Каждый народ свое правительство, или поговорим об

Андрей Папалаги
Каждый народ свое правительство, или поговорим об аскезе.
Или кто же кого здесь имеет?
Власть имеет народ?
Народ имеет власть?
Аскеза? При чем здесь аскеза?

Но сначала о власти.
Мне довелось испытать жизнь при двух властях.
Назовем их советской и русской. Российская федерация, российский - скорлупы для слабовидящих и не выносящих русский. Мы живем сегодня при русской власти, если кто еще не понял.

Советское время, его брежневский апофеоз, - вот, пожалуй, лучшее время на земле для человека тех времен. Время, пожалуй, одинаково легкое как для граждан, так и для народных поводырей. Власть, таким образом, стоила своего народа, а народ был равен своей власти, собственно, это и была живая власть народа. И - народ заслуживал своей власти, а власть заслуживала своего народа.

Было - хуже. Было много хуже.
Власть, издохшая в уральском лоне, похоже, своего народа уже не стоила. Не питаясь от него, она выродилась по всем параметрам. Вместо веры - суеверия, вместо самодержавия - заискивания, вместо народности - воровство.

Понадобились две мировых и куча мелких войн, чтобы народ вытесал из себя равную себе власть. Все как всегда, даже алтарю олимпийского демона успели послужить, нащепав по пути кучу щепы советской инженерии, советских грамотеев, унавозив  города ста миллионами бывших крестьян и колхозников.

Народная власть отличается качествами, которые не позволяют ей уцелеть в схватках с властью антинародной, выросшей на изощренном тысячелетнем обмане и тончайшем насилии.

Народная власть - власть двух, много трех поколений - редкие эпизоды, вроде грозовых представлений, одноразовые шоу, всполохи человечности.
Антинародная власть - ровные сумерки тысячелетних манипуляций народами, странами, государственными машинами.

Народная власть - власть сегодня, сейчас, народу вообще трудно думать, тем более - на тысячелетия. Народной власти вообще - трудно много чего, но это отдельная тема.

Возникает запрос на власть, которая не может быть антинародной и не может более в полной мере опираться на народ. Сейчас, сегодня, мы имеем народ, которые не заслуживает своей власти. Сегодня, народ - туп, глуп, ленив, апатичен. Власть отчаянно нуждается в тех редких людях, что, подобны ей, умны, информированны, активны, подвижны. Внешняя среда, понятно, так же располагает отличными возможностями для подобных людей, что так же есть хорошо, люди, понимающие власть, полезны в любой области человеческих отношений.

При чем здесь аскеза, спросите вы. Очень даже причем. Но об этом позже.

Tags Аскеза, О власти, О народе, Публицистика
http://papalagi.livejournal.com/230081.html