Рвущиеся в небо. Гл. 1. Куры не летают

Лариса Евсикова
Глава 1.


С каким нетерпением Хохлатка ожидала малыша из последнего и самого крупного яйца. И каково же было её разочарование, когда цыплёнок наконец вылупился. Как же он был безобразен: неуклюжий и большеголовый, да ещё и с толстым сплющенном носиком. Но самое возмутительное это – перепонки на лапках, что выходило за рамки всякого понимания.

Его появление на свет среди домашней птицы, славившейся своей редкой и необычной красотой, вызвало целую бурю возмущений:
– Ну и урод! – слышалось со всех сторон. – Фу! Какой он некрасивый, мерзкий, безобразный. Такого ещё у нас не бывало! Надо его изгнать!

Каждый, выражая свою неприязнь, старался при любом удобном случае побольнее клюнуть его или ранить острым словцом. И только мама Хохлатка, проявляя сочувствие, ведь малыш был таким беспомощным, как могла оберегала своё несчастное дитя в надежде, что он перерастёт и выровняется. Но вскоре под влиянием окружающих, и она стала относиться к нему с отчуждением.
Цыплёнку Уродке ничего не оставалось, как искать убежище не под маминым крылом, а на скале, что возвышалась возле озера.

С одной стороны скала была пологой, а с другой заканчивалась крутым обрывом. Казалось, этот обрыв угрожающе навис над спокойной и размеренной жизнью птичника. Скала порождала у всех суеверный страх. 

Цыплёнок Уродка не раз слышал рассказы о том, что непослушные дети, взбиравшиеся на эту скалу, падали и разбивались. Родители не разрешали своим малышам играть даже у её подножья. Но для бедолаги она была как крепость, которая спасала от преследований обидчиков.
Уродка взбирался на самый верх и, устроившись у края обрыва, предавался горьким мыслям: «Вот кинусь вниз, и все мои мученья навсегда прекратятся».
Но что-то его тянуло не вниз, а напротив – вверх. Он с отчаянной жадностью наблюдал за жизнью диких птиц. Одни с достоинством парили в воздухе, широко раскинув крылья, а другие весело щебетали и носились под самыми облаками. Птицы наслаждались свободой и жизнью. «Какие они счастливые! –  с горечью глядя в небо, размышлял малыш. – Как жаль, что я не смогу свободно летать как они... Ведь куры не летают».

Когда солнце пряталось за верхушки деревьев, цыплёнок Уродка торопливо возвращался в птичник, зная, что Хохлатка поднимет шум, если он не вернётся к ужину. «Представляю, что бы сказала мама, – рассуждал он, – если бы увидела меня на краю обрыва. Ты плохо ко-ко-кончишь, глупый мальчишка!» - мысленно передразнивал он наседку.

Однажды спускаясь по склону, малыш вспомнил, как скала впервые стала его спасением и защитой.



(Продолжение -  http://www.proza.ru/2015/03/01/1654)