Битва на суре 3

Галина Батуро
Я раздумывала, идти или нет на соревнования по смешанным единоборствам БИТВА НА СУРЕ. Самые именитые – Битва на Суре 1 и Битва на Суре 2 -  я благополучно пропустила, хотя на Монсона посмотреть хотелось. Но жадность взяла верх, психологический порог в 500 рублей за развлечения я переступить так и не смогла, тем более я не такой уж фанат. Тысячу рублей, которая могла бы пойти на Монсона, отправилась в благотворительный фонд на помощь Новороссии, на чем я успокоилась.
Отец снится мне редко. И вдруг… Я все никак не могу привыкнуть, что его уже нет со мной…. «А чего ты не идешь на Битву на Суре?» - спросил он меня. Я замялась. «Не знаю…». «Я бы посмотрел». Просыпаюсь. Это всего лишь сон. Родительская суббота, а я не заказала помин…. Наверное, он просил о другом помине. Бои без правил мы смотрели вместе по каналу «Боец».
Одним словом, на следующий день я поехала за билетом.
«На какую сумму вы рассчитываете?» - поинтересовалась продавщица, доставая карту зала. «До тысячи рублей». Могу предложить билет в партере. 6 ряд. 900 рублей. Меня опять обуяла жадность. «А подешевле?». «Подешевле балкон. Далеко, ничего не увидите…. Есть еще за 800, но это уже седьмой ряд. Берите за 900, остался последний…» Магические слова. Билет ждал меня, и я его приобрела.
22 февраля 2015 год. Дизель-арена. На площади перед Ледовым дворцом встречают Масленицу. Шашлык-башлык, и группа барабанщиков на сцене с зажигательными ритмами. «Танцы седьмого неба». Останавливаюсь послушать. Тут надо не слушать, а прыгать и веселиться, но наш народ сдержанный, посмотрят, как на ненормального, хотя сами все хотят того же. У входа продолжают продавать билеты, видимо, на какие-нибудь неудобья.
Толпа втягивается внутрь. Рамки, полиция, досмотр сумок. Это еще один момент, почему я не хожу на массовые зрелища. Знаю, что это ради моей безопасности, но напрягает страшно. У меня с собой дамская сумочка, с которую влезает лишь кошелек и мобильник, speshial for…
В фойе толпа народа. Можно раздеться, что я сдуру сделала, хорошо еще не сдала палантин-накидушку. Пошла потолкалась около прилавка с сувенирами. Брелки с Монсоном, видно, не распроданные на Битве на Суре – 2, футболки  и др. Нигде ни фоток бойцов, которые будут драться на нынешнем турнире, ни даже программы боев. Хотя бы одну напечатали и вывесили, как рекламу! Ну, не такие уж это большие деньги…. В результате, пришлось стать следователем, чтобы восстановить события по информации из интернета, но все равно, могу ошибиться, ибо записей не вела, а человеческая память не надежна, извиняйте.
Партер внизу. Иду искать свое место. Клетка – октагон приподнята над полом. Стулья стоят в ряд. Впереди – внушительные затылки болельщиков. Нет, понятно, что мужского полу – процентов 75-80%, а ты что – думала, будет иначе? Нет, конечно, ты так не думала, но и не сообразила, что мужики на голову выше дам. Одним словом, не зря тебя жадность мучила. Купила бы билет за 500, сидела бы на трибуне, и смотрела бы  тоже самое – изображение на видеоэкране.
Зал потихоньку заполняется. Впереди меня – на пятом ряду пока пусто. Гремит музыка. Тяжелый рок, подходящее сопровождение. Начало заявлено в 17 00, но опоздание – это, верно, уже правило хорошего тона. В зале натурально холодно, но пойти за пальто – поздно. Бои могут начаться в любой момент, а мой сектор – на противоположном конце от входа. Метаться в темноте – не лучший выбор, предпочитаю сидеть, где сижу, и наблюдать за залом. Партер забит битком, кроме ряда впереди меня. Меня это устраивает. На трибунах тоже полно народу, хотя не сказать, что зал забит под завязку. Такое впечатление, что люди раскупили все хорошие места, а на плохие желающих не нашлось. Все же, я думаю, представление окупится, и не будет последним, как это случилось с мото-фристайлом.
