Белая полоса

Ирина Позднякова Рязань
Утро как утро — весеннее, майское, солнечное. Хотя к началу рабочего дня в офисе все были в сборе, у многих на лицах читалось явное нежелание приниматься за работу после длинных праздничных выходных. Вера в тот день и вовсе едва не опоздала — пришлось добираться на такси. Ей было не очень хорошо – подступала слабость. «Ну ничего, это уже переживем, оклемаемся…» — подумала она, остановившись на секунду перед зеркалом и взглянув на свое лицо, на волосы — еще короткие, не успевшие отрасти.

Поправив воротничок на блузке, она села за стол и начала перебирать бумаги.

В кабинет вошла сторож тетя Шура – она еще не ушла домой после ночного дежурства.

— Девчата, а вы слышали, что с нашим Чернышом?

— Что такое, теть Шур? – отозвалось сразу несколько голосов.

— Подожгли его. Облили не то бензином, не то еще чем-то... Вся спина…

— Ой, мамочки, да как же это? Когда?

— В выходные… дня три наверно прошло. Его Катя с третьего этажа видела. Хотела поймать, посмотреть – в подвал убежал. Искала его и там — но нет, забился куда-то и не выходит. Живой ли?..

— Господи! Вот изверги!

— Да как вообще такие могут людьми называться!

— Девочки, а поискать еще нельзя?

— А если найдем – а уже поздно? И вообще.. ой, я боюсь!

Вера слушала этот разнобой голосов, приоткрыв рот от ужаса. Перед глазами сразу встала до боли знакомая морда черного кота, почему-то облюбовавшего их офис. Года четыре назад он просто-напросто вспрыгнул на подоконник и по-хозяйски стал прохаживаться по комнатам, как будто сто лет жил именно тут.

На окна через некоторое время поставили решетки, но умное животное теперь встречало людей на крыльце. Дождавшись, когда дверь откроют, кот начинал «обход», заглядывая во все кабинеты. Разумеется, нашлись охотники подкормить его, но кот и тут удивил нестандартностью поведения — не мяукал, а принимался за предложенную еду с таким достоинством, как будто был заранее уверен, что здесь ему совершенно точно будет обед… Постепенно к нему привыкли, воспринимали как своего, почти домашнего. Стали покупать пакетики сухого корма – самого дешевого, конечно, но все же.

А теперь — такая весть…

Разговоры вскоре стихли, но улыбок на лицах не было… Вера сидела за компьютером и все никак не могла отделаться от картинки, лезущей в голову: вспоминалось, как кот терся о ее ногу. Может быть, так же доверчиво он подошел и к тем людям — сколько их было? Один или больше? Как же жестоко он обманулся…

Постепенно подошло обеденное время. Вдруг, открыв дверь на улицу, кто-то ахнул.

На крыльце сидел кот. Он слабо мяукнул, и, пошатываясь, поплелся внутрь…

— Ой, мамочки… мне плохо…

— Ах ты, бедный… Девчонки, есть у нас, куда его положить?

— Да подожди, он к своей миске идет… Корм есть?

— Может, молока лучше? У него, кажется, сил нет грызть эти шарики…

— Девочки, я сейчас куплю молоко и что-нибудь в аптеке посмотрю. Хоть пантенол, что ли… — вызвалась Вера.

        Кот и вправду не притронулся к сухому корму, но жадно накинулся на молоко. Вера подождала, пока он закончит лакать, и осторожно пододвинула ему подстилку — мягкое сиденье от сломанного стула. Кот послушно улегся. Вера склонилась над ним с баллончиком пантенола в руках, пшикнув на раны аэрозолем.

Несколько часов он лежал неподвижно, не мяукая. Потом встал, поплелся к двери, и попросился наружу — в туалет… Шел еле-еле. Вера не выдержала, схватила его под мышки, стараясь не трогать спину, и донесла до ближайшего газона, а потом принесла обратно.

К концу рабочего дня весь коллектив окружил сиденье.

