Бирюки. Ч. 12

Ната Ивахненко
       В один из погожих дней у конторы остановилась тёмно-синяя Волга, из которой неуклюже выбрался грузный Михаил Кузьмич Пестиков, всем известный, как начальник райздравотдела, а вслед за ним весьма ловко и даже элегантно вышел высокий, худощавый незнакомец на вид лет сорока с небольшим. Они прошествовали в канцелярию, где хозяйничал делопроизводитель Иван Савельевич.
- "Здорово, Савельич! А ну ка быстренько собери всех...сам знаешь кого." - приказал Михаил Кузьмич строгим голосом, тяжело усаживаясь на стул, пыхтя и вытирая носовым платком покрывшуюся испариной лысину.
       Не прошло и пяти минут, как в небольшое помещение натолкался весь руководящий состав дурдома: парторг, председатель профкома, зам. директора, главбух, главная медсестра, завскладом, шефповар и завгар предстали перед очами высокого начальства с улыбкой на устах и тревогой в сердцах.
- "Добрый день, товарищи! Вот привёз вам нового директора. Знакомьтесь: Силуянов Аркадий Сергеевич - прошу любить и жаловать, как говориться. Введите его в курс дела в кратчайшие сроки, а в процессе общения вы познакомитесь друг с другом поближе. Надо бы Аркадия Сергеевича обеспечить жилплощадью и всем необходимым на первых порах. Вообщем, передаю вам с рук на руки руководителя под вашу полную ответственность, а мне позвольте откланяться, надо в райком к трём часам успеть, опаздывать никак нельзя, сами понимаете. Располагайтесь, Аркадий Сергеевич, как у себя дома. Если возникнут вопросы, звоните, приезжайте: подскажем, поможем, чем можем, разумеется." - на бодрой ноте завершил свою речь Михаил Кузьмич.
       Назначение нового директора взбодрило и одновременно напрягло коллектив. Антонина с головой ушла в работу, ей приходилось много времени и внимания уделять начальнику, плохо разбирающемуся в специфике и тонкостях работы учреждения. Аркадий Сергеевич был направлен облздравом в психдиспансер с целью закрыть образовавшуюся кадровую брешь с одной стороны, а с другой для того, чтобы он набрался опыта административной и руководящей работы. Аркадий Сергеевич два с лишнем десятка лет трудового стажа отдал областной психбольнице. За это время он прошёл путь от рядового психиатра до зам. главврача по лечебной части. Главврач упомянутой лечебницы на тот момент уже достиг пенсионного возраста, пора было отправлять его на заслуженный отдых, а достойной замены не находилось. В верхах подумали и решили перевести  Аркадия Сергеевича на год в психдиспансер в некотором смысле на стажировку, с дальнейшем назначением его на должность главврача психбольницы.
       Очень не хотелось Аркадию Сергеевичу уезжать из областного центра в глухомань, но ради карьерного роста пришлось пойти на жертвы. Маша, его супруга, ни за какие коврижки не согласилась последовать за мужем: "Я не жена декабриста" - категорично заявила она. Да и то можно понять: Мария Павловна успешно трудилась стоматологом-протезистом в городской поликлинике. Не намереваясь терять хлебную должность, она отпустила благоверного со спокойным сердцем -"Куда он денется?!"
       Обустроить одинокого мужчину на новом месте было проще, нежели с семьёй. Жена усопшего директора ещё не покинула служебную благоустроенную квартиру, но накануне более скромную жилплощадь освободил уволившийся терапевт в том же доме, где проживала и Тоня. Только Тонино крылечко выходило на южную сторону, а у Аркадия Сергеевича - на северную. В обустройстве быта директора Антонине так же пришлось принимать активное участие. Санитаркам было приказано отмыть помещение, повесить на окна шторки, кастелянше выписать со склада одеяло, постельное бельё. Общими усилиям жилище директора было приведено в божеский вид.
       Очень быстро работники психдиспансера подметили, что новый руководитель относится к своей работе с прохладцей. Он не стал делать каких-либо кадровых перестановок, вводить новшества управления, со своих подчинённых спрашивал не строго, скорее - формально. Сработавшийся коллектив трудился по накатанной колее, лечебные и жизнеобеспечивающие процессы были хорошо отработаны ранее. Все облегчённо вздохнули. Тоня тоже поняла, что ей ничего не грозит, заменять её на должности директор не станет.
