сторонам. Когда рыдать уже не было сил, Стеф вспомнила про коммуникатор, который всегда убирала в карман, и ободрилась. Можно же было позвонить в городскую службу микробусов и попросить вернуть его! Руки тряслись, набирая номер. Подняла его к уху - тишина. Коммуникатор молчал. Девушка зачем-то резко потрясла его, посмотрела на экран - конечно - сеть отсутствовала.               
       Очень хотелось пить, Стефания, пошатываясь, побрела к одной из теплиц. Если там выращивают овощи, должна быть и вода. Пусть даже техническая. Это исправимо. Потом. Она открыла дверь в одну из теплиц, замерла, оглядывая совершенное, выверенное до мелочей и секунд, производство. Водой пахло, но ее не было видно. Тогда Стефания решительно, нервно, рванула на себя одну из пластиковых труб. Пластик подался быстро, и на ноги, прямо на красивые коричневые туфли, хлынула вода. Стеф ловила воду пригоршнями, глотала, захлебываясь. Она оказалась невероятно, просто даже сказочно вкусной.               
       Утолив жажду, девушка сообразила: даже с неработающего коммуникатора можно позвонить в службу спасения.               
       - Слушаю Вас, - отозвался голос.               
       Наконец, повезло. Судя по чуть усталой интонации, это был не робот. Это была живая женщина, может быть, одних с нею лет.               
       - Помогите мне! – закричала Стеф, - Помогите, пожалуйста!               
       - Где вы находитесь?               
       - Я не знаю. Где-то на промзоне. Меня привез сюда микробус и уехал.               
       - Микробус? – удивился голос.               
       - Да! Да! Он остановился и я вышла… а он…               
       - А почему вы вышли? - женщина выказала положенное в этой ситуации удивление.               
       - Я не знаю. Не знаю… помогите мне, пожалуйста, заберите меня отсюда. Вы же можете меня найти. Пожалуйста… Мне очень… страшно.               
       - Вам ничего не угрожает. Успокойтесь. Я уже определила ваши координаты и выслала машину. Ожидайте.               
       Стеф отключила коммуникатор и вышла из здания. Торопливо оттерла лицо рукавом, поправила волосы, отряхнула одежду.               
       Патрульный автомобиль прибыл через тринадцать минут. Конечно же, он отвез ее в полицию. Там Стефания приняла предложенное успокоительное, долго диктовала свое объяснение, подписала обязательство возместить ущерб, причиненный теплице. Который, впрочем, с лихвой восполнится транспортной компанией. Потом был допрос – долгий, выматывающий. Ну не могла девушка объяснить, как там оказалась!               
       - Только вы могли изменить настройки микробуса, - в двадцатый раз повторил полицейский.               
       - Я не делала этого, - в двадцатый раз сказала Стеф. - Я задала стандартные настройки. Меня должны были довезти до дома и высадить.               
       Полицейский скривился.  Это безрезультативное общение надоело обоим.               
       Внезапная мысль показалась девушке спасительной. Она встрепенулась.               
       - Гордон Босс. Позвоните Гордону Боссу. Пусть он приедет сюда! – потребовала она и продиктовала номер Босса.               
       Полицейский удивился, услышав названное имя, распрямился как-то, расправил плечи. Но звонок результата не дал, ни через минуту, ни через пять.               
       - Он не отвечает.               
       Успокоительное уже действовало, и потому эту новость Стефания восприняла почти спокойно. Ну что же, этого следовало ожидать. Он не обязан помогать ей.               
       Вскоре ее отвезли домой. Предварительно взяв анализы на стимуляторы и генетический сбой.