Рвущиеся в небо. Пролог

Лариса Евсикова
              Событие, о котором будет идти повествование, происходит в птичнике, где производится селекция домашней птицы.

Вы не знаете, что такое «селекция»? Селекция – это разведение домашней птицы, направленное на сохранение и улучшение породы. Это выражается в отборе лучших производителей и выбраковке особей, не отвечающих требованиям данной породы.

Так вот. В одном элитном птичнике проживали петухи и куры, индюки и индюшки редкой и необычной породы. Они были привезены из разных стран, и чрезвычайно гордились своим ярко-радужным оперением. А слава о высокой яйценоскости этой отборной домашней птицы распространялась далеко за пределами края. И любой птенец, непригодный для улучшения породы, сразу же попадал в разряд изгоев. Его отвергали, презирали и старались прогнать из птичьего двора, – ведь он позор для такого избранного общества.

Хоть рядом и находилось озеро, но водоплавающих обитателей живой природы – уток и гусей в этом прославленном питомнике не было никогда. А любая дикая птица, вынужденная самостоятельно добывать себе корм, в таком благородном обществе считалась низшим сословием. 
 
Давайте познакомимся с жителями птичника.

Одной из самых колоритных фигур является многодетная мама Хохлатка. Она, будучи курицей-наседкой, стремится побить все рекорды по высиживанию яиц. Хохлатка мечтает прослыть рекордсменкой, что, впрочем, не мешает ей быть любящей и заботливой мамой. Можно сказать, чересчур заботливой. Её любовь настолько всепоглощающа, что стоит хоть одному малышу вовремя не вылупиться или куда-то отлучиться без её ведома, как она тут же поднимает шум и крик. Хохлатка живёт в постоянном страхе «Кабы чего не вышло!»

Всегда рядом с ней её любимчик – петушок Зорька. По характеру он задирист, боек и самонадеян. Зорька, подражая взрослым петухам, гордо разгуливает по двору, демонстрируя свои шпоры и хлопая крыльями. Он считает себя уже большим, и поэтому его тонкий голосок сливается с многоголосьем взрослых петухов на утренней заре. Мама-курица не чает в нём души и, любуясь им, умилённо шепчет: «Зорька, мой сыночек любимый».

За порядком в питомнике следит индюк дядя Савва. Все обитатели птичьего двора относятся к индюку с почтением, считая его самым умным и благочестивым. Дядя Савва всегда рассудителен и сдержан. Риск и сомнения не свойственны его деловитому характеру.

Его сын – индюшонок, когда был совсем мал, на вопрос: «Как тебя зовут?» отвечал: «Иудёнок». Все поначалу добродушно посмеивались, но его привычка кляузничать и выдавать чужие секреты обеспечило ему прозвище «Маленький Иуда». С тех пор индюшонок так и остался Иудёнком.

И всё бы хорошо, но однажды спокойную и равномерную жизнь питомника нарушило появление на свет непохожего на всех уродца. Его короткие лапки были обезображены перепонками; при ходьбе он смешно ковылял, переваливаясь с боку на бок, а его клюв – до неприличия толст и сплющен. Такой цыплёнок воспринимался всеми не иначе, как ошибка природы. За что он и был прозван Уродкой.
 
Быть изгоем всегда больно и горько. И неизвестно, как бы сложилась судьба несчастного и гонимого всеми малыша, если бы не его горячее желание научиться летать.


(Продолжение - http://www.proza.ru/2015/03/01/1640)