Берега

Александр Мегидь
               
   Шли, да прошли - шестидесятые прошлого столетия. О них много написано и спето, хотя, некоторые индивиды, когда власть сменилась, вдруг решили подзаработать у новых хозяев, и стали те времена называть - началом застоя. А по сути, было следующее. Всеобщий подъём и заметное улучшение благосостояния, бесплатное жильё, медицина и образование. Была общая идея формирования уникальной цивилизации, стабильность, и правило, что вор должен сидеть в тюрьме – соблюдалось.

    Понятно, что по сравнению с некоторыми странами, жилось хуже. Но эти некоторые, жили за счёт своих колоний со всего света - Китай, Индия, Австралия, Африка, Америка, и не один десяток лет.  А России пришлось героически отстаивать свои интересы, в пределах родной земли от алчных колонизаторов, да и помогать братьям своим младшим, некоторые из которых только народились, и совершенно не имели никакого исторического опыта.
   
   Сегодняшний шведский социализм родился без оплодотворения? Да такого в природе не бывает, если может у бактерий каких. А Евросоюз, занимаясь государственным обустройством, не косил глаза на восток, что бы перенять самое лучшее? В своей основе всё один к одному, только времена и народы другие и нравы у них необычные.

   Потом эти «прилежные» ученики списали домашнее задание у соседей и стали их же разорять - бомбанули Словаков, по всей Африке войну учинили, уничтожали народы Афганистана, Вьетнама, насилуют всех неугодных во имя «европейской демократии», или «американской».

    Может востоку следует опять вернуть западу, образно говоря, Платона, Аристотеля и других мыслителей древности, что бы они вспомнили – что есть что, и кто есть кто.

   Природа тоже мыслит, и не только нами. Если шестидесятые отмечены подъёмом целого культурного пласта, как в России, так и на западе. Появляются политики прокладывающие пути к взаимопониманию народов. Новые технологии, освоение только космоса сравнимо с новой эрой в земной цивилизации.

   А что же приносит миру конец тысячелетия. Появление посредственных руководителей многих  стран западной Европы, Америки. Происходит разворовывание народного достояния под любым предлогом в разных странах мира, оранжевые революции, приоритет денег, потеря всяких нравственных ценностей. На западе срастание власти и денег, на манер дикой орды тринадцатого века. Когда уничтожается любой, кто головой выше повозки. И когда страна не желающая подчиниться этим диким правилам будет экономически и физически раздавлена сообществом «джентльменов и обворожительных леди».

   На фоне власти всемирного капитала, появляется страна – Россия, которая сохраняет человеческие ценности, и стремится построить свою цивилизацию, без насилия над другими народами, и не обкрадывая соседей.
   
   Что же явил нам век двадцать первый. Парад суверенитетов. Все стремятся быть лидерами, даже если у них сзади не всё в порядке с портками. Правда, более всего на это претендует тот, у кого появился подкожный жир. А он влияет на формирование фигуры. И вместо того, чтобы заняться физкультурой, они шьют себе бальные платья для повседневной носки.

   Вы только послушайте, как некоторые начинают вопить, что падают цены на нефть. Мало того, что опустошаются недра и притом задарма ведётся добыча. А что у государства больше ничего нет, на что можно опереться при формировании бюджета. А как же те страны у которых нет природных ресурсов, и как при этом живут –Япония, Сингапур и т. д. и т. п. Уже начали формировать общественное мнение, что четверть века совсем мало для формирования стабильной экономики, и что была разруха, всё возрождалось с нуля. Через четверть века будет аналогичный разговор, что начинали в двадцать первом веке с нуля и четверть века очень мало для грандиозных программ. Всё это смахивает на скороговорку: у попа была собака, он её любил. Она съела кусок мяса – он её убил. Под ворота закопал, на воротах написал: у попа была...

   Вернёмся к шестидесятым. Там было интересней и содержательней. А если взять статистику, нет лучше и не надо. Проигравший на выборах, всегда голосит, что противник подтасовал результаты. Вот если сравнить среднюю зарплату того времени и реальную, а не статистическую сегодня, и приравняем к доллару, то получится интересная картина. Зарплаты, примерно, одинаковы, но сегодня стали все социальные составляющие платными. И это о многом говорит.

  Всё это как-то прискорбно. И вопрос вовсе не в том, кто состоит во главе того или иного государства, а в самом обществе. Насколько оно развито, умеет ли донести мысль до всех, кто должен это услышать. Чего же тут жаловаться и на что. Может дело в генах. Если ты кочевник, паси свои стада спокойно, и не претендуй на какую-либо цивилизацию.

   Где сегодня монголы двенадцатого, тринадцатого и т.д. веков. Даже старой подковы найти не могут, вот тебе и цивилизация. Тибет не претендует ни на что и живёт в мире и согласии. Китай даже скоростную железную дорогу прокинул туда, не в пример северным соседям малым и большим. Вспомните, как стали обижаться северные народы в России, что их самих и их детей оторвали от чумов и переселили в добротные жилые дома, а детей повели учиться в школу.

   Каждому своё, и не надо никого ни догонять, ни перегонять с неприкрытым задом. У каждого свой путь развития. Он прекрасен, и не повторим для другого народа. И самое главное, не следует учить свой народ, каким ему быть, а то как-то некорректно – индивид учит народ (яйцо учит курицу, как зародить и снести яйцо). Индивид приходит и уходит, о нем самое большее остаётся это в названии конфет, тортов, выпивки.

   Возможно и наступят времена, когда не будут народы наступать друг другу на пятки, и попрекать друг друга, что те живут не так как им бы хотелось.