1720. Свет потихоньку гаснет,  в проходе выстраиваются музыканты из шоу барабанщиков. В октагоне появляются двое ведущих, один – в пиджачке, другой -  бритый со странной бородкой в белой рубашечке. Тот, который в белой рубашечке уже до этого испытывал наш слух завываниями в микрофон, так что на его счет никаких сомнений нет – основной ведущий. Он потом представился – Алекс, имя второго я не запомнила. И вот – началось!
 Странно, я ожидала торжественное поднятие флага соревнований, исполнения государственного гимна…. Как-то привыкла к определенному регламенту, и без этого почувствовала себя обделенной. Ну, мало ли… Соревнования были заявлены, как международные, может, там другой регламент. Все гимны не сыграешь, время поджимает.
Шоу барабанщиков исполнило зажигательный ритм, девица в купальнике извивалась в стороне на подиуме, по-моему, на нее никто толком не смотрел, но это тоже – традиция. Объявили почетных гостей, специально приехавших на открытие боев: Хабиб Нурмагомедов и Сергей Харитонов, и даже дали им слово. Хабиб явно не ожидал такой чести. «Мне легче драться, чем вот так выходить на ринг и разговаривать. Здесь это непривычное для меня занятие. Хочу поблагодарить организаторов за приглашение и теплый прием. А всем участникам желаю крепкого здоровья. Покажите зрелищные бои», – сказал он.
Сергей тоже был краток: «Я в вашем прекрасном городе впервые. Все очень понравилось. Видел карты спортсменов – все очень достойные. Турнир «Битва на Суре-3» объявляю открытым». Далее нас познакомили с планом на вечер: всего должно быть одиннадцать боев, в том числе широко разрекламированный женский бой. Два раунда по две минуты, между ними минутный перерыв. В финальном бое было заявлено аж пять раундов. Поехали!
Бритый Алекс в белой рубашечке подбросил микрофон и завыл в него совершенно неописуемым образом, как это делали ведущие боев на канале «Боец», вызывая участников, причем русский текст он дублировал английским, не знаю, зачем. Может, опять же, статус международных боев это требовал. «Л-дез и джентельмеензззз!» - понеслось над ареной. Особенно весело звучали русские и не только русские имена и фамилии бойцов в английской огласовке, да еще с характерным завыванием на повышение тона. Если бы не комментарии на экране, понять, кого он выкликает, каких злых духов, было бы совершенно не возможно.
Первый бой. Легкий вес. Исламбек Уксенов из нашего заштатного Кузнецка сразится с Сергеем Федоровым из Пензы. Ребята выходят под боевой музон, в сопровождении девушек, несущих флаги, но флаги нейтральные. Перед рингом – снять футболку, встать перед рефери, развести руки. Так, все в порядке. Рефери произносит стандартные слова: уважайте друг друга, соблюдайте правила, пожмите друг другу руки.
Стойка. Гонг. Ребята немного потоптались, обмениваясь ударами на дистанции в пустоту, и свались в партер. Оп, не прошло и пол-раунда, а пензенец зажал кузнечанину горло. Чистая победа.
Церемония награждения как в этот раз, так и в другие была достаточно скомканная, проигравший стремился быстрее сбежать с ринга, его задерживали, чтобы вручить утешительный приз на пару с победителем, а также пообниматься и сфоткаться всем вместе. Вроде как мордобой не мешает оставаться друзьями. Алекс задавал победителю какой-нибудь вопрос, иногда – по делу, иногда – не очень. «Ожидали ли вы, что бой окажется таким скоротечным?» «Нет, не ожидал, но я не упустил возможность».
