Его убил русский фашизм

Равиль Бакиров
27 февраля в Москве был убит Борис Немцов. Случилось это около полуночи в 200 метрах от Кремля. Немцов возвращался домой из ресторана, который в ГУМЕ, со своей украинской знакомой. На мосту с ними поравнялся автомобиль белого цвета, из которого расстреляли Немцова. Стреляли профессионально, а потому девушка не пострадала.
Все сегодняшнее утро я провел у телевизора и радиоприемника, слушал эховцев, слушал В. Соловьева. Из всех версий, услышанных мною сегодня, наиболее реальной, на мой взгляд, является такая: это убийство, заказное и хорошо подготовленное, совершено с целью расшатать политическую ситуацию в стране. Убедительная точка зрения, ведь все происходящее на Украине тоже имеет конечной целью ударить Кремлю в солнечное сплетение. Убедительно, убедительно…
И все – таки, если мы хотим извлечь уроки из этой очередной трагедии, мы должны стараться копать глубже. Я не случайно слово «очередной» выделил курсивом. Я прошу своего читателя обернуться назад, в наше недалекое прошлое. 9 сентября 1990 года в Подмосковье убивают священника Александра Меня. Убивают жестоко, сан православного священника не спасает еврея Меня. Вот с тех пор и началось. Потом убивают Влада Листьева, Дмитрия Холодова, журналистку из Калмыкии (к моему стыду, забыл ее фамилию), 20 ноября 1998 года убивают в Петербурге Галину Старовойтову, в октябре 2006 года погибает Анна Политковская. И вот вчера убили Бориса Немцова. Обратите внимание: в той России, какой она стала после августа 1991 года, убивают демократически настроенных и культурных людей, а не публику коммунофашистского толка.
Так что же происходит в современной России, какие подспудные процессы, пока что происходящие на некоторой глубине, угрожают стране, ее будущему? На этот вопрос я постараюсь ответить на протяжении всего нескольких абзацев.
Политические события в конце восьмидесятых и начале девяностых позволили надеяться, что нельзя заморозить даже такую страну, какой является Россия. Но в прорыве, совершенном в стране, не участвовали широкие народные массы. А потому реванш сил прошлого, темных сил был неизбежен. Реванш под коммунистическими знаменами был обречен на неудачу (во всяком случае, в ближайшем будущем), более реальным был реванш под иными знаменами.
Не мудрствуя лукаво, скажу: порою мне кажется, что страна беременна фашизмом. Фашизм еще не сформировался как политическая сила, у него нет программы, партии, но у него есть мощная социальная опора. И было бы ошибкой думать, что социальной опорой русского фашизма являются исключительно неимущие и плохо образованные слои населения. О нет! Его опорой являются и люди, получившие при советской власти высшее образование, живущие сегодня вполне комфортно. Эти люди вкусно кушают и пьют, ежегодно проводят отпуска на Западе, который они ненавидят. А некоторые из них покупают на Западе недвижимость и держат там свои долларовые счета. И его же опорой являются люди, не имеющие не только высшего образования, но нередко и среднего. Эти люди живут в стареньких «хрущевках» и в доживающих свой век деревенских избах, они плохо питаются и пьют всякую хрень, они никогда не были за бугром и никогда там не будут. Но те и другие являются опорой грядущего русского фашизма, потому что они ненавидят демократию на зоологическом уровне. Господи, сколько еще надо водить по пустыне этих потомков крепостных рабов?!.
После августа 1991 года много воды утекло. Свободолюбивое и культурное меньшинство, поддержавшее Августовскую революцию, сильно раскололось в последнее время. Уже не первый год я не являюсь единомышленником Б. Немцова, но сегодня я присоединяюсь к другим скорбящим. Пусть земля Вам будет пухом, Борис Ефимович!

28 февраля 2015 года