— Что же нам с тобой делать, Черныш?

— Не выгонять же его сейчас на улицу!

— Пусть тут, — решительно сказала тетя Шура, которая снова пришла на дежурство.

— Да? — А в туалет как он будет ходить? — поджала губы директриса.

— Выпущу. И отнесу, если надо будет…

— Что ж, это под вашу ответственность, — вынесло вердикт начальство.

…Придя домой, Вера наскоро перекусила и набрала в Яндексе «лечение ожогов». Посмотрев результаты, открыла страничку ВКонтакте — и, не в силах больше сдерживать эмоции, стала писать запись на своей стене….

Затем поискала номера городских ветеринарных клиник. Позвонила.

— Порода, возраст животного?

— Я не могу точно сказать… он живет на улице…

— Извините, бездомными мы не занимаемся. Если только на усыпление.

На следующий день она пришла на работу с увесистым пакетом лекарств и гигиенических пеленок.

Кот полулежал-полусидел на своем сиденье.

— А ну-ка, подвинься… — Вера обернула сиденье пеленкой. Черныш понюхал ее — и послушно улегся снова.

Она помыла руки и надела резиновые перчатки, которые тоже протерла дезинфицирующей салфеткой

— Ой, ты прям как хирург — хихикнула секретарша Оля. На нее шикнули…

— Хирург не хирург, а инфекции в ране быть не должно, от этого прогноз зависит, – сказала тетя Шура. Когда-то она работала санитаркой в больнице и иногда вставляла в свою речь медицинские словечки.

«Ожоги третьей степени… — пронеслось в голове Веры прочитанное накануне. — А сколько процентов поверхности тела — как у кошки высчитать?»

— Как же тебя гелем намазать? Не дашься ведь… — сказала она вслух.

— Ой, бедный… стоит ли его мучить?

— Как же не мучить, если лечить?

— А вылечим ли? Девочки, а может…

— Что — может?

— Может, ему ж легче будет, если его…

— А ну-ка расступись, не мешайте, — попросила Вера. Выдавила из тюбика мазь и поднесла руку к коту.

Ко всеобщему удивлению, тот не только не отодвинулся, но привстал и повернул обожженную спину навстречу.

— Ах ты умница, — приговаривала Вера, смазывая ожоги лекарством. Кот молча терпел, только вздрагивая иногда всем телом…

Тетя Шура поднесла к его мордочке миску с кормом.

— Может, тебе так полегче будет — заедать?

Черныш как будто даже кивнул в знак согласия и прямо-таки вгрызся в хрустящие шарики. А когда Вера наконец отпустила его, поплелся к лотку с наполнителем, который кто-то принес сегодня утром…

— Вот это да! — ошарашенно воскликнула тетя Шура. — Да это же образцовый пациент! Кто это тут говорил, что он жить не хочет?!

… В одной из групп сети ВКонтакте уже много недель висела тема «Жил да был черный кот за углом». Каждый день в ней появлялись новые сообщения — то тревожные, то радостные.

«Вер, как Черныш? Что ему нужно? Хватит ли у вас денег на лекарства? Куда тебе можно их переслать?»

«Посоветовалась с нашим ветеринаром, показала фото. Попробуй вот этот препарат…»

«Рана затягивается? Очень уж площадь ожога большая, и в середине — очень тяжелый… Вер, надеюсь, ты понимаешь — он может полностью не зажить, шерсти там точно не будет, и кожа … людям в таких случаях пересадку делают…»

А главный герой всех этих сообщений уплетал за обе щеки корм, спокойно переносил в нем всякие примеси в виде таблеток и микстур, все так же терпеливо подставлял рану для обработки, а после — позволял надевать на себя специальную попонку. Казалось, его по-настоящему беспокоило только одно — невозможность выйти на улицу. Он часами сидел на окне подсобки, куда его поселили, и уныло глядел на знакомый двор, по которому нет-нет, да и пробегали его соперники в весенних концертах, и подружки… Однако все рекомендации ветеринаров сходились в одном — сейчас нельзя допускать инфекции. Да и что ждало на улице искалеченное животное? Новая жестокость?

