Эволюция души

Анатолий Федосов
Кто не знаком с эволюцией человека! Риторический вопрос! В основе эволюции человека, конечно же, лежит естественный отбор - в результате действия которого в популяции увеличивается число особей, обладающих максимальной приспособленностью к тем или иным условиям. В природе, не возмущенной человеческим бытием, эти условия, если и менялись, то чрезвычайно медленно. Вмешивались, разумеется, и другие причины:  генетический дрейф, поток генов, мутации. Может, даже именно они и стали основной причиной того (если не брать во внимание Космический Разум), что именно человек опередил в своем развитии остальные виды на Земле.

Однако, вся эта архитектура развития человека, если не рушится, то становится не достаточно понятной, если начать рассматривать душу человека, (пусть даже сознание), как составную часть, а может и главную часть и даже суть человека. Как эволюционирует она? В каком направлении движется её эволюция в масштабах всего человечества. Может быть она и вовсе не развивается, деградирует, будучи однажды рожденной во всей красе. Ведь, так частом приходится слышать об упадке духовности, о бездушии. С человеком, как бездушной машиной все ясно – очевидная деградация. Даже в генетическом плане он много потерял и продолжает терять. Не помогает даже искусственный отбор, ареал которого все время мелеет и мелеет – скоро уже не из кого будет выбирать кандидатов в чемпионы.

Чтобы «урвать» лишние доли секунды, прибегают к различным уловкам науки и техники, к изнуряющим тренировкам, даже к допингам, но! – выпусти сейчас на стадион даже захудалую собаку – она с легкостью обгонит любого чемпиона и придет первой на любой дистанции. Здесь мы безнадежно теряем и теряем, заполучив однажды то, что позволяет нам считаться «Венцом природы», её высшим достижением в своем развитии. Может, мы чего-то не видим!? О каком развитии идет речь! Кто не слышал фразы Г.Гейне: «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки». Что тут скажешь – приплыли! Так что же – человек неумолимо деградирует и никакие законы эволюции на него не действуют!? И это и есть его плата и расплата за однажды полученное преимущество перед остальным животным и растительным миром.

Сознание человека, выходит,  разрушает и разрушает тело человека, делая его слабее и слабее, как бы вытесняя из продолжающегося процветать животного и растительного мира. Мы построили и продолжаем строить свой мир – искусственный, чуждый природе, отгораживаемся от неё невидимым забором нелепых пристрастий и изъянов, а когда выходим в её лоно, то не вполне чувствуем её красоту. Куда движется человечество и каждый человек? Неужели он рождается только для того, чтобы, с каждым последующим поколением становиться все слабее и слабее?! Что-то, же, должно, в нем, подчиняться естественному отбору! Мы не выйдем из этого тупикового вопроса, если не примем к рассмотрению или во внимание душу человека или, хотя бы, его сознание, как составную часть души.

Сознание – не столько привилегия, сколько обязанность, не только за себя, но и за других. Как часто мы не желаем позаботиться даже о себе – кто из нас занимается спортом и физкультурой, не ради достижений, выгод и статуса, а просто ради уважения и внимания к своему телу, как сложнейшему механизму, создаваемого миллионами лет самой природой. С душой, дело обстоит еще сложнее – мы так любим говорить: «Душа просит!». Что же она просит, чаще всего? Задайте, задайте себе этот вопрос и подумайте – и вы поймете, что этого просит ваше испорченное пороками и дурными привычкам, ваше тело. А вот когда вы просыпаетесь в ночи, смотрите на звезды, на свою жизнь и на свое самочувствие, то понимаете, что она просит совсем другого, вы даже слышите её голос – голос души.

В естественном отборе участвуют и тело и душа: тело предоставляет варианты, душа трудится – это она исправляет наши негодные дела и поступки, это она оценивает наш труд, делая наш сон крепким и сладким или ночи – бессонными. Наша душа растет, эволюционирует и как она это делает – рассудит природа. Мы, так часто, тешим себя, наивно полагаем, что это общество заставляет эволюционировать наши души в нужном направлении – создавая иллюзию крепости и монолитности. Но приходит час, подоспеет время и оказывается, что наш очередной замок (социализм, коммунизм, капитализм и прочие «измы») были или построены на песке и их смыла волна времени, или были карточными домиками, выстроенными нашим неверным и неумелым сознанием.

В каждом из нас, до последнего вздоха, происходит рождение чего-то нового – мы, так часто, не замечаем этого, а когда уже, как говорят автолюбители, «хороший стук выходит наружу», удивляемся. Что хуже стали выглядеть, заполучили, ни с того, ни с сего болезнь. А ведь, все предельно ясно – какова душа, таковы и мы, в своей внешности, в своем поведении. Сумел человек сохранить в своей душе молодые чувства и порывы – он молод и в жизни. Образуется некое подобие замкнутого круга – наша жизнь, наше тело дают пищу нашему сознанию, оно же, в свою очередь, питает душу, которая подсказывает и помогает нам строить нашу жизнь. Кроме всего прочего, наша душа трансцендентна – т.е. она выходит за пределы нашей жизни, имеет свою жизнь, развитие и судьбу, называемую Кармой.

Забывая о душе, нет смысла заботиться о теле, ибо наше тело, наши поступки и дела – есть в большой степени отражение состояния нашей души. И когда наша жизнь, навязанная или обусловленная внешними факторами, входит в противоречие с состоянием и велениями нашей души, наша жизнь становится похожа или на поведение слона в посудной лавке, или на движение в темноте, или на незнакомом пути. Самый же сложный вопрос состоит в том – В КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ И ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ ПРОИСХОДИТ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР НАШИХ ДУШ. Мы, естественно можем предположить и успокоиться тем, что эти условия заключены в ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЯХ.

Можно предположить, что они являются законом или частью закона, по которому живет все живое во Вселенной. Но, не будет ли это преувеличением, самонадеянностью и гордыней нашей Цивилизации, которая пока что, так неуспешна и  гибельна. Во всяком случае, мы должны быть уверены, что естественный отбор и эволюция души имеет место и брать это в расчет, чтобы не быть однажды сметенными с шахматной доски Истории развития Вселенной, подобно тому, как уходит из жизни все то, что не достойно жизни. Мы можем приспособиться и быть отобранными тем или иным обществом, кругом людей и знакомств, быть успешными и даже процветать, но можем ли мы быть уверенными, что наша душа – не сорняк  и не будет отобрана из-за непригодности по иным критериям. И каковы они – эти критерии!? Спросите об этом Вашу Душу!!!


                ************


Спасибо за фото:  web-kapiche.ru