Перед следующим боем (также как и перед всеми другими) зачитали спонсоров – генеральных и не очень. Сначала я (видимо, как и все остальные) восприняла это, как неприятную неизбежность, но уже после четвертого боя реклама начала откровенно задалбывать и вызывать даже не безразличие, а все более и более нарастающее раздражение. Уважаемые спонсоры! Не буду называть ваши бренды, потому что мне за рекламу не уплочено – если вы считаете, что главная цель рекламы, вызвать эмоции, все равно – положительные или отрицательные – то своей цели вы достигли. Но если вы думаете, что испытывая отрицательные эмоции, они у меня свяжутся положительным образом с названием вашей фирмы – то вы ошибаетесь. Про собачку Павлова слышали? На пищевой стимул, у нее капала слюна, а на электрический ток – она рычала и хотела убежать. Вы хотите, чтобы видя название вашего бренда или слыша о нем, потенциальные покупатели рычали и хотели убежать? Понятно, что вы вложили деньги с целью отбить бабки, вы не благотворители и должны получать прибыль. Ну и работайте, чтобы ваша продукция ассоциировалась с чем-то хорошим и радостным, а не с навязчивым повтором рекламных слоганов через пять минут на шестую, от которой хочется разнести звуковую аппаратуру, а диктора придушить микрофонным шнуром. В конце концов, можно было напечатать визитки: на одной стороне фотки бойцов, на другой – ваши адреса и реквизиты, и раздавать всем желающим. Уверена, визитки пошли бы на ура, и вложения копеечные, и информация доведена до потребителя.
Ну да ладно. Второй бой. Опять легковесы. Левон Амирджанян представляет Пензу, а Берик Султангалиев Волгоград. Бой чуть не один в один копировал предыдущий: прощупывание обороны, удары по воздуху, падение в партер, удушающий захват. Победа Берика.
Сергей Харитонов не выдержал: «Первый бой – удушье, второй – удушье. Друзья, что будет дальше? Конечно, все в руках бойцов. Удачи всем!»
Третий бой. Геннадий Курганов из Пензы сразится с Русланом Джафаровым из Элисты. Калмычанин (не уверена, что он калмык) тем не менее, выходит под патриотичную песню о Калмыкии. Бойцы сходятся весьма осторожно, предпочитая махать кулаками по воздуху, с трибун раздаются подбадривающие крики «Гена! Гена!».
Ребята начинают бегать резвее, даже пытаются махать ногами, но опять-таки с результатом ветряной мельницы. Руслан хватает Геннадия за пояс, пытается его уронить, наш сопротивляется, каждый пытается за счет своего веса опрокинуть противника.  Руслан роняет Геннадия, но тот выкручивается в полете и ловит Руслана на удушающий.  Трибуны вопят: «Души, Гена!». Противник не сдается, он умудряется подняться и бросить Геннадия на пол. Тела сплетаются, каждый блокирует руки другого. Рефери недоволен: «Нет активных действий!». А какие тут активные действия, если руки-ноги зажаты? Однако, наш внизу, и Руслан пытается ему навтыкать, сначала Геннадий блокировал удары, но и калмыкистанец не лыком шит. Освободив руки, он начал весьма активно хлобыстать нашего.
Напряжение растет. «Скидывай его, Ген!» - подсказывает тренер. Наверное, пензенский боец и сам прекрасно понимает, что на лопатках под калмыкистанцем он славы не добудет, да вот не больно-то его скинешь. «Минута осталась!» Да эта минута под градом ударов противника вечностью покажется. Бойцов разнимает рефери. А это значит, будет второй раунд.
Голенастая девица проносит по арене табличку с цифрой 2. Бойцам дают напиться, обтирают мокрые тела. Между тем, мы сидим на ледовой арене, и я уже начинаю подмерзать в легкой кофтеночке, накрывшись палантинчиком.
Второй раунд начинается опять с вялых попыток обменяться ударами, но бойцы скорее стремятся избежать попаданий противника, этакий танец на арене. Наконец Геннадий проводит красивый удар ногой, Руслан уходит, даже не понятно, зацепил он его или нет, но хоть что-то. Еще один удар ногой, кажется, не слишком результативный, но все-таки наш хоть как-то атакует.   Третий удар ногой, Руслан хватает нашего за ногу, пытается повалить, но Геннадий освобождается, однако Руслан продолжает тягать его уже за пояс. Падение. Геннадий встает, Руслан обхватывает его за плечи, вновь пытается повалить, наш сопротивляется. Хоп! Геннадий валит Руслана, и вот уже он начинает хлобыстать калмыкистанца. Руслан переворачивается, но кулаки Геннадия находят его личико. Рефери разводит бойцов. Руслан некоторое время сидит в прострации. «Гена, он поплыл! Работай!». Стойка. Руслан бросается в атаку, бой переходит в партер, но инициатива на стороне Геннадия, и втыкает он Руслану мощно. Рефери прекращает бой. Лицо Руслана разбито. Трибуны вопят: «Генка!». По набранным очкам побеждает Пенза. Ура!
