На тропе войны и потерь

Олег Намаконов
В этой истории расскажу, как нас выводили на тропу войны, когда кабинет опечатан, имущество КПСС  разграблено, и я оказался «в стане дьявольских сил  в мировую  цивилизацию», но с думами о благополучии страны и всех нас.

В город приехал  начальник машиностроительного главка Пирогов и его  целью было согласование с партийными органами на должность нового руководителя Амурского машиностроительного завода, вместо выбывшего Шолохова, который по многим параметрам отвечал необходимым требованиям руководителя, но к сожалению, не смог заставить работать своих ведущих специалистов в нужном производственном ключе, которые не воспринимали его просьбы, призывы и даже требования по исполнению решений планерок и приказов в плановые сроки. Врожденная интеллигентность не позволяла ему применить другие формы морально - политического и даже физического воздействия к разгильдяям  за невыполнение и срыв производственных заданий, поэтому он и ушел с должности директора завода.

Я категорически отклонил предложение Пирагова на замещение Шолохова  кандидатурой Барсукова, потому что здесь нужен  был цельный, деловой, принципиальный хозяйственник, способный отстаивать интересы предприятия на всех уровнях власти, а не просто, «чтобы был  неплохой  человек».

Барсуков много лет был секретарем парткома завода и страдал отсутствием собственного твердого мнения, имел комплекс ослушаться начальства и даже собственных специалистов завода, как в таких случаях говорят, он их слушал, а не слышал, и коллективная безответственность его развратила и превратила в «говоруна»... 

Мною было предложено рассмотреть кандидатуру Антипова, который хорошо себя зарекомендовал, работая начальником ведущих цехов и главным специалистом предприятия, был достаточно молод и силен, пользовался уважением в коллективе. Это был умный и толковый еврей и пользы для предприятия от его назначения было бы намного больше, но высокого  московского чиновника уже заразила бацилла либерализма, он  не прислушался к мнению Горкома, и внес на утверждение кандидатуру Барсукова, который  в дальнейшем и стал «могильщиком» прекрасного предприятия, и  об этом мы еще поговорим.

Помню, не прошло и месяца, ко мне поступил сигнал от начальника цеха розлива воды «Смешторга», что кооператив «Строитель» просит разлить по бутылкам три железнодорожных цистерны с вином. Я выехал на место и разобрался, что на партийные деньги в самый разгар Горбачевской истерии борьбы с пьянством, мой компаньон приобрел вино, чтобы утроить средства, полученные от Горкома на строительство кирпичного завода.

В общем - все логично, начавшийся зарождаться в стране  Капитализм, это прежде всего прибыль и доход, хорошо помню, как на душе кошки скребли, -  меня  действительно можно было выметать из партии -  за спаивание трудового народа, но, в тоже время свербил и вопрос: - А где же деньги брать, чтобы строить новый завод,- поэтому махнул рукой.  Будь, что будет, как говорится, даст Бог - свинья не съест, и завод построим, и пьяниц вылечим. Начальника цеха по розливу воды предупредил:- Аннушка, молчи, и пусть все считают, что ты разливаешь воду, так надо!

Вот так и меня бизнес стал затягивать в омут, потому что кругом,  как  грибы, стали возникать кооперативы, которые часто возглавляли те, кто не смогли работать на производстве, и выше должности мастера не поднимались, а тут вдруг дружно многие одели темно бордовые пиджаки и стали величать себя генеральными директорами, сидя в «офисах»  расположенных в разных подворотнях.

Иногда было даже жалко и обидно видеть в этом качестве и уважаемых людей и специалистов, которые бросили свое дело и двинулись в Рынок. Одним из таких был прекрасный хирург районной больницы, меня даже просили с ним поговорить и вернуть в больницу. Я поговорил и понял, что нервы у парня сдали, надоело на нищенской зарплате сидеть и видеть вокруг себя невежество. Он вместе с братом открыл ларек и стали торговать водкой и мануфактурой из Китая, Сирии и Египта. Бывший хирург поставил перед собою цель и задачу -  заработать средства и уехать в Канаду, где он бы смог продолжить медицинскую практику.

