Трубка. Или один со всеми

Валерий Ильинский
       Трубка.Или : Один со всеми.

Он любил свою трубку,как любят трубку те немногие,кто курит по преимуществу лишь её.Ну или даже,иногда,в торжественные.Моменты. - Жесты,позы,хочется позировать, и это так будет естественно,что не надо никакого фотографа. Необходимо её иметь. Любить,и быть с нею...
Я воо не курю,не люблю табак.Курил лишь по пьяни со всеми,что бы с ними быть со всеми.Иногда. Когда выпивал.Сигареты.
И как то облизывал одну на троих с соседом трубку,когда тот курил из неё.Табак.
После,я видел её из фольги, у него. Фольга,заменяла у него - предмет.Он курил.- Предмет.Что то вроде ,давишнего ветеранского мундштука. Просто,что бы напихать табака и дышать.И дышать,точно хмелея. - Та же,но другая,иная страсть.
А он курил,точно моряк. - Капитан ли,лоцман. Точно Сталин,или Говорухин. - Хемингуэль.
Был некто чудак.Не художник,не литератор.Франтоватый пижон,как показался бы он кто видел его один раз,по сути был "простой дядей".Работал то грузчиком,то охранником в одном небольшом магазине,окружённый тьмой и домами...Большими-большими домами.Был заметен им всем.и по сути уже не обладал величественной трубкой.Она была как котельная,паровая труба торчащая им всем,безликой не новизной.
Да чудак то он был,лишь тем,что любил этот предмет.Не широкоупотребимый.
Будь то помазок,кто бы знал,как он его лелеял его,как дед. - Доблестно- пост-фронтовая,пожизненная ...И уже не молодость.Древность,ветхость. А где то ,он есть как моднющий предмет,помазок этот.Другой. И опасная бритва есть,как ценнющий предмет. - Дамасская сталь,а не выбоины буд то на тупом перочинном ноже. - Не острие.Лезвие,буд то пролежавшее в земле . Извлечённое.
Котелок на голове,манжеты на рукаве.Не помешали бы. Манжеты ,вылезшие из под пиджака,кофты -свитора...Ладной,трубка была бы и при пальто. - Длинное пальто,буд то до пят.И он,как позиционирующий себя эстет.-Творец,кисти ли,пера.Словом-интилигент.А он был,как дед. Не узнаваем.И знаком этим у кассы. - Тьма и тьма, их из этих домов.Как на вокзале.А он на посту.
Трижды,по трижды в день выходил за магазинную дверь.Достовал из внутреннего кармана байковую тряпицу.Разворачивал. Из бокового правого достовал табачную махру.Засыпал. И был так не у дел,в облаке голубиного сизого дыма.
Алкаши здоровались уважительно. " Моё почтеньице,Пётр Андреичь ! ", " Как ,сам?"
И он не уставал от этого ...
" Стоишь,как памятник Петру,громозкий" ...
- " Гений,ещё скажи ." - он отзыался.
Рост имел,метр сто шестьдесят с трубкой ...
- "У Бакалейной раньше работал.Знал весь Мех втор..."
- "Уборка ? "
- " У Бани. Проектный институт сзади".
" Ну так бы и говарил: Уборка. Я сам там на самосвале,водил.
Не встречал,не замечал там твоей трубки..."
" Пол жизни курил ,с семьдесят шестого..."
" Ильичь когда был..."
" Ладно,мне в полшестого..."
Собеседник покидал,уходил.Кто то подходил на следующий раз.
Говарил,спрашивал.

Когда ехал отдыхать к родным,на сельско-деревенские луга,на рыбалку,в лес хоз.
Запасался блоками не дорогих папирос.
" На равне надо быть,с этими со всеми ... - Городские тонкости брось.
Так,ты себе и хозяин.
Величественностью не обладая,сродни гоголевской шинели.Человечишко.
Всерьёз придавл значение вещественному. - Трубка,была ещё и необходима ему из за никотина.Без этих фильтров.Всерьёз.
А любил он её как матрос,ещё и вещественно.
Буд то мировозрение,океан. Хотя сам был подсобный работник.Это вам,не артист там,какой то Бортник.Хотя и тот выглядит просто, не тупейный художник,а - старикан.
- Промокашка,это не Пьеро,не Вертинский...
Не уважительное : " Барин"...в ресторане,из уст прислуги. Когда Галичу несли явств,указывая на соседний стол. Маэстро распивал чай.
" Вертинский,честь имею." - не подходил к столу Галича. Изыски чести ?
Не знал, а не: не замечал ...
Они как бы и не были вместе. Один знал,а другой не знал другого.
" Я помню,на Красной пресне,красную рыбу ел ..."
Вертинский расхохотался... "А мать,любила петуха,по американски..."
Напротив него сидел нек то из Совдепии,из СССР.

"И мы то же жили в нём ...Я раньше сырочки глазированные любил. - Вытряхивая трубку,заворачивая во фланельку,её обладатель ...
" Пойду ко своим сыркам,творогам..."
" В бананово-лимонном ..." Вертинский грациозно поднялся ,поклонился всем нам,и удалился.Буд то обрывая ноты. " - Рассказывал  очевидец.
По стариковски,один со всеми Бортник просмативал в N-й раз,свою картину.Где он молодой ещё,за Промокашку. Персонаж.

Один со всему.Трубка,как кураж.  - Не Сталин,не Хемингуэль. Что вам : Ленин ?...

                1 марта 2015