А впереди четвертый бой. Саламбек Ахматаев из Грозного против Максима Куликова из Саратова.  Чечен выходит под забойный мотивчик, что-то о защите гор. Битва стремительная, больше в ударной технике, чем в борцовской. Победа Саламбека. «Что это за песня, под которую вы выходили?» - примотался к победителю Алекс. «Она мне нравится. Это наша чеченская группа». Ну да, мы это тоже поняли.
И опять чеченец  Идрис Амижаев против пензенца Михаила Лебедева. Мишка! Не посрами Пензу! Михаил выходит под фолк-стилизацию. «Внуки Сварога, летим на крылатом коне». Ой, ой, как забилось сердце! Обмен ударами. Перевод боя в партер. Тела сплетаются, понять, где – кто не возможно. Наш поймал чечена на болевой. Молодчага! Сварог своих внучков не оставляет!
Женский бой. Трибуны взвыли от восторга. Светлана Гоцык, чемпионка мира по боевым искусствам ММА из украинского Днепропетровска против нашей Натальи Денисовой из Чебоксар.  У нашей тоже послужной список нехилый: чемпионка России по панкратиону, не шиш кумыш, и все же сердце дернулось. Ну, как проиграет?
Масленица. Традиционный кулачный бой. Весна побеждает Зиму. Эти бои проводились не просто так. Ритуал. Знак свыше. СТАРИК не играет в кости? ОН играет в более захватывающие игры – в людские судьбы.
Гонг. Бой. А ни себе фига! Девчонки идут в яростную атаку. Кулаки месят далеко не воздух. Наталья опрокидывает Светлану, но та энергично отбивается. Кровь. Рефери останавливает поединок. В клетку спешат врачи, осматривают залитое кровью лицо нашей девушки, вытирают полотенцем, но кровь продолжает струиться. Пол заляпан красным. Конец игре? Нет. Наталья вновь идет в сражение, кажется, боль лишь подхлестнула ее в стремлении к победе. Девчонки опрокидываются в партер, нахлестывая друг друга. Трибуны ревут. Крики тренера прорезают общий гул: «Давай, работай!» Опять кровь. Помощник вытирает лицо и бросает полотенце. Короткая атака, тела девчонок сплетаются в партере, выделывают фантастические пируэты, уходя из захватов. Наталья наверху, и ее кулаки впечатываются в личико Светланы, колени добавляют по ребрам. Рефери останавливает поединок, разводит девчонок. Лицо Натальи в крови, опять в клетку заходят врачи, вытирают кровь, но дают разрешение на продолжение боя.
 Опять атака. Обмен ударами, Наталья бьет ногой, Светлана отлетает к сетке. Наталья опрокидывает соперницу, бьет ее по лицу, по ребрам, Светлана блокирует удары, прижимает нашу к себе, не дает ей работать кулаками. Гонг. Второй раунд.
Яростная схватка, Наталья бьет, удар кулаком, удар ногой. Светлане удается зацепить соперницу, но Наталья бросает ее на пол, сама – сверху. Комментарий с трибун: «Даже интереснее, чем мальчики дерутся!». Тела сплетаются. Светлана блокирует руки Натальи, Наталья – прижимает своим весом украинку к полу. Наконец ей удается высвободить руку, и тотчас серия ударов по телу соперницы.  Но и та не сдается. Блокирует руки, переворот, однако наша высвобождается из захвата, опять она наверху, и с обеих рук наносит удары по сопернице.
Девушки переходят из партера в стойку. Наталья пытается провести удар ногой, Светлана хватает ее, бросает на пол, начинает душить. Трибуны затаили дыхание.
Вновь Наталья выворачивается. Тела сплетаются, Светлана продолжает давить, она сверху, ее позиция выигрышная. Наталья зажимает ей голову ногами, чуть ли не становясь в «березку». Переворот. Светлана опять давит сверху, Наталья в «березке» продолжает сжимать ей шею коленями. Борьба силы и воли. Гонг.
