Про кота

Татьяна Бутакова
Сегодня международный день кошек!

Насколько он международный, судить не берусь. Вполне может быть, что в какой- нибудь Индонезии или Гваделупе тоже любят кошек. Но все равно они не могут их так любить, как я люблю своего кота.

Черный невзрачный комочек родился много лет назад у нашей кошки. Все остальные были красивые, большеглазые и интересные. Но все они были кошечками. А ведь кошечка и должна быть интересной, чтобы ее любили. Холили. Лелеяли.

А вот родившийся с ними единственный кот был просто страшненьким. Черным, большеголовым и неудачным.

Именно благодаря этому все, кто приходили за котятами, хотели кота, но брали кошечку. Забрали всех дамочек. И кот остался один.

В принципе, кот не очень расстраивался. Мамка его любила. Хозяева тоже были добрыми. И котик вырос.

Он был черным некрупным котом. Ему даже как- то придумали породу " Египетская карликовая кошка", и кот не возражал. Когда опубликовали его фото, было много желающих купить такую редкую породу. И хозяева все хотели получить от него котят и продавать. Но котята тоже рождались невзрачными, и их просто дарили. Но они тоже были любимыми.

Кот жил хорошо. Правда, в начале его карьеры хозяйка хотела научить его гулять. И выпустила на улицу. Но кот, хотя и был еще маленьким, уже отличался житейской хитростью. Он залез в подвал около подъезда и ждал, когда выйдет именно хозяйка.

Хозяйку он не мог спутать ни с кем. Потому что вместе с хозяйкой всегда рядом шла ее отличительная черта- немецкая овчарка Ася. И вот , когда он наконец увидел их, он выбежал из подвала и бросился к своим любимым . Его взяли домой.

После он уже никогда не ходил на улицу. Его просто было не выгнать. Он панически боялся всего, что находится за входной дверью.

Правда, один раз он все же был на улице несколько дней. Он сидел на окне и противная коварная форточка сильно хлопнула его сзади, вытолкнув в окно.Он упал с пятого этажа, даже не поняв этого. И попять спрятался в знакомом подвале.

Хозяйка два дня искала его, пока не нашла прямо под лестницей. Он был похудевший, грязный и ни разу за это время не сходивший в туалет. Потому что его личного туалета с ним не было. Когда его принесли домой, он бросился не кушать, не пить, а в свою туалетку. Это было счастье!

В общем, кот жил. Ловил птичек на балконе. Ловил нечаянно забежавших диких крыс и домашних мышек. Хозяйка считала, сколько на его счету крыс. Но после достижения десяти трофеев считать прекратила. Стала говорить, что кот поймал крыс просто " много".

Когда у него было День рождения, его кормили вкусными любимыми продуктами и целовали от души.

Потом мамы- кошки не стало.

Он дружил с овчаркой. Он любил бить тихонько овчарку по носу, пока она лежала и смотрела мечтательно вдаль. Он иногда хватал косточку у нее из- под носа и убегал с ней под кровать. Собака понимала, что это игра и шутливо рычала на него.

Иногда у собаки рождались маленькие щенки. Кот всегда сидел рядом во время появления щенков и удивленно наблюдал за этим процессом. Щенки были потешные. Милые и чудные. Недели через четыре они вырастали больше кота и начинали на него нападать. Кот терпел, а потом убегал от них. Он никогда не обидел щенков. Ведь это же были дети. Он это понимал.

Потом у хозяйки дочка вышла замуж. И приехала однажды с маленьким пищащим комочком. Кот очень испугался этого комочка. Но выяснилось, что бояться нечего. Это был просто маленький человеческий детеныш. Кот к нему привык.

А потом и у хозяйки появились сразу два детеныша. Тогда кот уже не удивлялся. Он просто наблюдал. А потом он их полюбил.

Эти два человечка подросли и стали устраивать на кота охоту. Схватят кота и несут в другую комнату. Кот терпел. Расслабится и висит на детских ручках.

Спал кот сначала с большим хозяйкиным сыном. А когда этот большой сын куда- то уехал, кот по нему скучал. Хозяйка говорила, что сын в армии. И кот начал спать с маленьким детьми. Они спали дружным прайдом во главе с хозяйкой. Дети по бокам от хозяйки, а кот около головы.

Но внезапно кот заболел. И умер. Он умер как раз в День кошек. Не дождавшись из армии старшего сына.

Конечно, будут еще коты. Возможно. А может, и не будут. Но всегда хозяйка будет помнить про этого кота. Такого любимого, родного понимающего. Он был душой семьи!