Почему-то после этого разговора, я его еще больше зауважал. У меня самого от Горбачевской перестроечной трескотни и словесных потасовок на сессиях Верховного Совета, мозги стали смещаться все правее, а не  левее, я заметил, что просматривая хронику дня,  слыша демагогию и видя откормленные лица новых хозяев страны,  непроизвольно начинал  дергаться палец спускового курка, это так же, как непроизвольно дергается нога, когда едешь рядом с водителем, когда нога непроизвольно, как бы давит на тормоза. В стране наступил какой-то информационный невроз, который вызывал  серьезную агрессию у деловых и активных людей, а также душевную депрессию и растерянность у людей слабых, а это уже синдром и диагност - "пофигизм".

В этой непростой ситуации Крайком КП РСФСР собирал нас на семинары, то в Хабаровске, то в Благовещенске-на-Амуре, учили и рекомендовали, как действовать в современных условиях фактического безвластия.  Мои избиратели меня, как депутата, спрашивали,  а скоро ли в стране этот «раздрай»  закончится, как и многие граждане страны следил за работой Съезда народных депутатов СССР и РСФСР, за противостоянием Горбачева и Ельцина.

Помню, что в 1990 году противостояние зашло так далеко, что Горбачев решил прибегнуть к помощи народа, проведя по этому поводу Референдум о сохранении Союза. На Референдум был так же внесен дополнительный вопрос о введении поста Президента РСФСР.

И началась первая вакханалия, от участия в Союзном Референдуме отказались: Армения, Грузия, Молдавия, Литва, Латвия, Эстония. В остальных республиках приняли участие в голосовании 148,6 млн. чел,  или 79,5% от общего числа имеющих право голоса. За предложение о создании обновленной федерации Социалистических Суверенных Республик высказалось 113.5 млн. чел,  или 76,43% проголосовали  – за сохранение СССР. За учреждение поста Президента России- 69,85%

Референдум от 17-го марта 1990 года показал,  что, не смотря на дикую пропаганду о том, что союзные республики, как гири, висят на экономике России, несмотря на националистические взбрыки по поводу русского шовинизма в союзных республиках, большинство граждан страны по-прежнему хотели жить вместе.
Выборы Президента состоялись 12 июня 1990 года, и чтобы выборы были альтернативными, претендентом был выдвинут Владимир Вольфович Жириновский, именно с этого времени засветилась звезда самого скандального и эпатажного политика, и с этого времени процессы выборов в органы власти превратились в рекламные технологии, где можно услышать циничные заявления политологов:
- Дайте нам нужное количество долларов, и мы выберем вам в Парламент хоть
обезьяну - вот лозунг нынешних специалистов-политологов по выборам. 

Да, формально народ избирает, но избирает только того, кого навяжут через СМИ сильные мира сего.  Здесь впервые засветилась звезда нашего телевидения, радио и СМИ. Теперь от них человек получает почти до 100% информации, а не от окружающих его себе подобных, как прежде. Как бы то ни было, но воля народа была исполнена, и 10 июля 1991 года открылся 5-ый съезд народных депутатов России, который начался с торжественной церемонии инаугурации Президента РСФСР.

Многие помнят, как после восхождения Ельцина на российский престол, он тут же запросил у парламента дополнительных полномочий, якобы для того, чтобы навести порядок в стране и, получил их, но употребил их совсем наоборот.
И об этом я так же кратко вам  поведаю ниже.

Так же хорошо помню, как недовольный этими событиями Горбачев отбыл на отдых в Форосскую резиденцию на крымское побережье.  Проще говоря,  после трудов "праведных"  живот жарить. Хотя,  на мой взгляд,  после трудов «смутных» и в совсем неподходящее время, конечно, если себя не видишь правителем, а видишь не пойми кем, то это допустимо.