Боковые судьи отдают свои записи главному рефери. Девушки расходятся каждая в свой угол арены. По результатам …. – тянет Алекс, нагнетая напряжение… - Победила…. Представительница….. Страны…. Россия! Зал взрывается овациями.
Женский бой был признан самым зрелищным Битвы на Суре 3.
Закончен первый круг боев. Россия победительница. Награду давали так же поспешно, как и в других боях. Наталья сказала, что она следовала советам тренера и выполнила все, что хотела. Спонсоры вручили обеим девушкам по большому букету цветов и по коробке с тортом. Торт им, без сомнения, нужен, учитывая жесточайшую спортивную диету.
Как-то между боями, ряд передо мной заняли зрители, а потом они опять рассосались. Перерывы были заполнены танцами девиц и ритмами шоу барабанщиков. В антракте я сходила оделась, есть – пить не стала, хотя можно было, и очереди не сказать что  какие-то огромные. Сделав круг по Дизель-Арене вернулась на свое место. Впереди еще бои. Кто там в заглавных бойцах?
Антракт закончен. Перед началом  боев объявлен благотворительный аукцион. Несчастной девочке, страдающей наследственной болезнью, требуются деньги на лечение. Лотом выставлены бойцовские перчатки с автографами почетных гостей турнира: Харитонова и Нурмагомедова. Начальная цена – 1000 руб. Как ни удивительно, торговля пошла  бойко, цена быстро повышалась. Я думала, что застопорится где-то на десятке, но вот уже пройден рубеж двадцатника. Двадцать пять тысяч! – взывает Алекс. – Двадцать пять за автографы легендарных бойцов!... У кого-то не выдерживают нервы. Двадцать шесть! Так за двадцать шесть тысяч перчатки уходят к фанату Хабиба, о чем он сам сказал со сцены перед тем, как ему вручили реликвию. Человек, который купил перчатки оказался Шурег Владимирович, как потом я узнала из интернета. Мир должен знать имена благородных людей, потому я о нем пишу.
 Опять бои. Все в предвкушении новых схваток.
Ведущий выкликает бойца московского клуба «Борода», на арену поднимается действительно бородатый мэн с именем первого человека на Земле – Адам. Национальность его неопределенная, но явно откуда-то с югов. Его соперник представляет … Донецкую Народную Республику. Пока политики жуют жвачку, на местном уровне провинциальной Пензы ДНР признана вполне самостоятельным участником, хочу напомнить, международного турнира. Ну, что турнир международный – не поспоришь. В битвах принимали участие русские, украинцы, дончане, татары, дагестанец (не знаю, какой национальности, их на самом деле много), чеченцы, арменин и ингуш. Более чем представительный список.
Адам Яндиев,  Москва, Россия против Артема Сидоренко из Донецка, ДНР.
Дончанин выглядит мешковатее Первого Человека, у Адама – ни жиринки, мускулы канатами перекатываются под кожей. Выкрик с трибуны: Вперед, ополченец! - не оставляет сомнений в симпатиях зала.
Гонг. Скоротечная схватка. Адам сбивает дончанина с ног и наносит серию ударов в голову. Рефери останавливает избиение, ибо это уже не поединок. Победа техническим нокаутом.  Дончанин поднимается с пола, лицо в крови. Адам подходит к нему с объятиями, мол, это – спорт. Тот принимает его дружескую демонстрацию. Алекс интересуется у победителя: «Клуб «Борода» так назван, потому что там собираются одни бородачи?» «Нет, бородачей в клубе не хватает» - отвечает Адам.
Потом Адаму дадут еще специальный приз за самую скоротечную победу. А Ингушское министерство физической культуры поздравит своего земляка с победой, выложив видео боя. Другим региональным министерствам тоже можно было бы поздравить своих победителей, проходных участников в Битве на Суре не было, все спортсмены – куда как титулованные, а скоротечность схватки говорила лишь о стремлении победить, ибо настоящие бои по большей части заканчиваются на первой минуте победой либо поражением, ибо чем длительнее бой, тем больше фактор неопределенности, и каждая следующая секунда может стать роковой. 