— Привет, Черныш! — Как ты? — Вера склонилась над котом.

— Нормально он, — сказала тетя Шура. — Бабочку пытался сейчас сквозь стекло ловить…

— Ишь ты, охотник… Ну-ка подожди, кормить тебя еще рано. Сейчас новую мазь попробуем, что нам доктор посоветовал.

… Минут через сорок она закончила процедуры и убирала тюбики и ампулы обратно в коробки. Черныш вертелся возле сумки, в которой лежал пакет с кормом, когда в дверь подсобки вошла директриса.

— Здравствуйте, Вера. Где тут ваш подопечный? Как его состояние? Может ли он вернуться во двор?

— Во двор?! Извините… ему сейчас и в другую комнату не знаю, можно ли…

— Он у вас вроде бодренький, бегает…

— Любая муха для него сейчас смертельна. Иммунитет снижен. У нас вот двери герметичные и кондиционер – то, что надо.

— Через три месяца нам поставят сигнализацию. Кот и сигнализация — боюсь, вещи несовместимые.

— Это правда….

«Нет, даже без сигнализации, он не может остаться навечно в офисе, — размышляла Вера. — И на улицу – не выбросишь же его! После всех трудов!.. Я его взять тоже не могу — самой скоро на плановое обследование ложиться…»

Она взяла кошачий лоток, и отправилась в туалет, чтобы помыть его. У раковины перед зеркалом вертелась Оля, поправляя прическу. Увидев Веру, она недовольно скривила губы:

— Опять свою кошатину несешь?

— Опять.. дело житейское…

— Слушай, а зачем это все вообще надо? Антисанитария одна... Не надоело тебе с ним возиться? Да еще в Интернете... всю страну на уши подняла.

— Со мной тоже многие возились, — резко бросила Вера.


Надя просматривала новые темы на форуме любителей кошек. После смерти старой кошки она собиралась взять котенка и разглядывала фотографии малышей. Внимание привлекла тема, помеченная значком «Важно»: «У черного кота должна наступить белая полоса!»

Через несколько дней она стояла у двери подсобки вместе с Верой.

— Я все понимаю. Работала в ожоговом отделении….

— И, несмотря на это, хотите его взять?

— Именно поэтому… Не беспокойтесь, будем держать с вами связь, вместе как-то действовать…

— Это хорошо….

Щелкнул замок. Вера прошла в помещение, пригласив за собой гостью.

А навстречу им важно и грациозно вышел кот, выглядевший элегантно даже в смешной попоне из цветастой пеленки.

— Ну, Черныш, поздоровайся — проведать тебя пришли, — сказала Вера.

Кот, краем глаза поведя в ее сторону — знаем, мол, не учи! — подошел к Наде, мяукнул, и начал, помурлыкивая, ходить вокруг ее ног.

— Скажите на милость! – вставила слово заглянувшая в дверь тетя Шура. — Он же еще и дипломат! Знает, как понравиться!

— А что вы хотели? — рассмеялась Вера. — Не был бы он таким — разве плясали бы тут все вокруг него?

— Угу, и еще попляшем, если надо! — заявила тетя Шура.

— Вот что, дорогой мой дипломат, — сказала Надя, присев на корточки перед котом, — уход я тебе обеспечить могу — я медик по профессии. Еду, питье и мягкий диван тоже обеспечу — тем более, он уже кошачьими когтями проверен.. Только вот сдается мне, что имя у тебя какое-то несолидное. Ты тут такие чудеса мужества проявил, что достоин рыцарского звания. Давай, ты у нас будешь сэром Бэзилом Блэком?

Кот остановился, словно в задумчивости, прикрыв глаза. Затем поднял голову, взглянул в глаза Наде, потом Вере — и коротко мяукнул, как будто говоря: «Да».


2013 г.

Иллюстрация Татьяны Повериной