Третий удар по Европе

Конст Иванов
Третий удар по Европе

После вчерашних выстрелов в Бориса Немцова обыватель, – а мы, к сожалению, живем со всех сторон им окруженные – начал судить-рядить. Убитый, мол, сам по себе незначителен, Кремлю не опасен, тут провокация нехороших людей, чтоб дальше раскачать лодку, и так далее. Самые безмозглые и равнодушные (может, это одно и то же?) начинают гуторить о коммерческой деятельности покойного и даже о его подозрительно широкой частной  жизни. А я думаю, какая разница, кто убил, – родное ли непосредственно отечество в лице спецслужб, подонки ли отечества из уличных группировок, особо верные ли подданные отечества из окармливаемых Кремлем республик, или сам его величество мировой исламизм, энергично уничтожающий в Месопотамии следы мировой истории? Кто бы ни убил, они все делают одно дело – под предлогом защиты своей частной национальной культуры (афганско-талибской, игильской, боко-харамской, православно-русской, любой) от Запада пытаются разрушить складывающуюся мировую цивилизацию. Они используют любой повод, иногда постороннему могущий показаться даже и незначительным, – любую открытую, смелую реплику, неосторожную шутку, небрежный юмор, – благо, интернет-пространство дает такую возможность, фиксируя всё и этим переводя минутный разговор из абстрактно-виртуального в ранг опасного реального действия; они используют всё, чтобы нанести удар. Для нас важны и болезненны прежде всего удары по Европе. С начала этого, 2015,  года я отмечаю три удара: пули в «Шарли Эбдо», выход «Антимайдана» на сцену и вот, семь пуль в Немцова. Обыватель, стремящийся понизить «рейтинг» Немцова и ему подобных на основании внешне малозаметных успехов деятельности оппозиционных партий, неспособен понять одного – такие люди, как растрелянный вчера у Кремля, опасны всем врагам свободы уже одним своим присутствием в нашей жизни. Каждый день мы чувствуем, как воздух страны всё более пропитывается ненавистью и страхом, и в этой сгущающейся духоте каждый, кто способен публично отстаивать свое независимое от кремлёвских кашеваров мнение, становится опасным для отравленной злобой страны. Убийство Бориса Немцова это удар по Европе, ибо такие люди, как он, и есть наша, российская, Европа, в которую мы последние двадцать пять лет пытаемся войти. 

28 февраля 2015