Следующий бой анонсирован, как начавшийся уже в интернете. Олег Питеримов из Сердобска против Сергея Кистанова из Кузнецка (Есть такие районные центры под Пензой).  Олег выходит под забойный рэп, являющийся гимном его клуба «Оплот», где рефреном звучат слова «Кто не падает, тот не встает». Сергей – под звуки русской фолк-стилизации, что-то там о родных могилках. Родные могилки, конечно, надо чтить, но перед боем лучше настраиваться на что-то более жизнеутверждающее.
Представление бойцов. Гонг. Олег сразу идет в нападение. Бойцы танцуют друг вокруг друга, но Олег более энергичный, он атакует, в то время, как Сергей защищается.  Сергей переходит в контратаку, но Олег выдерживает напор, Сергей переходит от ударов к захватам, хватает Олега за пояс, тот также обхватывает Сергей, они кружатся, пытаясь повалить один другого, но Олег успевает еще и навтыкать Сергею. Бросок, Олег наверху, но Сергей зажимает сопернику шею. Олег высвобождается из захвата, швыряет Сергея на пол, пытается прижать его к полу. Сергей блокирует удары, перехватывает руки, вот уже соперники катятся по полу. Сергей наверху, уже он наносит удары, а Олег пытается  блокировать его удары, но безуспешно. Рывок. Переворот. Олег на коленях, прячет голову между рук. Сергей верхом на сопернике, наносит удары по уху. Одна рука зажата, он работает второй, одновременно ногами пытаясь повалить соперника. Олег сопротивляется. Наконец Сергей разворачивает его лицом к себе, припечатывает лопатками к полу и начинает методично крушить кулаками. Опять переворот. Олег на четвереньках, Сергей бьет. Удары сменяются захватами, Сергей пытается провести удушающий, но Олег смог подняться и кинуть Сергей через себя. И вот уже Сергей внизу, а Олег месит его, отыгрываясь за ту минуту, что он провел под его кулаками. 
Трибуны вопят. Крики уже становятся не спортивными: «Убей его! Отомсти!». В партере свалка. Сергей обхватил торс соперника, пытаясь перевернуть его, Олег, опираясь на одну руку, второй молотит по лицу кузнечанина. Гонг. Рефери сталкивает сердобчанина с соперника. Тот встает. Лицо в крови.
Бойцы расходятся каждый в свой угол арены. Передышка. Им растирают руки, дают пить, тренера что-то втолковывают.
И опять бой. Олег идет в атаку, Сергей хватает его за руку, они сцепляются в клинче. Расходятся. Опять обмен ударами. Захват. Бойцы падают на пол. Куча мала. Олег на ногах, бьет лежащего Сергея, тот сопротивляется, отмахивается, пытается блокировать руки. Серия ударов по лицу, по торсу. Сергей переворачивается, Олег проводит удушающий захват. Бойцы катятся по полу. Наконец, Сергей признает поражение. Олег вскакивает. Радостно размахивает руками, нанося удары по воздуху. Видно, что в крови его еще бултыхается ведро адреналина.
А тут еще тренер Сергея позволил себе непозволительные высказывания. Олег бросается к нему, благо между ними сетка. Замахивается кулаком, тот, снаружи, тоже грозится. Подходит рефери, отшвыривает бойца от сетки. Тренер продолжает что-то кричать, видимо, оскорбительное, потому что Олег делает шаги навстречу, но больше демонстративно, позволяя рефери в тычки отогнать себя на середину арены. Ну и действительно, что, свалить рефери и пойти убивать тренера кузнечанина? Все-таки, мы где-то цивилизованные люди, хотя иной раз беспонтовых молотильщиков языком не грех и вздуть, чтобы они не считали для себя возможным безнаказанно набрасывать говно на вентилятор.
Сергей хотел уйти с арены, но рефери задержал его – проигравшему положен утешительный приз. Олегу его тренер кидает фирменную футболку, он надевает ее: большие красные  буквы ОПЛОТ на черном фоне. На спине девиз: ЖИВИ СИЛЬНЫМ.