Учитывая, что и наши нервы тоже не железные видеть все это безобразие, мы конечно в Форосском направлении не поехали, а поехали  совсем наоборот,  в глубь Дальнего Востока   в деревню  Шмаковку,  где еще до революции были обнаружены лечебные воды и построили военный санаторий, а затем были построены и профсоюзные корпуса. Лечебный ансамбль зданий,  дорожек и питейных корпусов,  в горной долине, завершил санаторий ЦК КПСС, построенный в восьмидесятые годы, куда меня почти насильно и отправили поправлять здоровье вместе с женой и дополнительным окладом на лечебные цели, оказывается, так было положено при моем новом положении.
       
Санаторий ЦК, был как белый лебедь, взмахнувший крыльями на склоне горы, окруженный крепким забором  с проходной, а внутри лечебного корпуса мы перемещались по мраморным полам, сидели под пальмами и купались в бассейне, слушая райских пташек, которые чирикали в фойе каждого этажа. Общий вид санатория и его внутреннее содержание, а точнее убранство,  очень десантировало с корпусами профсоюзного санатория, отдыхающие которого просачивались на территорию цековского санатория, как бы на экскурсию и злословили на всю ивановскую, а я трезво рассуждал:- Эх, идеологи коммунизма, дреманные, разве так можно делать под лозунгами: «партия и народ едины»?

И только 19 августа, я понял, почему Бекетов-помощник  Макарова, почти насильно меня вытолкнул в отпуск. Я ему позвонил, как услышал по радио о членах ГКЧП, на что мне было сказано, продолжать находится в санатории и ни куда не выезжать.  Оказывается меня специально отправили в отпуск, чтобы «не наломал дров, слишком я горяч и быстр на всякие дела», сказал мне Бекетов. А по радио и телевидению звучало, что кремлевские руководители организовали государственный переворот?!

Безусловно, те памятные три дня 19-21 августа, явились незримым рубежом, после которого началось безудержное скатывание нашей страны к экономической и политической катастрофе. Члены ГКЧП, желая сохранить Союз, как государство, своими нерешительными и непродуманными действиями невольно ускорили его гибель. Не будь этой вялой попытки, сделать что-то хорошее, стране возможно удалось бы избежать тяжелейшего кризиса. Самой большой глупостью "ГКЧПистов" был вызов танков в центр Москвы, чтобы окружить Белый Дом.

Напомню, что  члены ГКЧП заявили о том, что Горбачев болен и не может управлять страной, находясь на отдыхе в Форосе, это естественно наводило на мысль о его аресте, поэтому заявление об этом выглядели крайне неубедительными и неуверенными.

Этим воспользовался Ельцин, который эффектно вышел навстречу танкам и остановил их, которые Президенту России  подчинились. Он арестовал членов ГКЧП и своим Указом приостановил деятельность КПСС и дал фальц-старт радикальным демократам. В Москве начались погромы, били окна в КГБ и на Старой площади в ЦК КПСС. Все мы видели, как отморозки на шею железного Феликса  набросили  трос и сбросили с фундамента, так же поступили и с памятником Калинину, как тогда писала желтая пресса, оправдывая  этот вандализм, как ликвидацию   символов  тоталитарного режима и его гибель.

Вернувшись в город, я в последний раз прикоснулся к двери своего опечатанного рабочего кабинета и посочувствовал шоферам стоящих на приколе служебных машин, которые в скором времени растащили и распродали. Я забрал свою трудовую книжку,  где уже стоял штамп «Амурский ГК КПСС» и было сделано две записи: 1.11.1990 принять переводом в связи с избранием на должность - Первого  Секретаря  Горкома КПСС, а 2.10.1991 года уволить по п.1 ст.33 КЗОТ РСФСР в связи с ликвидацией Амурского ГК КП РСФСР, на основании Указа Президента РСФСР от 23.08.91. №79 - «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР» и распоряжения Совета Министров РСФСР №952-р от 28.08.91.

Все произошло, как в 1917 году, когда Царь отрекся от исполнения своих обязанностей, поэтому слабая власть и тогда и сейчас ввергла страну в хаос, и мы свидетели этой трагедии и нового возрождения страны уже четверть века...Продолжение  повествования "Создание ПО "Амурстроймаш".