       Жизнь вошла в привычное русло: день Тоня проводила на работе, вечерами к ней захаживал Пётр. Изменений в отношениях молодых людей пока никаких не происходило. Вечер в день рождения казалось бы давал шанс на сближение, но это шанс был упущен по причине известных событий. Тоня продолжала терпеливо ожидать от Петра более решительных действий, а Пётр всё ещё колебался с предложением руки и сердца. Хотя период романтических отношений слегка затягивался, парочка была счастлива и наслаждалась почти платоническим обществом друг друга.
В один из вечеров Пётр не пришёл на свидание, он заранее предупредил, что дома накопилось много дел, требующих мужских рук. Тоня, вернувшись с работы, разогрела на керосинке оставшуюся от завтрака еду, заварила чаю и включила приёмник. Отужинав, она прилегла с книгой на кровать. Жаркий знойный день сменился тёплым вечером, освежающий ветерок колыхал тюлевые занавески открытого настежь окна. Непрерывный звон цикад временами даже заглушал музыку. Тоня немного скучала, пока ею не овладело состояние покоя, умиротворённости. Незаметно для себя девушка задремала с книгой в руках.
Её разбудил внезапный резкий стук в дверь.
- "Тоня, Тонечка! Позвольте войти?" - девушка услышала за дверью голос директора.
       Она резко села, спустив ноги на пол.
- "Входите, открыто!" - смутившись откликнулась Тоня нежданному гостю.
Наскоро оправив слегка помявшееся платье и уложив ладонью растрепавшееся пряди, она встала навстречу Аркадию Сергеевичу.
- "Не помешал? А где твой Ромео? Обычно у крыльца велосипед стоит, а сегодня - не наблюдается."
- "Сегодня Джульетта одна скучает." - Тоня поддержала шутливо-игривый тон Аркадия Сергеевича.
- "Собственно, я за солью зашёл. Но, раз такое дело, у меня появилась идея поскучать вместе. Приглашаю тебя в гости. У меня по случаю припасена бутылочка хорошего марочного вина."
- "Неудобно как-то, Аркадий Сергеевич!" - заколебалась Тоня.
- "Да ладно, не съем же я тебя. Мы люди свободные, современные, нас не должны ограничивать предрассудки и условности! Да ты не подумай ничего такого, я же тебе в отцы гожусь. Тут вечерами от скуки чёкнуться можно. Вот рехнусь, стану таким же, как наши подопечные. Ты, Антонина, добрая девушка, никогда себе этого не простишь. Мы же должны быть милосердными к ближнему! Сегодня "ближний" - это я. Отказ не принимается!"
- "Ну хорошо, идёмте, только ненадолго" - не посмела отказать начальнику Тоня.
- "Вот и ладушки!"
       Надо было обойти дом всего несколько метров по кругу, но эти метры дались Тоне нелегко: "Лишь бы никто не увидел, иначе эта новость в деревне мигом разлетится".
       На улице было совсем темно, и только одинокий фонарь высвечивал на земле рядом с ларьком небольшой жёлтый пятачок. Тоня мышкой прошмыгнула в открытую галантным мужчиной дверь.
- "Вроде бы никто не встретился" - облегчённо подумала Тоня.
- "Проходи, что стоишь на пороге, как неродная?"
       Тоня прошла в помещение и нерешительно села за краешек стола.
- "Сейчас мы с тобой новоселье отпразднуем, иначе мне на новом месте счастья не будет" - балагурил хозяин.
       Тут же на столе появилась бутылка вина, за ней - вторая, а так же баночка шпрот, кабачковой икры, ломти чёрного хлеба из столовки, пачка "Юбилейного" печенья. Сервировка не отличалась изысканностью: для трапезы были предоставлены две общепитовские тарелки и два гранёных стакана.
- "Угощение не сказать, чтобы щедрое, ну так я не предполагал, что удастся заманить в логово одиноко скучающего мужчины прекрасную соседку. Извини, Тонечка! Ты достойна гораздо лучшего антуража. К следующему разу, если таковой представится, я подготовлюсь лучше, обещаю! Ну, за новоселье! До дна!"
Тоня пригубила вино и поставила стакан на стол.
- "Нет-нет, так не годится! До дна, Тонечка, до дна!" - настоял Аркадий Сергеевич. И Тоня выпила до дна.