Это действительно был бой равных. Потом, в обсуждении, многие говорили, что Олег выиграл случайно. Случайных побед не бывает. Олег выстоял в тяжелейшем противоборстве и сумел провести прием. Он достойный победитель! Не ошибусь, если скажу, что этот бой был не менее зрелищным, чем женский, а по напряженности, пожалуй, даже превосходил его.
Еще один бой. Не только международный, но и межгосударственный. Владимир Гынжу из Украинского Харькова против бойца из Российского Дагестана (Махачкала) Абубакара с говорящей фамилий Нурмагомедов. Короткий обмен ударами, и бойцы сваливаются в партер. Харьковчаник внизу, и даг мочалит его личико. Мир перевернулся, я болею за дага! Абубакар не подвел. Победа! «Вы родственник Хабиба Нурмагометова?» - задает традиционный вопрос победителю Алекс. «Да, он мой троюродный брат». Если я и сомневалась, то только в степенях родства. Ну, то, как Хабиб пестует своего братишку, заслуживает уважения. У нас троюродное родство – это чуть хуже, чем просто посторонний.
Предпоследний бой перед финальным поединком. Кузнечанин Николай Дакин против Дмитрия Наволочкина, Донецк, Донецкая Народная Республика. Даже не знаешь, за кого болеть. Дончанину хотелось бы пожелать победы, после проигрыша Артема, но с другой стороны – свой – есть свой. Региональный патриотизм тоже никто не отменял.
Бой был скоротечным. Обмен ударами в стойке, перевод в партер и серия ударов в голову. Кузнечанин победил техническим нокаутом. Кто бы мог подумать, что у нас в Кузнецке такая мощная бойцовская школа!
Между боями опять крутились в танце девицы, а также выступили ребята с полу-танцевальным, полу-акробатическим представлением. Было на что посмотреть! Сальто, перевороты, кружения на голове, на руках, через голову и на одной руке!
Итак, последний бой. Сергей Хандожко из Москвы представляет Клуб единоборств № 1. Против него выходит Василий Федорыч, Украина, Львов. Ведущий выкликает бойца из соседнего государства, и с трибун слышится свист. Сергей поднимает руки над головой, показывает крест. Трибуны стихают. Появляется львовянен в померанчевой футболке. Тишина на трибунах. Народ безмолвствует. Ведущий представляет бойцов. У обоих нехилый послужной список. Случайных людей на Битве нет.
Бой. Сергей бросается в атаку, Василий блокирует его руки и переводит схватку в партер, но Сергей уходит из захватов и, оказываясь наверху, месит противника. С трибун звучат не толерантные призывы: «Мочи укроп!» и «Выбей сало!». Второй раунд прошел в том же режиме, но Сергей бьет интенсивнее, Василий практически ничего не может ему противопоставить. Рефери останавливает поединок и объявляет досрочную победу в связи с пассивным сопротивлением.
«Я так и думал, что будет вязкий поединок. Соперник навязывал борьбу, не дал мне в стойке бой провести, но все равно у него не получилось», - сказал после боя Сергей Хандожко.
Он спускается из восьмиугольника. Его окружает толпа поклонников. Через толпу протискиваюсь и я, делаю пару фотографий на мобильник.
Битва на Суре закончена. Нашей победой. Россия победила. Днепропетровск, Харьков и Львов легли под нас. Здесь, в Пензе, где когда-то был перекресток пяти дорог на берегу Солнечной реки – Суры – Сурьи. Заходящее Солнце на Западе бьется с силами тьмы, чтобы возродиться на Востоке. В Ледовом дворце на Западной Поляне.
Народ потихоньку расходится, обсуждая поединки. В крови еще плещется адреналин, в голове – звуки бравурной музыки, крики болельщиков, перед глазами – картины боя. Никакое видео не даст такого заряда энергии, какое дает живой контакт с бойцами. Радость победы, горечь поражения, вкус крови на губах и ярость боя. Я иду по зимнему лесу Западной Поляны, пытаясь удержать в памяти обрывки впечатлений. Я уже жду следующую Битву на Суре. Спасибо организаторам захватывающего турнира. Спасибо бойцам за зрелищные бои. И даже спасибо спонсорам, надеюсь, вы отбили свои бабки. Эй, Пенза! Кто еще не был на турнире, не пропустите!