Взгляд со стороны

Людмила Тутова
19.12.14 День выдался спокойно-задумчивым, не похожим на зимний декабрьский день. Предстояло выехать на конкурс «Юный биолог» в Островецкую школу.
Наша группа из Удельнинской гимназии, во главе с учителем биологии Рубановой Е.Н.,
Прибыли на место за час до события. Осмотрелись. Школа жила своей жизнью. Кто-то уходил домой, кто-то оставался на «продлёнку». Вскоре стали съезжаться другие конкурсанты.
Районному конкурсу случилось 3 года. Совсем молоденький ещё, но уже азартный, захватывающий. Команды расположились в одном из классов: 15 школ, по 5 человек, 15 опытных преподавателей. Соревнования ожидались «сногсшибательные».
Намечалось пройти три тура: домашнее задание, практическое, теоретическое..
Отличная организация «закружила» юных биологов по станциям.
Меня заинтриговала 1станция «Домашнее задание» ребятам предстояло убедить «Большое жюри» в том, что они соответствуют основным требованиям: артистичность, познавательность, годовой бренд «Синяя коза», уложиться во время, отведённое для выступления.
Картинки сменяли одна другую. Интеллигентно, достойно выступили удельнинские гимназисты. Украсив ёлочку интересной информацией о козе, «Эдем» продолжил соревнование. Семиклассники: Павлюченко Александр, Косинов Никита, Бортник Артём, Бобков Алексей, Казакова Кристина волновались. Выступать первыми трудно. Но, мне показалось, что тон конкурсу задали правильный. Мелькали костюмы, сценки, стихотворения, песенки. Так много в районе умных, смекалистых ребят! Фору всем на умение обращаться с микроскопом и сложными теоретическими вопросами дали Раменские гимназисты, которых подготовила опытная учительница Назарова Елена Даниловна. Как облачко на чистом небосводе, выплыли ребята из школы «Дубовая роща». Под звуки музыки и нежной песни танцевала девочка в образе «Голубой козы»
Реброва С.В. гордилась своими конкурсантами, по праву. Талантливые ребята.
Можно ещё долго писать, листая странички удивительного события. Только, вот он заветный итог:
1 место – группа ребят из Дубовой рощи,
2 место – ребята из Раменской гимназии,
3 место – ребята из Раменской школы №8
Организаторы конкурса Сергеенкова Т.С. и Попова Г.М. поздравили победителей, вручив ценные подарки, утешительные призы всем участникам. Пообещали, что продумают награды по номинациям и перешлют школам. Думаю, что такие конкурсы вносят живую струю в изучение биологии. Растим одарённость в нашем районе. Я порадовалась за ребят, подарив им своё вдохновение.
Юные биологи – надежда добрых дел,
Устроили в Островецкой школе
Турнирный передел.
Делили с чувством долга
Азартовый накал,
Чтоб получить высокий,
Как можно выше балл.
Остынут все эмоции,
Улягутся все страсти.
Прочь уйдут все трудности
И прочие напасти.

О, юные биологи! Добра вам и везенья,
Чтоб лучшие мечты сбылись все без сомненья!
Тутова Л. А. Удельнинская гимназия, учитель биологии